Перед получением опеки над пожилым недееспособным гражданином важно правильно, объективно оценить свои возможности и свободное время.
Это один из важнейших этапов, поскольку нужно понимать, что вам придётся совершать абсолютно все действия в интересах и от имени опекаемого лица, а за этим будет наблюдать попечительский совет. В компетенции опекуна распоряжаться пенсией подопечного, его пособиями, оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и необходимых вещей исключительно на опекаемого человека и ни в коем случае не в своих интересах.
Что касается патронажа, он оформляется в отношении гражданина, находящегося в сложном состоянии физически и в плохом самочувствии, из-за чего становится неспособным реализовывать свои полагающиеся законом права, никуда не девающиеся обязанности (та же оплата коммунальных услуг) и обеспечить собственные интересы.
Кто может стать опекуном
В качестве опекуна может выступать лишь совершеннолетний дееспособный, не имеющий хронических опасных заболеваний человек, как имеющий родство с престарелым человеком, так и вовсе посторонний.
Статья 41 в ГК РФ, действующим на территории Российской Федерации, также устанавливает, что желающий быть опекуном, не должен работать в соцзащите и до этого оказывать хозяйственную помощь престарелому лицу по долгу службы.
Если речь идёт о дееспособном человеке, между ним и опекуном заключается официальный договор, то есть согласие престарелого человека на определённого помощника обязательно.
Виды
В статьях ГК РФ, действующего на территории Российской Федерации, допустимо практическое применение двух разновидностей оформления опеки над людьми преклонного возраста – это есть полная во всех смыслах опека и так называемый патронаж.
В первом варианте процедура актуальна для людей с расстройством психики, когда опекаемый человек не в состоянии управлять своими действиями и не несёт за них ответственность. В данном случае должно быть судебное решение о признании физического лица недееспособным. Исключительно после того, как этот документ был получен, можно оформлять попечительство.
Полное опекунство
Полную ответственность берут на себя зачастую родственники. Для оформления опекунства над своим пожилым кровным или нет родственником (зачастую это родители) процедура будет стандартная. Документы, которые в данном случае будут требоваться, это:
- Письменное заявление о назначении опекунства;
- Решение судебного заседания, в котором зафиксировано, что человек был действительно признан абсолютно недееспособным;
- Справка об уровне доходов опекуна (если он трудоустроен – с места нынешнего трудоустройства с фиксацией должности и среднего размера заработной платы в год, если не трудоустроен – прочая документация, подтверждающая доходы);
- Справка из ФМС, включая бумаги на жилплощадь, а также копию лицевого счёта;
- Документация, на основании которой опекаемый человек зарегистрирован и проживает на его жилплощади;
- Справка о несудимости (берётся в органах внутренних дел);
- Медицинское подписанное заключение с печатью о состоянии здоровья попечителя;
- Личный паспорт попечителя;
- Копия его свидетельства о браке, если он оформлен официально;
- Письменное добро членов семейства (лиц от десяти лет) на совместное проживание с подопечным родственником;
- Акт осмотра жилья и заключение о его соответствиях нормативам техническим и гигиеническим, санитарным нормам;
- Автобиография опекуна.
После подачи заявления и прилагающихся бумаг на опеку над пожилым человеком в течение рабочей следующей недели должно быть проведено обследование жилплощади уполномоченными органами, оценены личностные человеческие качества заявителя и непременно отношения в кругу его семьи. Результаты данных проверок фиксируются в соответствующих актах.
Патронаж
Интересуясь, можно ли оформить частичную опеку (патронаж) именно в вашем случае, важно обратить внимание на ряд особенных правовых требований, которые должны быть обязательно и недвусмысленно соблюдены в соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса на территории Российской Федерации:
- Человек в престарелом возрасте не имеет психических расстройств и прочих аналогичных заболеваний (в ином случае речь может идти только о полной опеке);
- Для оформления патронажа важно наличие письменного согласия самого подопечного, а не только опекуна, который далее будет юридически являться помощником;
- Оформить опеку запрещено работникам соцзащиты, даже оказывающим помощь в ведении хозяйства;
- В роли помощника может выступать не всегда кровный или вообще не родственник;
- Порядок подразумевает заключение между помощником и подопечным официального договора касательно управления имуществом, определения прав и обязанностей, прочих условий, которые можно оговаривать в индивидуальном порядке.
У пожилого человека есть возможность самостоятельно подать заявку в органы опеки и попечительства по месту фактической регистрации (прописки) и проживания, указав, что ему необходима помощь и патронаж. К такой заявке прилагается медицинская справка о текущем состоянии здоровья.
Необходимые документы
Перед такой процедурой, как оформление опекунства над пожилым человеком, в частности, под видом именно патронажа, необходимо подготовить следующий стандартный пакет бумаг:
- Заявление от имени попечителя;
- Заявление от имени опекаемого пожилого человека;
- Оригинал и копия личного паспорта каждой стороны;
- Акт по факту обследования жилья;
- Медицинское заключение касательно состояния здоровья попечителя;
- Его характеристика с нынешнего места трудоустройства и места проживания.
Для полной опеки нужны несколько иные документы, а именно:
- Медицинское заключение касательно состояния здоровья попечителя;
- Справка с места трудоустройства о доходах;
- Характеристика с текущего места жительства;
- Справка о несудимости;
- Акт обследования жилья попечителя с заключением о том, что оно соответствует всем нормам;
- Письменное согласие каждого совершеннолетнего и дееспособного члена семьи опекуна.
Оформление опекунства над пожилым человеком возможно только по решению единственного уполномоченного органа – попечительского совета.
Принимается таковое в срок до одного месяца, после чего и опекун, и опекаемый получают свою копию решения, обязуются в трёхдневный период описать всё имущество опекаемого лица, за которое далее будет нести ответственность опекун.
Опись должна быть составлена в двух экземплярах и обязательно в присутствии свидетелей, которые проставляют на оригиналах свою подпись. Главным целевым назначением описи является ограждение сторон от возможных обвинений и притязаний.
Социальная служба имеет законное право осуществлять контроль опекунства и запрашивать отчёты расходов денежных средств каждый месяц.
Имея на то весомые основания, социальная служба вправе отстранить попечителя как такового, который ненадлежащим образом выполняет свои обязательства.
Порядок действий и куда обращаться
Перед оформлением опекунства следует обратить внимание на региональные законодательные акты, поскольку в них могут быть несколько различные положения. При этом порядок действий в целом остаётся одинаковым:
- Гражданин, которому необходим помощник, подаёт от своего имени заявление на патронаж, представляя медицинские документы о своём здоровье;
- Одновременно или позже аналогичное заявление и документы с проектом договора о желании стать опекуном подаёт человек, который согласен стать помощником;
- Между сторонами подписывается договор, после одобрения попечительского совета.
Обращаться с данными бумагами необходимо в территориальное учреждение органов опеки, так как именно на эту структуру возложены подобные полномочия.
Права и обязанности
При оформлении опеки в виде того же патронажа, все права и обязанности сторон фиксируются в тексте заключённого между ними договора.
По усмотрению сторон можно составить договор по непосредственному и конкретному управлению имуществом, поручения определённых действий или иной вид соглашения. Как правило, опекун берёт на себя ответственность представлять интересы подопечного во всех структурах, обеспечить качественный и полный уход, совершать сделки от имени пожилого человека, и не нарушая его прав.
Взамен реализуется право опекуна на государственную материальную поддержку, если не трудоустроен или взял на попечение инвалида первой группы. Расторгнуть договор можно по собственной инициативе.
Общая структура соглашения:
- Помощник обязуется выполнять различные поручения своего подопечного в бытовом и юридическом плане (хозяйственная помощь, участие в заключении сделок, прочее).
- Опекун уведомляет опекаемого человека об исполнении его поручений.
- Управление собственностью и деньгами подопечного возможно лишь в его интересах.
Прежде чем окончательно оформить договор или соглашение с людьми престарелого возраста и старше, оговорите все нюансы, вплоть до того, какие именно бытовые поручения вы обязуетесь выполнять, с какой периодичностью, в каком объёме, где будет проживать опекаемое лицо и прочее.
Это всё записывается в текст документа. Кроме того, оформляться он должен таким образом, чтобы фиксировать права помощника (опекуна) на компенсацию материальных издержек, понесённых при выполнении поручений престарелого человека. Обязанность компенсировать эти издержки ложится на подопечного или на социальные службы.
Что не менее важно, оформление над престарелым человеком опеки не делает опекуна наследником. Такое возможно только в том случае, если опекаемое лицо составит с помощью нотариуса завещание.
Особенности после 80 лет
Некоторые особенности имеются при оформлении опеки над человеком, старше восьмидесяти лет. Чтобы взять такого гражданина под свою опеку, необходимо быть полностью безработным, но не в пенсионном возрасте.
При этом срок опекунства будет идти в трудовой стаж, а от государства положена финансовая поддержка.
Гражданин в возрасте свыше восьмидесяти лет получает специальную доплату к своей пенсии, если над ним оформлен патронаж, то есть если пенсионер дееспособен. Эта доплата рассчитана государством на оплату услуг помощника.
Когда же лицо в возрасте от восьмидесяти лет недееспособно и над ним оформлена полная опека, государственную доплату получает непосредственно опекун.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась данная тема.