Часто слышу от друзей такой вопрос: «Как можно заработать на кредитке? И реально ли это вообще? Или на них зарабатывает только банк?». Мне сложно дать однозначный ответ, потому что, с одной стороны, банк может вообще не заработать на процентах, а с другой, напрямую получить прибыль с кредитки не сможет и сам человек.
Ключевые слова здесь «может» и «напрямую».
Для начала нужно понять, как банк вообще зарабатывает на кредитных картах. Первый, и самый очевидный способ — проценты, которые платит клиент. Это логично: взял карту, пользуешься деньгами банка, отдаешь с процентами. И проценты платят большинство, но связано это не с самим банком, а с низкой финансовой грамотностью россиян.
Проблема с процентами решается использованием льготного (грейс) периода, который сейчас есть у любой кредитной карты. Подробнее про большинство нюансов кредитной карты тут.
Второй способ заработка банка на карте связан с оплатой картой покупок. Если вы покупаете что-то за 5 000 рублей, продавец получит, условные 4 950 рублей, а остальные 50 поделятся между вашим банком и тем, который установил терминал для оплаты в магазине. Отчисляемые суммы зависят от договора, тут числа примерные, но из-за массовости использования карт, прибыль выходит немалая.
Так как же заработать клиенту?
Как и написано выше, напрямую заработать не получится. Но нельзя забывать, что сэкономленные деньги в какой-то степени тоже являются прибылью. Это все лирика, да, так что давайте перейдем к реальным примерам.
У вас есть кредитка и вы хотите купить компьютер. Сейчас он у вас слабый, не тянет даже «Сапера», а вам нужен крутой, с мощной видеокартой и процессором, ведь вы активно работаете в видео-редакторе.
Активных денег у вас нет, а кредит вы брать не хотите, ибо плохая кредитная история. Но у вас есть кредитная карта с лимитом 70 000 рублей. Вы расплачиваетесь за аппаратуру этой картой, собираете ее и ближайший месяц упорно работаете, возвращая сумму в грейс-период.
Итого: есть мощное железо, которое иначе было не купить, источник дохода на ближайшие несколько лет и погашенная в грейс-период кредитка.
Иными словами, используя кредитную карту для приобретения того, что окупится, можно заработать в перспективе. Поэтому я никогда не рекомендую покупать предметы роскоши на кредитные деньги, это гарантированный долг (только если изначально есть деньги погасить — можно, но, если они есть, зачем вообще нужна кредитка?).
__________________________________________________________________________________________
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. Для этого можно почитать другие статьи на канале, например, про причины отказа в кредите. Или про то, как привить ребенку финансовую грамотность.
- Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе банковских лайфхаков, новостей, статей с нюансами.
- Ставьте лайки, они помогают мне отслеживать, какие темы действительно интересны аудитории.