Коротко - НИКАК😀
Тут все просто и сложно одновременно. Давайте разбираться.
Финансовый успех инвестиционной деятельности во многом зависит от брокера. Компания-брокер осуществляет операции с ценными бумагами от своего имени или имени клиента за его счёт. Мы рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать наиболее правильный выбор брокерской компании.
Смотрите какая штука....во всех статьях в интернете про выбор брокера, все пишут про комиссии, надежность, приложения и т.д. Но это все примерно, у всех одинаково!
Основные критерии выбора брокера:
- Размер сумм, которыми предстоит оперировать. Для небольших оборотов (менее 200000 дол. США) подойдёт дисконтный брокер, например, интернет-брокер. Для внушительных оборотов лучше подойдёт брокер полного цикла.
- Комиссионное вознаграждение. В среднем, комиссия, которую следует уплатить за брокерские услуги, равна 0,01–0,3% от суммы сделки, она зависит от конкретного посредника.
- Доступ брокера на различные торговые площадки. Выбирайте брокера, являющегося членом секции, на которой вы планируете торговать, тогда комиссия и время обработки приказов будут минимальными.
Лично мне важно, открыть айфон и на ладони за пару сек оценить "как там мои активы", красивые значки чтоб глаз радовался, понятные слова, а не эти вот: "позиции", счет №231251, сделки и т.д.
"Ой Алексей как это не профессионально", некоторые напишут. Но давайте разделять цели и задачи. Для оценки результатов инвестирования, мы с участниками курса по финансовой свободе подключаем другие сервисы, где так же все красиво и понятно. Это важно, иначе вы запутаетесь и утонете!
Теперь по комфорту. Вот тут точно с первого раза не угадаешь.
Некоторые люди просто от счастья писаются от брокера Тинькоф, а другие его же ненавидят, у них встает от Сбербанка, мол удобно все в одном месте. А третьи считают что хорошее дело сбербанком не назовут)
Кто из них прав, а кто царь Додон?
Все правы. Просто кому-то нравится песни Битлз, а кому-то Алла Борисовна Пугачева.
Заранее это не поймешь. Нужно послушать все песни и сказать, что заходит, а что нет.
Поэтому план действий по работе с брокером такой:
1️⃣Берешь брокера, который зацепил на первом шаге и проверяешь его на надежность, лицензию, доступ к нужным рынкам и т.д. если все ок, идем дальше.
2️⃣Проверяешь брокера на удобство работы с тобой.
Для этого звонишь или пишешь им и прогоняешь его по ряду вопросов: быстро отвечают, насколько вежливы, навязывают рекламу и т.д., полный список этим вопросов я даю на курсе, и там по ответам уже становится понятно, стоит ли идти с ним дальше, или здесь остановится и выбрать другого.
3️⃣Нужно оценить приложение.
Тут возможны варианты, можно найти друга, который юзает приложуху и потыкать у него, чтоб понять лично вам заходит или все тяжко.
Ну бывает такое, что все идеально: и вежливость на уровне, и комиссии минимальны, и разводилова нет (хотя навряд ли), а вот приложение такое, что лучше научится управлять самолетом, чем ковыряться в квике))) И нужно комплексно по всем параметрам сделать итоговый выбор.
4️⃣И в самом конце открываете счет, заводите первые деньги, например 20к, покупаете акции и так живете 2-3 недели. Если на этом этапе все хорошо, то пополняете и масштабируетесь, в противном случае, открываете новый счет.
В любом случае, вы должны для себя понять, что брокер - это не ваш друг, или партнер, это просто инструмент, как и вы для него. Идеального нет, везде будут свои минусы. Важно выбрать оптимального для себя.
И не стоит задача открыть счета в 3 компаниях сразу, чтоб всех победить
Если вы с нуля идете, то пойдет 1 счет, если капитал уже 1.5 млн руб, то открываете второй счет, а как перешагнете планку в 5 млн. то подумаете об американцах, чтоб все было застраховано на 500 тыс.$. Сначала цель, потом подбор решений.
Как-то так.