Недавно мы вернулись из путешествия на остров Кильдин, который находится за Полярным кругом. Во времена СССР там кипела жизнь. Были живы несколько крупных военных баз, включая береговые ракетные комплексы. Все эти объекты в данный момент заброшены и привлекают внимание туристов и редких индустриальных исследователей вроде нас. Небольшую часть объектов Кильдина мы уже показывали на нашем канале. Весь объем материла, который нам удалось отснять, не влезет в один пост, и поэтому мы подробно рассказываем о каждом отдельно посещенном объекте в поочередном порядке. Чтобы посетить данный остров - мы несколько месяцев ждали одобрения документов в пограничной службе ФСБ.
Так вот: остров Кильдин богат не только массой подземных военных сооружений и гарнизонов. По всему острову можно найти сотни единиц различной техники, брошенной военными. От простых бортовых грузовиков и гусеничных транспортеров - до прицепов, где размещалась радиолокационная аппаратура, а также сохранившиеся фрагменты ракет.
Перед нами - массовая стоянка техники. Такую свалку можно найти в любом неожиданном месте, даже если как следует удалиться от военного городка. Есть версия, что это так называемые "базы разборок", которые активно организовывали здесь в 90-е годы.
Остров очень далек от Большой земли, и военным было очень невыгодно перевозить всю технику. Поэтому после полного расформирования баз - груды металла просто бросили здесь на растерзание частной компании, на законной основе занимающийся "распилом" металлолома. Как видно, пилят технику уже более 20 лет, и все никак распилить не могут. Представляю, сколько здесь всего было на тот момент, когда остров только забросили.
Предлагаю прогуляться и посмотреть на то, что сохранилось, и в скором времени будет утрачено. Чаще всего здесь встречаются "Кунги" на базе ЗиЛ-131. Ходовой автомобиль, который до сих пор пополняет ряды вооруженных сил.
Что было в "Кунгах"- остается только гадать. В лучшем случае, в помещении можно найти только гнилые доски.
Радиолокационную технику разобрали в первую очередь. Оно и видно. Самая старая и ржавая.
Десятки колесной и гусеничной техники, и вся в разном состоянии. Есть совсем старая и ржавая, а есть еще зеленая и молодая. Только откуда ей тут быть? Может, краска и металл хорошо переносят суровый заполярный климат?
Все машины не пригодны к ремонту и дальнейшему использованию. Гусеничные транспортеры, скорее всего, военные использовали в зимнее время года. Ведь на колёсах зимой здесь не проехать.
Повсюду раскиданы остатки двигателей.
Модельный ряд машин очень разношерстный. Чего здесь только нет!
Прицепы. Внутри монтировались дизельные генераторы, передвижные мастерские и аппаратура связи. От дизельных осталась только площадочка, от мастерских - полнейшая пустота, а от аппаратуры связи - пустые металлические стойки.
Как же забавно - помимо громадных гусеничных монстров тут можно встретить единственный мотоцикл.
Пора заканчивать наше путешествие по увлекательной свалке и отправляться дальше. Впереди нас ждут новые находки и приключения! Мы отдаляемся от техники и видим, насколько сильно она раскидана по местности. Все это напоминает пейзажи другой планеты, пережившей серьезные апокалиптические катаклизмы. А брошенная техника на нашем пути передает атмосферу глобальности масштаба трагедии и драматизирует настроение похода.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: