Сорта рыб с низким содержанием жира идеально подходят для диетического питания. Их употребление в пищу не даст набрать лишний вес и пополнит организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.
Вобла
Воблу можно запечь, отварить, употребить как самостоятельное блюдо. Ее нежирное и сочное филе имеет яркий, но мягкий вкус, и богато кальцием, калием и витамином РР. Рыба великолепна с овощным гарниром.
Обитает в Каспийском море, весной встречается в низовьях Волги.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 95;
- белок – 16 г;
- жиры – 2,8 г.
Речной окунь
Деликатесное мясо обладает приятным ароматом и нежной структурой. В его состав входит высокое количество аминокислот и витаминов А и РР. В приготовлении окунь универсален. Из него делают заливное, котлеты, консервы, его запекают с овощами, подают с кашами.
Живет в чистых водоемах практически по всему миру.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 82;
- белок – 18,5 г;
- жиры – 0,9 г.
Щука
Эта хищница считается лучшей рыбой, полезной для здоровья. Ее нежное суховатое мясо богато витаминами группы В, калием, магнием и фосфором. Великолепна уха из щуки, котлеты и фрикадельки, щука на гриле. Непревзойденным блюдом является фаршированная щука.
Встречается почти во всех водоемах России.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 84;
- белок – 18,4 г;
- жиры – 1,1 г.
Судак
В белой и нежной, немного сладковатой плоти судака содержится рекордное для рыб количество кобальта. Из-за наличия разнообразных витаминов и микроэлементов его мясо незаменимо в детском, лечебном и диетическом питании. В приготовлении оно универсально.
Распространен практически по всей территории России.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 84;
- белок – 18,4 г;
- жиры – 1,1 г.
Карась
Изворотливая рыба ценится кулинарами всего мира и содержит высокое количества йода и жирорастворимых витаминов. Ее мягкое мясо имеет воздушную структуру и нежный сладковатый привкус. Популярен карась, запеченный либо тушеный с овощами, карась с грибами, а также супы из него.
Проживает в пресных тихих водах на обширной территории северной Европы, вплоть до Полярного круга.
- кКал – 87;
- белок – 17,7 г;
- жиры – 1,8 г.
Омуль
Розоватое сочное мясо омуля очень быстро усваивается и обладает высокими пищевыми характеристиками. Наиболее вкусной считают рыбу холодного копчения либо соленую. С ней готовят бутерброды, вторые блюда и салаты.
Несмотря на высокую жирность, омуль является низкокалорийным продуктом.
Обитает на глубине чистых холодных водоемов тундровой зоны и рек бассейна Северного Ледовитого океана.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 88;
- белок – 17,5 г;
- жиры – 2 г.
Тилапия
Чрезвычайно вкусное и нежное мясо тилапии является превосходным источником никотиновой кислоты, витаминов группы В и омега-кислот. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Она отлично гармонирует с сырами, яйцами, крупами и макаронами. Великолепна тилапия с грибами, запеченная в фольге.
Предпочитает теплые тропические водоемы Восточной Африки. Встречается в Израиле, Сербии, Занзибаре. Повсеместно выращивается на рыбных фермах.
В 100 г продукта содержится:
- кКал – 96;
- белок – 20,8 г;
- жиры – 1,7 г.
Налим
Жирное и нежное мясо налима богато кальцием, натрием и витаминами А, Е, Д. Оно обладает приятным, немного сладким вкусом. Настоящим деликатесом считают печень и молоки налима. Рыба хороша в запеченном и тушеном виде. Хорошо сочетается с грибами и овощами. Неповторима солянка из налима.
Обитает на территории Евразии и Америки, в России встречается в большинстве водоемов от Арктики до Кубани.
- кКал – 90;
- белок – 19,31 г;
- жиры – 0,81 г.
Читайте также:
- Виды речной рыбы (цикл статей)