16 января 1547 года будущий Иван Грозный первым из русских правителей венчался на царство. По случаю его восшествия на престол был составлен Чин венчания на царство – официальный акт, определявший порядок наделения властью правителя страны. Если вернуться назад, еще дед Ивана Грозного, Иван III, именовал себя «царем всея Руси». Правда, он так и не принял этот титул официально, так как не рассчитывал на то, что соседние государства признают его. Так что же побудило Ивана IV принять такой титул?
В современных учебниках истории написано, что ключевую роль в этом сыграл митрополит Макарий. Понятно, что эта идея родилась не без влияния ближайшего окружения Ивана IV, к которому, несомненно, относился и Макарий, но его роль в данном событии сильно преувеличена. Возможно потому, что именно он стал исполнителем обряда. И исходя из этого, одна из возможных причин - это влияние окружения на юного, 16-летнего правителя, авторитет которого так необходимо было повысить. К тому же, акт венчания Ивана IV на царство поднимал авторитет и роль церкви, поскольку весь обряд совершал именно митрополит. Однако это не означало, что царь признавал свою зависимость от церкви.
Кроме того, царский титул правителя позволял России занять более высокую позицию в отношениях с другими странами. До 1547 г. русский правитель именовался великим князем, что было равнозначно принцу или герцогу. Теперь же русский государь по своему статусу стоял не ниже императора или короля. Да и огромная территория государства, которое находилось в его владении, предусматривала более серьезный титул, чем просто князь. Теперь на смену возвысившемуся над остальными княжествами Великому княжеству Московскому придет Русское царство, которое просуществует до 1721 года, когда на смену ему придет Российская империя.
Еще одна возможная причина - честолюбие Ивана. Будучи царем, он мог обладать такой властью, которая и не снилась тем самым великим князьям, которые правили до него. Да и те редкие уцелевшие потомки Рюриковичей, до которых не добрался в своих расправах его отец Василий III, не должны ни в какое сравнение идти с ним, царем. А для того, чтобы обосновать эту самую безграничную власть, впоследствии была создана теория "Москва-третий Рим". Согласно ей Иван IV объявлялся преемником римских кесарей и помазанником Божьим. Царь неукоснительно следовал этой теории, считая себя вправе распоряжаться чужими жизнями по своему усмотрению.
В день венчания на царство Иван IV принял титул «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных» (впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель»). Впоследствии к нему продолжали добавляться названия новых территорий. И в итоге пришедший из Византии термин «самодержец», который изначально говорил о независимости правителя, при Иване Грозном стал означать неограниченную власть правителя в стране, но это уже совсем другая история...