Найти тему
ЕЦ ДПО

Окулист и офтальмолог – в чем отличие?

Врачи-офтальмологи активно практиковали еще в древности. Впервые специалисты данного профиля появляются в 1 веке до нашей эры. Именно тогда начались врачебные наработки, которые являются фундаментом для современной науки.

В непрофессиональной среде врача-офтальмолога называют окулистом или просто глазным врачом. По сути, это один и тот же специалист. Разница лишь в происхождении названия. Слово «офтальмолог» имеет греческое происхождение, а «окулист» - латинское.

Врач-офтальмолог занимается диагностикой заболеваний, которым подвержены глаза и зрение человека. Среди них близорукость и дальнозоркость, глаукома и катаракта, различные воспалительные процессы, нарушающие свободное движение глаз, патология роста и развития глаза.

Однако, нарушения зрения могут происходить при заболеваниях различных систем организма. Например, при сахарном диабете происходит снижение остроты зрения.

Чтобы не пропустить заболевание и назначить правильное лечение, офтальмолог сотрудничает с такими врачами, как терапевт, невролог, эндокринолог.

Часто при прогрессирующем заболевании врачу-офтальмологу необходимо следить за динамикой лечебного процесса. Благодаря развитию электроники и нанотехнологий, офтальмологии значительно расширились возможности. Теперь врач может помочь в ситации, которая еще недавно считалась безнадежной. Например, сейчас повсеместно проводят пересадку роговицы с целью коррекции зрения. При сильной близорукости используется лазерная коррекция зрения.

Офтальмология разделяется на ряд узких областей: детская, хирургическая, терапевтическая, оптометрия; медицинская оптика; микрохирургия глаза.

Основными обязанностями офтальмолога являются: диагностика и лечение, участие в медицинской комиссии и наблюдение за реабилитационным процессом.

Для квалифицированного выполнения поставленных задач данный специалист должен разбираться в основах анатомии и физиологии, знать симптоматику основных заболеваний, которые могут вызывать ухудшение зрения, уметь пользоваться специализированной офтальмологической аппаратурой.

Работать по данной специальности может выпускник профильного вуза и прошедший специализацию по офтальмологии. Однако, чтобы быть в курсе всех новинок сферы, данный специалист должен периодически проходить курсы повышения квалификации по офтальмологии. Мы предлагаем обучающую программу, которую можно пройти дистанционно, без отрыва от основного места работы.