Найти в Дзене
Дзен рыбака

8 нежирных и малокалорийных рыб, которые можно поймать в реках и озерах

Оглавление

Сорта рыб с низким содержанием жира идеально подходят для диетического питания. Их употребление в пищу не даст набрать лишний вес и пополнит организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вобла

Источник фото: https://prichal-r.ru/fishing/vobla/
Источник фото: https://prichal-r.ru/fishing/vobla/

Воблу можно запечь, отварить, употребить как самостоятельное блюдо. Ее нежирное и сочное филе имеет яркий, но мягкий вкус, и богато кальцием, калием и витамином РР. Рыба великолепна с овощным гарниром.

Обитает в Каспийском море, весной встречается в низовьях Волги.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 95;
  • белок – 16 г;
  • жиры – 2,8 г.

Речной окунь

Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_ehVm5lihP/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/B_ehVm5lihP/

Деликатесное мясо обладает приятным ароматом и нежной структурой. В его состав входит высокое количество аминокислот и витаминов А и РР. В приготовлении окунь универсален. Из него делают заливное, котлеты, консервы, его запекают с овощами, подают с кашами.

Живет в чистых водоемах практически по всему миру.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 82;
  • белок – 18,5 г;
  • жиры – 0,9 г.

Щука

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFzKTLQjPSY/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFzKTLQjPSY/

Эта хищница считается лучшей рыбой, полезной для здоровья. Ее нежное суховатое мясо богато витаминами группы В, калием, магнием и фосфором. Великолепна уха из щуки, котлеты и фрикадельки, щука на гриле. Непревзойденным блюдом является фаршированная щука.

Встречается почти во всех водоемах России.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 84;
  • белок – 18,4 г;
  • жиры – 1,1 г.

Судак

Источник фото: https://gagid.ru/fish/sudak.html?r=6
Источник фото: https://gagid.ru/fish/sudak.html?r=6

В белой и нежной, немного сладковатой плоти судака содержится рекордное для рыб количество кобальта. Из-за наличия разнообразных витаминов и микроэлементов его мясо незаменимо в детском, лечебном и диетическом питании. В приготовлении оно универсально.

Распространен практически по всей территории России.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 84;
  • белок – 18,4 г;
  • жиры – 1,1 г.

Карась

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFzZc11JptG/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFzZc11JptG/

Изворотливая рыба ценится кулинарами всего мира и содержит высокое количества йода и жирорастворимых витаминов. Ее мягкое мясо имеет воздушную структуру и нежный сладковатый привкус. Популярен карась, запеченный либо тушеный с овощами, карась с грибами, а также супы из него.

Проживает в пресных тихих водах на обширной территории северной Европы, вплоть до Полярного круга.

  • кКал – 87;
  • белок – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г.

Омуль

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFrfqZ4JnzO/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFrfqZ4JnzO/

Розоватое сочное мясо омуля очень быстро усваивается и обладает высокими пищевыми характеристиками. Наиболее вкусной считают рыбу холодного копчения либо соленую. С ней готовят бутерброды, вторые блюда и салаты.

Несмотря на высокую жирность, омуль является низкокалорийным продуктом.

Обитает на глубине чистых холодных водоемов тундровой зоны и рек бассейна Северного Ледовитого океана.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 88;
  • белок – 17,5 г;
  • жиры – 2 г.

Тилапия

Источник фото: https://kempfish.ru/tilapija-opisanie-i-foto/
Источник фото: https://kempfish.ru/tilapija-opisanie-i-foto/

Чрезвычайно вкусное и нежное мясо тилапии является превосходным источником никотиновой кислоты, витаминов группы В и омега-кислот. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Она отлично гармонирует с сырами, яйцами, крупами и макаронами. Великолепна тилапия с грибами, запеченная в фольге.

Предпочитает теплые тропические водоемы Восточной Африки. Встречается в Израиле, Сербии, Занзибаре. Повсеместно выращивается на рыбных фермах.

В 100 г продукта содержится:

  • кКал – 96;
  • белок – 20,8 г;
  • жиры – 1,7 г.

Налим

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFoM9TXpJuu/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFoM9TXpJuu/

Жирное и нежное мясо налима богато кальцием, натрием и витаминами А, Е, Д. Оно обладает приятным, немного сладким вкусом. Настоящим деликатесом считают печень и молоки налима. Рыба хороша в запеченном и тушеном виде. Хорошо сочетается с грибами и овощами. Неповторима солянка из налима.

Обитает на территории Евразии и Америки, в России встречается в большинстве водоемов от Арктики до Кубани.

  • кКал – 90;
  • белок – 19,31 г;
  • жиры – 0,81 г.

Читайте также:

Рыбы
1426 интересуются