Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

Правильно копить — это покупать надёжную валюту и хранить её в недоступном для воров и банкиров месте

Разумеется, никто не знает, что будет завтра, через неделю или, тем более, через 10 лет, но по опыту последних трёх десятилетий, можно с уверенностью сказать, что один из самых надёжных способов накопить на крупную покупку, отложить на будущее или просто сохранить свои деньги — это иностранная валюта, а точнее доллары и евро.

При СССР, мало кто из советских людей мог позволить себе иметь валюту в нужном количестве. Это было противозаконно, и рисковать свободой, покупая мятые зелёные пятёрки и десятки у "валютчиков", мало кто хотел. Как мы знаем, все советские деньги, хранившиеся как в Сберкассах, так и в облигациях и наличке, безвозвратно "сгорели".

Та "компенсация", которую мы за них получили, не идёт ни в какое сравнение с тем, что можно было купить на те деньги. Для примера, за 8 тысяч советских рублей, за которые тогда можно было взять новую Ниву, я получил компенсацию около 20 тысяч современных. Не уверен, что их хватило бы на комплект зимней резины для этой машины.

В начале 90-х абсолютному большинству наших с вами сограждан вообще было не до сбережений. Люди выживали в прямом смысле этого слова. Многим просто нечем было кормить детей, и даже зарплаты счастливчиков, умудрившихся влиться в новые экономические реалии, не так часто позволяли делать накопления.

Осознание того факта, что нужно как-то сохранять накопления, пришло к российским гражданам после нескольких лет относительного экономического роста с 1995 по 1998, когда в 2008 году грянул кризис, все зарплаты и, пусть ничтожные, но всё же накопления в рублях, обесценились сразу в несколько раз, а доллар с привычных 6 рублей скакнул сразу до 24, а позже до 30 с лишним.

После этого случая, несмотря на то, что доллар рос не так быстро, многие люди окончательно перестали доверять рублям. Держали их ровно столько, сколько надо для жизни на ближайшие 1-2 месяца. Иногда, если предстояла не сильно дорогостоящая покупка, могли оставить в рублях некоторую сумму, и даже бросить на 3-6 месяцев в банк, чтобы не хранить дома и не потерять на обменном курсе. Но всё, что больше - только в баксы.

Длительный период, когда валюта почти не росла, а шальные нефтедоллары накачивали экономику, расслабил людей, и тех, кто снова принёс рубли в банк и положил под матрас, стало больше. Никакие увещевания экспертов, твердивших, что рублёвые депозиты - это не слишком надежное вложение, не помогли. В 2014 году всё повторилось. Рубль снова рухнул сперва вдвое, потом ещё больше.

Единственное утешение для людей, оставшихся с обесцененными рублями, были депозиты, которые из-за повышенной ставки ЦБ достигали аж 22% годовых в 2015 и до 17% в 2016. Но и долларовые депозиты были неплохими. Некоторые банки давали до 9%. Безумие.

Но в этом крылась ещё одна ловушка. Многие банки, особенно мелкие, стали сыпаться, и небольшие долларовые вклады, хоть и вернули по страховке, но пересчитали в рубли, что снова привело к потере на курсе.

И вот сейчас, когда рубль ещё просел, у людей нет даже шанса немного заработать на депозитах, как в 2015. Ставка ЦБ ушла ниже плинтуса, а за ней и ставки по вкладам. Я вообще не понимаю, какой смысл класть рубли в банк под 3-4%. Наблюдать, как они таят?

Из всего этого, лично я очередной раз делаю вывод, что деньги нужно хранить в валюте, в недоступном для банкиров и воров месте.

-2

Я никому ничего не советую и не претендую на истину, а просто рассуждаю. Как и нет у меня ответа на вопрос, где это прекрасное защищённое место, где можно совершенно безопасно хранить деньги. Пусть каждый решает сам.

Всем удачи в финансовых и иных делах.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересный материал.

читайте:

В какой валюте хранить деньги

Как застраховаться от любого кризиса