Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Когда человек решает перейти на удаленную работу со свободным графиком, возникает основная проблема всех фрилансеров – где брать заказы? Кажется, ответ прост – зарегистрироваться на специальном сервисе. Но и здесь немало подводных камней: бешеная конкуренция, низкие ставки и завышенные требования заказчиков. В нашем обзоре мы разберем, что такое биржа фриланса и как она устроена. Посмотрим, где чаще всего обитают потенциальные клиенты и оценим условия лучших сайтов по поиску удаленной работы.
Как устроена биржа фриланса
Для фрилансера самый простой и надежный способ быстро найти работу – это зарегистрироваться на одной или нескольких фриланс-биржах. Чаще всего такие сервисы используются как стартовая площадка в удаленной работе. А чтобы достичь действительно стабильного дохода, необходимо сформировать постоянную базу клиентов и работать с ними уже без посредников.
По сути, фриланс-биржа – это доска объявлений, благодаря которой заказчики и исполнители находят друг друга. Первые публикуют задачи, которые необходимо выполнить за определенную плату, и выбирают специалиста среди откликнувшихся. Здесь можно найти как разовые заказы, так и вакансии для постоянной работы.
С точки зрения профессионального развития стоит рассматривать биржу фриланса как тренировочную площадку. Здесь вы сможете познакомиться с распространенными требованиями заказчиков, попробовать свои силы, наполнить портфолио и набраться необходимого опыта, чтобы уйти в свободное плавание.
Биржа выступает посредником между фрилансерами и их клиентами, за что берет свою комиссию. Плата взимается, как правило, с обеих сторон сделки – в среднем 2-10% от окончательной стоимости заказа. Взамен пользователи получают гарантию оплаты, решение возникших споров и возможность быстро взять проект в работу. Чаще всего заказчики еще платят за пополнение счета на бирже, а исполнители – за вывод денег.
Процесс поиска удаленной работы выглядит следующим образом:
- Вам нужно выбрать биржу фриланса и зарегистрироваться на ней. Создание профиля мало чем отличается от любых других сайтов: вы заводите собственную страницу, придумываете пароль для входа, ник, устанавливаете аватарку.
- Затем необходимо решить вопрос с последующим выводом заработанных средств. Чаще всего фриланс-биржи предлагают несколько вариантов получения денег: на банковскую карту, электронный кошелек, счет мобильного телефона. На этом этапе могут возникнуть проблемы, особенно если вы хотите сотрудничать с иностранными заказчиками. Международные сервисы онлайн-работы могут запрещать прямой вывод денег на карты российских банков, поддерживая только виртуальные кошельки по типу Payeer, PayPal, Вебмани и пр.
- Уделите внимание заполнению собственного профиля на бирже фриланса, ведь именно на основе портфолио заказчики чаще всего принимают решение о дальнейшем сотрудничестве. Если у вас уже есть выполненные работы, оставьте ссылки на них.
- Откройте каталог заказов, при необходимости настройте фильтры, чтобы оставить видимыми только подходящие задания и убрать все ненужное. Обязательно изучите выдвигаемые требования (техническое задание, или коротко ТЗ), прежде чем согласиться на выполнение.
- Найдите кнопку отклика и напишите короткое сопроводительное письмо заказчику. Следует указать имеющийся опыт работы в решении поставленной задачи, прикрепить ссылки на аналогичные проекты.
- Выполните задание согласно условиям клиента и отправьте через биржу.
- Ожидайте принятия выполненного заказа или отправки на доработку.
На любой бирже фриланса есть собственная служба поддержки, которая решит спорный вопрос между исполнителем и заказчиком. Если клиент не желает оплачивать выполненную работу, фрилансер может обратиться за помощью к администраторам сервиса. Те рассмотрят обращение и спишут вознаграждение принудительно, но только если исполнитель действительно выполнил заказ согласно всем требованиям.
После регистрации не поленитесь хотя бы глазами пробежаться по правилам пользования ресурсом. Часто на таких сайтах строго запрещено выходить на прямую связь, еще бы – ведь тогда биржа потеряет свои комиссионные. Если отправить свой номер телефона и адрес электронки заказчику, сразу попадете в черный список.
Рейтинг лучших фриланс-бирж
Бирж фриланса в интернете довольно много. Они могут быть тематическими (например, только для программистов, дизайнеров или копирайтеров) или общими. Есть международные сервисы и для русскоязычных пользователей, платные и бесплатные.
В основном на онлайн-сервисах можно найти заказы на такие услуги:
- создание сайта, верстка;
- программирование;
- дизайн-проекты;
- написание, корректура текста;
- продвижение группы в социальных сетях;
- SEO-оптимизация;
- настройка таргетированной рекламы;
- создание видео;
- переводы;
- репетиторство;
- консультации (психолога, юриста и т.д.);
- ведение бухгалтерии;
- расшифровка аудио и видео;
- оставление отзывов и комментариев.
