Найти в Дзене
Глаз народа

​ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ. КОГДА ОСТАНОВКА.

#ГлазНаЭкономику

📉С начала года рубль просел по отношения к ведущим мировым валютам на 20%. Сегодня он опустился до 78 за доллар и имеет хорошие шансы продолжить падение. Продолжения резкой девальвации власти РФ вряд ли допустят, но низкий рублевый курс в условиях падения сырьевого экспорта Кремлю максимально выгоден. 

💸В сентябре рубль оказался самой слабой валютой среди развивающихся стран. Факторами его продолжающегося падения стали санкционные риски по случаю отравления Алексея Навального, общая волатильность на мировых рынках. Безусловно, на процесс девальвации повлияли вторая волна коронавируса, напряженность в США (президентская гонка) и даже обострившийся армяно-азербайджанский военный конфликт. 

🛢Стратегически рубль остается заложником цен на российской сырье. Чем выше на мировых рынках нефть и газ, тем быстрее рубль укрепляется и наоборот. Эксперты полагают, что российская валюта вполне способна протестировать 85 за доллар и 100 за евро. Хотя оптимисты считают, что у рубля есть шанс к концу года вернуться к 70-75 за доллар. Многое будет зависеть от исхода выборов в США.

🙅‍♂️В любом случае Центробанк и Кремль не допустят резкой девальвации, потому что полуживая российская экономика может не выдержать шока. РФ критически зависит от импорта и его подорожание автоматически взвинтит цены на отечественные товары и услуги при падающих доходах населения. Но и крепкий рубль режиму не нужен. Для сырьевого придатка в условиях обвала рынков сбыта относительную экспортную маржу сохраняет девальвация отечественной валюты, что хоть как-то стабилизирует госбюджет. Но ослабление должно происходить плавно, без резких скачков, т.к. в противном случае спровоцирует инфляцию и негативно отразится на устойчивости сакральной путинской стабильности.  

💁‍♂️Все факторы, влияющие на курс рубля, должны восприниматься в одной связке с денежно-кредитной политикой Кремля и Центробанка. Если в развитых странах главной целью эконмических институтов является рост экономики, то в РФ – борьба с инфляцией (витиевато названной «таргетирование инфляции»). В итоге инфляция никуда не девается, но «борьба» с нею приводит к стагнации. Как итог – к девальвации рубля, падению доходов граждан, дорогому и недоступному кредиту, оттоку капталов за рубеж. 

👁‍🗨Вероятной в такой ситуации видится остановка рубля в диапазоне 82-86 рублей за 1 доллар США до конца текущего года. А следом очередное вынесение вопроса о деноминации в соотношении 100 к 1. О чем не так давно уже делали вбросы для исследования общественного мнения. Именно под шумок замены знаков проще всего будет спрятать неизбежное резкое повышение цен и уровня инфляции.