Провели встречу с «Инвест Гонконг» - Государственным агентством по привлечению прямых иностранных инвестиций при правительстве специального административного района Гонконга (КНР).
⠀
Казахстанские компании в сфере IT, торговли и криптовалют теперь смогут выйти на материковый Китай через открытие отделения своей компании в Гонконге.
Ожидается, что фондовая биржа будет самым успешным привлекателем капитала в мире. А 2020 год может стать крупнейшим IPO в истории человечества (уже сейчас рынок IPO в Гонконге – 35 млрд USD).
⠀
⠀
А теперь о налогах.
Простая система налогообложения — налог на прибыль 16,5% для всех компаний (в Казахстане - 20%). Первые 2 млн юаней (127 млн тенге) в год прибыли облагаются по ставке 8,25. И больше никаких налогов.
В Гонконге нет так называемой упрощенки (налоги которой отменены до 2023 года), которая есть в Казахстане. Но, там нет НДС, в Казахстане 4(!) ставки НДС – без НДС, НДС = 0%, НДС = 8% (на СЗПТ), НДС = 12% (это основная ставка).
⠀
Налог на сотрудников в Гонконге — 16,5% от всей зарплаты. А в Казахстане - у работника высчитывают ИПН 10% за минусом вычета в размере МЗП, соцналог - 9,5%, уплачиваемый за минусом соцотчислений 3,5%, ОСМС - 2%, ВОСМС - 1%. (Правильно посчитать зарплату у нас НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО)
⠀
Дивиденды в Гонконге НЕ облагаются налогом, так же, как и в Казахстане (в Казахстане спустя 3 года после открытия компании).
⠀
Мои выводы:
1) выходить казахстанским компаниям на гонконгский рынок необходимо для развития экспорта;
2) максимально упростить систему налогообложения в Казахстане для привлечения к нам международных компаний.