На первый взгляд, компаниям должно быть совершенно все равно, сколько стоят их акции. Они уже заработали деньги на их первичном размещении, поэтому от цены вторичного рынка пользы должно быть мало. Такая логика верна лишь отчасти. Разберемся в тонкостях данного вопроса.
Фото: facebook.com
Цена акций, как индикатор финансового здоровья компании
Сама по себе цена не имеет серьезного значения, а вот соотношение цены к прибыли на акцию имеет. Ведь именно по коэффициенту Р/Е многие судят о целесообразности покупки акций компании. Нормальные акции демонстрируют стабильный рост котировок в течение длительных периодов времени. Любые серьезные выпадения из тренда считаются признаком или больших проблем или потенциального пузыря. Оба пункта могут негативно сказаться на дальнейших котировках компании, а значит отразиться и на восприятии ее финансового здоровья инвесторами.
Цена акций, как косвенный фактор
Компании имеют ограниченное число источников финансирования проектов развития и расширения. Два наиболее крупных источника денег: акции и облигации. Акции всегда были предпочтительнее, так как эти деньги никому и никогда отдавать не нужно, но не каждая компания может себе позволить выпустить акции. Если акции уже есть в обращении, то успешная компания может пойти на дополнительную эмиссию ценных бумаг, что будет возможно только для финансово здоровой компании. Если выпуск акций по тем или иным причинам невозможен, то финансово здоровая компания может выпустить долговые ценные бумаги – облигации. Инвесторы не будут готовы дать в долг компании, акции которой падают в цене на фоне резко негативных новостей и перспективы банкротства.
Цена акций, как баллы в карму
Хорошая компания с растущими котировками обычно получает позитивную прессу, что дает повод восхититься действиями мудрого менеджмента, который не только не будет уволен, но и получит прибавку к заработной плате и кучу других бонусов. Поэтому руководство компаний очень зорко следит за котировками и старается сделать все, чтобы рост продолжился. Не забудем, что в мире топ-менеджеров принято получать часть заработной платы опционами на акции компании, которые будут иметь ценность только в случае роста котировок акций, как базового актива. Поэтому рост котировок дает менеджерам не только баллы в карму, но и вполне ощутимый финансовый результат на личный счет.
Цена акций, как защитный механизм
Если цена акций вашей компании привела к капитализации более 1 триллиона долларов (мы специально прописали это число, так как редко приходится), то будет крайне трудно осуществить недружественное поглощение такой компании. Чем выше цена, тем ниже вероятность недружественных действий третьих лиц, которые могут не только компанию купить, но и уволить топ-менеджмент.
Доходных инвестиций и здоровья!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org