Если Вы задумываетесь об инвестиция, понимаете, что Ваших знаний либо не хватит, либо они совсем отсутствуют, но очень интересны инвестиции. Не отчаивайтесь! Сегодня я помогу Вам выбрать того, самого – Вашего первого брокера.
Для начала надо понять, что брокер – банк. Мы выбираем наиболее приятные и комфортные условия сотрудничества – наш тариф или же условия сотрудничества. Лично я предлагаю начинать торговлю именно акциями и облигациями на Российском рынке, на Московской бирже.
Сегодня предлагаю разобрать предложение "Тинькофф Инвестиции" и "Сбербанк".
Начнем с "Тинькофф Инвестиции". Тинькофф предлагает 3 тарифа, однако мы будем выбирать между 2: тариф "Инвестор" и тариф Трейдер".
В тарифе "Инвестор" комиссия за сделки будет составлять 0,3%. То есть если Вы продали ценных бумаг на 10 000 тысяч рубле, то банк получит 30.09. Когда в тарифе "Трейдер" базовая комиссия составит 0,5%, что составит 50.25 от 10 000 тысяч рублей. Но если Вы продали свыше 200 000 рублей, то процент понижается, и составляет 0,25%.
Обслуживание брокерского счета. В "Инвесторе" – бесплатно. В "Трейдере" практически бесплатно, если Вы соблюдаете следующие условия:
- В тот момент, когда не торгуете.
- Если у Вас есть Премиальная карта Тинькофф Банка.
- Если Вы продали ценных бумаг на сумму свыше 5 миллионов рублей.
- Инвестиционный портфель – набор именно Ваших ценных бумаг. В данном тарифе для бесплатного обслуживания Вам необходимо иметь ценные бумаги, общая стоимость которых превышает 2 миллиона рублей.
Если у Вас нет "особых" условий, тогда обслуживание Вам обойдется в 250 рублей.
Открытие, пополнение, закрытие счета, вывод денег, обслуживание в депозитарии и биржевая комиссия. В рассматриваемых тарифах – бесплатно.
Каталог ценных бумаг. В этот пункт входят интересующие нас ценные бумаги: акции и облигации. На сайте "Тинькофф Инвестиции" есть полный перечень акций и облигаций на любой вкус (:
Поддержка. Если у Вас возникли какие-то вопросы или проблемы, Вы получите помочь в специальном чате или же по телефону. В обоих тарифах.
Рекомендации и аналитика. Робот-советник будет отправлять всю актуальную информацию.
Я считаю, что если Вы пока только набираетесь опыта в торговле ценными бумагами, то Вас следует присмотреться к тарифу "Инвестор". И только потом менять на другие тарифы.
А теперь обратимся к тарифам "Сбербанку". В данном банке будем рассматривать "Самостоятельный" и "Инвестиционный".
Комиссии за совершение сделок на фондовом рынке Московской биржи. Если Вы продали ценных бумаг в тарифе "Самостоятельный" до 1 миллиона рубле, то процент составит 0,060%. Что составит 6 рублей от продажи на 10 000 тысяч рублей. В тарифе "Инвестиционный" – 0,3%. Это значит, что комиссия составит 30.09 рублей от той же суммы.
Комиссии за совершение сделок на фондовом рынке Московской биржи по заявкам, поданным по телефону. Если Вы продаете ценных бумаг меньше, чем на 250 000 тысяч рублей, то комиссия для обоих тарифов составляет 0,3%.
Каталог ценных бумаг. В Сбербанке дела обстоят хуже, списка нет. Но можно получить информацию в офисе Сбербанка.
Рекомендации и аналитика. Если у Вас тариф "самостоятельный", то рассылки, увы, не будет. Если выбрали тариф "Инвестиционный", то рассылка будет, а после успешной торговли получите доступ к ежедневные обзоры по финансовым инструментам от лучшей аналитической команды банка.
Подача заявок и распоряжений по телефону. Стоимость одного поручения в рамках договора – 150 рублей для рассматриваемых тарифов.
Тут однозначно: я советую тариф "Инвестиционный", так как хоть процент от сделок на фондовом рынке МБ выше, но за эти деньги я получаю еще дополнительную информацию и поддержку брокера. А в критических ситуациях – это важно.
В принципе, выбранные мною тарифы схожи. Если бы я выбирала между двумя банками, то однозначно выбрала бы "Тинькофф Инвестиции" и их тариф "Инвестор". Много опций Тинькофф предоставляет бесплатно, обширная база акций и облигаций, возможен потенциальный рост и развитие в области инвестиций.
Я очень надеюсь, что помогла Вам определиться с брокером и тарифом.
До встречи в следующих статьях!