А вы в курсе, что с 1 октября еще в одном законе, касающемся денег и недвижимости, наступают изменения? Нет? Сейчас расскажу!
Еще в мае президентом был подписан закон, который вступает в силу только сейчас. О чем этот закон? О страховании денег!
Ни для кого не секрет, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) защищает вклады населения, которые находятся на вкладах/депозитах/счетах банков, состоящих в АСВ. Но размер страхования вкладов не безразмерен, а ограничен суммой 1 400 000 рублей. То есть если у вас на счету лежала сумма 2 000 000 рублей, то в случае банкротства банка, АСВ компенсировало бы 1,4 млн. руб., ну а с оставшейся суммой пришлось бы попрощаться. Поэтому особо предприимчивые граждане «раскидывали» свои сбережения по разным банкам. Ведь этого никто не запрещал…
Увеличенный размер страховки (10 млн. рублей) распространялся только на счета эскроу, открытые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
Теперь он будет также действовать при поступлении на счета вкладчика средств от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений; полученных в наследство средств (при этом под особые условия попадают и деньги, лежащие на счетах как наследника, так и наследодателя); страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций; средств, перечисленных по решению суда; грантов в форме субсидий.
Если размер вклада не превышает 10 млн. рублей, то компенсация составит 100 процентов.
При этом, если у клиента в рухнувшем банке есть обычный вклад, то его стандартное возмещение в размере 1 400 000 руб. также будет включено в общую сумму. И этот нюанс надо учитывать.
Ах, да… есть еще одна ложка дегтя: в перечисленных выше случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств. Поэтому не расслабляйтесь!