Выбор лучшей фриланс-биржи по вашей специальности – уже половина успеха. Вам должно быть здесь комфортно как по оплате труда, так и с точки зрения взаимоотношений. Сразу скажем, есть биржи, где к исполнителям относятся как к расходному материалу, предлагая просто рабские условия труда и расценки.
Итак, ТОП популярных сайтов для поиска удаленной работы:
- Weblancer.net – ресурс для программистов, дизайнеров, авторов статей, репетиторов, маркетологов и т.д. Оплата исполнителю возможна на самом сайте с гарантией безопасности. Главный плюс биржи в том, что здесь можно найти действительно интересные и прибыльные заказы (даже новичку на портале, если у него достойное портфолио). Рейтинг сервиса у исполнителей и заказчиков достаточно высокий, хотя они отмечают не очень удобный интерфейс и большую конкуренцию.
- FL.ru – биржа с возможностью безопасной сделки. Здесь есть работа для дизайнеров, копирайтеров, фотографов, программистов, переводчиков и прочих удаленных специалистов. Каталог разделен на разовые проекты и вакансии с постоянным трудоустройством. Чтобы попасть в ТОП исполнителей, можно купить пакет услуг. К сожалению, с бесплатным аккаунтом получить хорошие заказы будет очень сложно. При этом непонятно, окупятся вложенные средства или нет, поэтому и рейтинг у биржи не самый высокий.
- Kwork поможет найти работу для дизайнера, SEO-специалиста, программиста, рекламщика, копирайтера, видеооператора, фотографа и даже на выполнение оффлайн-услуг. Здесь множество заказов, но и конкуренция тоже высока. Платить при регистрации вам не придется, зато при выводе заработанной суммы сервис вычтет свою комиссию. Расчеты между сторонами происходят по безопасной сделке.
- WORK-ZILLA также гарантирует оплату исполнителю после выполнения заказа. Заданий очень много на любой вкус: для дизайнеров, копирайтеров, программистов, маркетологов и пр. Здесь можно договариваться с заказчиками напрямую. Из недостатков – необходимо оплатить комиссию, чтоб получить доступ к заданиям. Неясно, сможет ли она окупиться или деньги будут выброшены на ветер. Тем более, что новичкам поначалу хорошие заказы не согласовывают. Дополнительно предусмотрена плата за вывод заработанных денег.
- На Freelancehunt представлены заказы по веб-программированию, верстке, созданию сайтов, копирайтингу, продвижению в социальных сетях, SEO-продвижению, дизайну. Пользователи отзываются о бирже хорошо. Расширенный профиль для поиска работы покупать необязательно, но сайт предоставляет такую возможность.
- Allfreelancers.su также не отличается большим числом заказов. Зато здесь не нужно покупать пакет услуг, чтобы откликнуться на понравившееся задание. Да и биржа не очень популярна, поэтому конкуренция среди исполнителей ниже.
- Freelance Job – еще один ресурс, позволяющий фрилансеру поймать выгодный заказ. В основном здесь обитают заказчики в поисках дизайнеров, создателей сайтов, таргетологов и директологов, программистов, верстальщиков. Пользователей привлекает бесплатность ресурса, а еще на сайте можно обмениваться контактными данными с клиентами, не боясь попасть в бан. Да и конкуренция здесь невысока за счет меньшего числа исполнителей. Основной недостаток – заданий немного, зато большинство из них хорошо оплачиваются.
- Upwork – иностранный фриланс-ресурс, где также много русскоязычных заказчиков. Биржа будет интересна программистам, веб-дизайнерам, авторам статей, маркетологам. Правда, новичкам здесь будет сложно из-за отсутствия сильного портфолио и опыта работы. К тому же, нужно владеть английским языком, чтобы общаться с клиентами. Но и оплата значительно выше, чем на аналогичных сайтах поиска заказов.
- 5bucks.ru – сервис, на котором любая работа стоит 5 долларов. Есть задания для программистов, копирайтеров, дизайнеров и маркетологов. Правда, их не очень много – в основном фрилансеры предлагают свои услуги заказчикам. К тому же, сервис берет комиссию с пользователей за размещение заявки и вывод средств.
Есть еще много других ресурсов, для определенных профессий и общих. Стоит обратить внимание на бесплатные сервисы (или хотя бы частично бесплатные). Важно, чтобы в них происходило регулярное обновление ленты заявок. На практике фрилансеры предпочитают работать на 2-3 интернет-ресурсах и формировать здесь положительную репутацию. Придерживаясь такой тактики, можно рассчитывать на вполне прибыльные проекты.
