Решили заняться инвестициями? Уже вообразили себя лежащими на океанском пляже с бокалом пина-колады в одной руке, и с ноутбуком на коленях, добывающим деньги из воздуха? Не так быстро! Для начала, необходимо найти брокера и выбрать подходящий тариф.
Итак, Вы желаете инвестировать. У вас в кармане 400 тысяч рублей. Вы желаете получать (для начала!) хотя бы 10-20 тысяч рублей в месяц от ваших инвестиций. Вы выбрали двух брокеров, крупных игроков в мире финансов – это банки Тинькофф и Сбербанк.
Наша задача:
А) Найти самый выгодный тариф внутри каждого брокера;
Б) Сравнить тарифы-победители;
В) Решить, какой из них выгоднее для начинающего инвестора с количеством денег в 400 тысяч рублей и объемом сделок в 10-20 тысяч/месяц
При этом, торговля идет только акциями и облигациями и только на отечественных рынках. Итак, поехали!
СБЕРБАНК:
Этот брокер имеет два тарифа брокерского обслуживания:
«Самостоятельный» и «Инвестиционный». Сравним!
Аналитическая поддержка:
«Самостоятельный» не получает идеи и советы от аналитиков Сбербанка по инструментам российского и мирового рынков, и не получает ежедневные обзоры по финансовым инструментам, в то время как пользователи «Инвестиционного» регулярно получают рассылку.
Однако, обзоры доступны только «квалифицированным» инвесторам, то есть тем, которые имеют акций, облигаций и ценных бумаг не менее чем на три миллиона рублей.
Комиссии:
Комиссия для инвестора с тарифом «Самостоятельный» и оборотом до десяти тысяч рублей в месяц составляет 0,06%, тогда как для «Инвестиционного» - 0,3%; Соответственно, «Самостоятельный» в данном случае мог бы быть выгоднее, однако, комиссионные в обоих случаях несущественны: шесть и тридцать рублей соответственно.
Комиссии за совершение сделок по заявкам, поданным по телефону:
Вне зависимости от выбранного тарифа, при объеме сделок до 250 тысяч рублей, комиссия составляет три десятых процента.
Комиссия на рынке ценных бумаг:
Комиссия при покупке облигаций составляет 1,5% для любого из тарифов
При продаже облигаций комиссия составляет 0,17% для «Самостоятельного» тарифа и 0,1% для «Инвестиционного».
Вывод:
По большому счету, для начинающего инвестора нет существенной разницы в выборе тарифа – учитывая то, что размер сделок составляет всего 10 тысяч рублей в месяц, разница в комиссии ничтожна. Однако, «Инвестиционный» тариф предлагает своим пользователям практические советы по вложению средств, что будет полезно для начинающего инвестора.
ТИНЬКОФФ:
У банка Тинькофф, как брокера, есть три тарифа: «Инвестор», «Трейдер» и «Премиум».
«Инвестор» предназначен для только пробующих свои силы, «Трейдер» - для опытных игроков на бирже, и «Премиум» - для профессионалов.
Разница между ними такова:
· У «Инвестора» наибольшая комиссия за сделки – 0,3%, у «Трейдера» базовая комиссия равна 0,05%, и комиссия «Премиума» - 0,025%.
· «Инвестор» - единственный тариф, при использовании которого обслуживание счета полностью бесплатно. Для «Трейдеров» оно бесплатно когда вы не торгуете и если у вас есть премиальная карта, во всех остальных случаях, стоимость обслуживания – 290 рублей. Обслуживание «Премиума» обойдется в три тысячи рублей.
· Открытие, закрытие, пополнение счета и вывод денег бесплатно для всех тарифов.
· Каталог ценных бумаг так же одинаков для всех.
· Поддержка для первых двух базовых тарифов проводится по телефону и в чате, а рекомендации и аналитику они получают от бота-советника. Пользователи «Премиума» могут получить помощь реального менеджера по инвестициям.
Какой же из них лучше всего подходит нашим условиям?
Определенно, это не «Премиум»: Несмотря на то, что советы настоящего профессионала были бы очень полезны, для новичков обслуживание счета может быть достаточно дорогим.
Между «Инвестором» и «Трейдером» стоит выбрать «Трейдер», так как у него меньшая комиссия – по другим критериям между ними нет никакой разницы, не считая не-бесплатного обслуживания счета.
Пришло время определить, какой из двух тарифов «Сбербанка» и «Тинькофф» более выгоден для начинающего инвестора:
· Комиссия:
Комиссия для всех операций тарифа «Трейдер» составляет 0,05%. У «Инвестиционного» комиссия различна в зависимости от типа сделки: Комиссия при покупке облигаций составляет 1,5%, при их продаже облигаций комиссия равна 0,1%. Комиссия при купле-продаже акций равна 0,3%.
· Обслуживание:
Обслуживание брокерского счета бесплатно у «Инвестиционного» тарифа, но стоит около 300 рублей для «Трейдера».
· Помощь для инвесторов:
Пользователи тарифа от Сбербанка ежедневно получают рассылку от аналитиков по ситуации в мире финансов и получают от них советы. Помимо этого, им предлагаются новости и тенденции мирового рынка, подборка акций России, Европы и Америки и портфели облигаций в трех валютах.
· Помощь и советы:
Те, кто предпочитают тариф от Тинькофф, могут получить рекомендации от робота-советника. Ни тем, ни другим не доступна помощь профессионала.
Для новичка, более полезным будет тариф «Инвестиционный»: несмотря на несколько более высокую комиссию, начинающего инвестора буквально засыплют полезной информацией о происходящем в мировом рынке. Помимо того, обслуживание счета совершенно бесплатно.
Таким образом, в нашем соревновании побеждает "Инвестиционный" тариф от Сбербанка, как наиболее подходящий для новичков. Тариф выбран, задача решена. А значит - бегом инвестировать и получать прибыль!