Скоро в России не останется ни одного человека, которому бы еще не звонили мошенники. Схемы есть разные, они периодически пополняются. То “сын” скажет, что попал в ДТП, нужны срочно деньги. То с вашей картой что-то не то, а лжесотрудник банка пытается вам помочь.
Как вести себя в таких случаях, расскажет управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин:
- Если вас торопят, делайте вид, что вы записывайте информацию. Спросите, как полностью называется его ведомство. Моей супруге позвонили и сказали, что с ее карты “Сбербанка” похитили деньги. Она задала собеседнику такой вопрос, а потом добавила: “А пока вы, господин мошенник, думаете, я скажу, что у меня нет счета в “Сбербанке”.
576 миллиардов рублей - столько денег мошенники похищают в год. На финансовые пирамиды приходится только 2%. Из-за карантина граждане просто не могли прийти в офисы и отдать лично свои деньги. Зато растет количество онлайн-пирамид. По-моему, их по итогам этого года будет больше, чем в 2019-м. Первая волна пирамид была в 1993-95 годы, затем повторились в 2008-09, в 2013-14. А с 2017 по сегодня идет четвертая волна. И ее пиком будет 2020 год. Пандемия сработала на руку мошенникам: суды общались только по переписке, а срок жизни пирамиды всего 3-4 месяца. За ними не поспевали.
Особенностями финансовых пирамид четвертой волны являются интернет-технологии и отсутствие географических зон безопасности. Скоро мошенники будут создавать персональные пирамиды для каждого человека. Останется только выбрать нужную.
Например, механизм “черная касса” - он как раз известен еще со времен СССР. Нужно внести 2700 рублей, и вас ожидает выплата в 20 тысяч, если вы уговорите вступить еще двух человек.
Есть серийные жертвы пирамид. В первую волну пострадало 20% россиян. Но некоторые вкладываются десятки раз. Знал человека, который вложился в 38 пирамид!
Читайте также: Эксперт рассказал, ждать ли дефолт