Как достичь успеха на бирже
Работа на удаленке серьезно отличается от того формата труда, к которому мы привыкли в офисах. Ценность специалиста определяется его знаниями и практическим опытом. Кроме того, для фрилансера важны высокая самомотивация и способность организовать рабочий процесс. Просто зарегистрироваться на бирже недостаточно, нужно научиться брать заказы и выполнять их согласно требованиям. На фриланс-сервисе даже к профессионалам не стоит очередь из клиентов, искать их приходится самому.
Выбрать подходящую биржу фриланса сложно: пока не попробуешь, не сможешь оценить все плюсы и минусы. Но все же некоторые общие советы начинающим фрилансерам мы можем дать:
- Посмотрите, есть ли на сайте работа, сколько проектов открываются ежедневно. Если сервис живет, это будет заметно сразу по активности заказчиков и исполнителей, их количеству. Не поленитесь получить эти общедоступные статистические данные и сравнить с аналогичными биржами.
- Обратите внимание на стоимость заказов. Некоторые сервисы позиционируют себя как место, где клиенты могут получить дешевую рабочую силу. Таким образом, они решают проблему заказчика, но не дают заработать исполнителям. Стоит ли говорить, что такие биржи фриланса будут интересны только для новичков.
- Поначалу берите небольшие проекты с невысокой оплатой. После наработки опыта и репутации на сайте можно откликаться на более серьезные предложения.
- Будьте разборчивы при выборе заказа – бывает, что парочка небольших заданий оказываются выгоднее, чем одно крупное.
- Всегда пишите сопроводительное письмо – важно показать клиенту, что вы прочитали его требования и готовы их выполнить. Многие фрилансеры при поиске заказов пишут стандартные фразы, и человек по ту сторону экрана сразу понимает: претендент даже не удосужился посмотреть задание.
- Делайте работу качественно и не срывайте дедлайны, так вы сможете обзавестись постоянными клиентами.
- Если еще на этапе согласования условий, вы понимаете, что перед вами проблемный заказчик, который будет по многу раз возвращать проект, лучше отказаться. Иначе вы рискуете потерять кучу времени, и не факт, что вам заплатят.
- Не стесняйтесь просить у клиентов положительные отзывы. Они дополнят ваше портфолио и будут выступать в качестве рекомендации. При выборе исполнителя чаще всего смотрят именно на комментарии предыдущих заказчиков.
- Основное внимание нужно уделить созданию качественной клиентской базы. Исполнители на самые крутые и оплачиваемые проекты берутся из числа «своих», с кем прежде уже работали.
- Не зацикливайтесь только на бирже фриланса, есть много других способов найти заказчика. Например, тематические группы в социальных сетях, каналы в Телеграмме, сервисы поиска работы и даже доска объявлений Avito.
Используйте магазины на freelance-биржах для получения дополнительного финансового бонуса. Здесь можно выложить на продажу готовые фотографии, графику, тексты статей и пр.
В среде профессионалов есть мнение, что отыскать хорошего заказчика на бирже невозможно – все пытаются заполучить качественный проект по низкой цене. На практике же многие фрилансеры находят постоянных клиентов именно на таких сайтах, поэтому не стоит забывать о них. Заведите за правило периодически заходить в сервисы и просматривать текущие заказы.
Ошибки новичков
Только начиная работать из дома, фрилансеры допускают одни и те же промахи, от которых мы постараемся вас предостеречь. Итак, список самых частых ошибок новичков и как их избежать:
- Соглашаются работать лично. Конечно, далеко не все заказчики обманывают молодых специалистов, но такие предложения обычно делают опытным фрилансерам, которые представляют ценность как профессионалы. Биржа удаленной работы дает исполнителю гарантию, что его труд будет оплачен – прежде чем опубликовать заявку, заказчик должен пополнить виртуальный счет на эту сумму.
- Попадаются на удочку мошенников, которые предлагают работать за отзывы или за самую мизерную оплату, но при этом требуют качественного выполнения масштабных заданий. Даже если совсем нет работы, лучше переждать это время или использовать другие способы поиска заказчиков.
- Хватаются за любые задания, а потом не знают, что с ними делать. Если вы не уверены, что сможете выполнить работу (или быстро научиться ее делать), лучше пройдите мимо – не тратьте свое и чужое время.
- Не растут как специалисты, выполняют рутинную работу на бирже из года в год. Удаленная работа как раз и хороша тем, что дает возможность бесконечно прокачивать навыки в своей и смежных областях. Вместе с этим повышается оплата труда.
Биржа фриланса – лишь один из вариантов поиска работы в интернете. Не стоит концентрироваться только на них. Ищите разные способы заявить о себе: создайте сайт-визитку, откликайтесь на объявления на Авито и других досках объявлений, на тематических форумах, знакомьтесь с другими фрилансерами и сами предлагайте услуги потенциальным заказчикам. Если не сидеть на месте, вскоре вы сможете создать себе активную клиентскую базу, а значит, начнете зарабатывать.
Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!
Источник: https://aflife.ru/professii/chto-takoe-birzha-frilansa