Бедность похожа на болезнь, причём стыдную, как алкоголизм или недержание. Попробуй сказать человеку, что, если его зарплата ниже 46673 рубля, то он нищий. Люди начнут возмущаться, оправдываться, обвинять тебя во лжи и глупости.
Но факт останется фактом, согласны они с этим или нет. Средняя зарплата в России – это уровень нищеты.
По моему мнению, 90% бедных людей не выберутся со дна никогда. Объясняю, почему.
Есть 3 уровня мотивации:
- желание (было бы неплохо переехать в жильё получше);
- проблема (жить с родителями по их правилам некомфортно, снимать квартиру дорого);
- боль (вы посреди тундры, стоит осень, и если за месяц вы не построите себе избушку, вы вмёрзнете в грунт).
Чтобы человек начал активно шевелиться для достижения цели, ему нужно достигнуть уровня мотивации «боль».
Все его мысли должны быть направлены только на решение проблемы. Не решит – и жизнь его будет уныла, бессмысленна или вовсе кончена.
Для этого в первую очередь необходимо, чтобы человек признал проблему.
Но нищие живут по принципу: лучше сладкая ложь, чем горькая правда. Они защищаются от действительности. Делают вид, что у них всё в порядке, они процветают.
Квартиру вот купили (в ипотечное рабство на 15 лет), айфон у них дорогой (кредитный). Сын учится – ого-го! – на юриста. И неважно, что толпы таких же юристов обтирают пороги контор, чтобы отсиживать в них часы за жалкие 40 тысяч в месяц.
Бедные прикрываются от проблемы щитом самообмана и начинают сами верить, что живут вполне себе неплохо. А кто посмеет сказать им правду, нарвётся на гневный отпор.
Нищеголик начнёт отмазываться, мол, я бы зарабатывал больше, но…
- не в этой стране;
- в другом городе;
- начальник, сволочь, мало платит;
- чиновники украли все деньги;
- если бы мне было 30 лет/15лет/40лет;
- кругом одни жулики.
Виноваты все, только не сами нищие с их ленью и страхом шагнуть из своего уютного гнилого болотца. Ничто не изменится, пока они не признаются сами себе, что находятся в заднице, несмотря на квартиру, айфон и сына-юриста.
Тогда мотивация достигнет уровня «боль» и заставит их шевелиться. Искать, пробовать, изучать. Переаттестоваться, записаться на обучение новой профессии, посещать вебинары, слушать подкасты, читать книги.
Много информации доступно бесплатно. Проходи по ссылкам, подписывайся и узнай, что и как ты можешь изменить в своей жизни.
Не пора ли начать строить себе избушку? Зима близко.