Найти тему
Ленивый инвестор

Компании заставят продавать валюту. Поможет ли это рублю?

🤷‍♂️ Да что же у нас с рублём такое? То валится до 80 за доллар, то растёт до 77, как вчера. Ничего особенного: обычная для сырьевых валют волатильность. Нефть немного растёт, но дело сейчас не в ней.

📜На этот раз поводом для позитива в рубле стала директива госкомпаниям ограничить уровнем 1 октября 2018 года объём чистых валютных активов . "Чистых" означает, что мера не касается выплат по долгам и прочим обязательствам компаний в валюте. "Лишнюю" валютную выручку придётся оставлять дома, а не вкладывать её за рубежом. Поскольку хранить валюту на счетах в России особого смысла нет, экспортёры будут её продавать. Это насытит наш рынок дефицитной валютой и снизит давление на рубль. Газпром, Алроса, Роснефть уже отчитались о готовности исполнить директиву.

🔎 Идея не новая: тот же самый приём был применён в 2014 году, когда доллар из-за санкций зашкаливал за 80, а евро - за 100. Тогда экспортёров тоже фактически заставили продавать валюту на родине, чтобы ЦБ не тащил в одиночку бремя валютной интервенции, паля резервы ради стабилизации курса рубля.

❓Поможет ли это удержать курс? Само по себе - нет. Директива касается не всех компаний и вообще носит нерыночный, приказной характер. А такие меры никогда не приводили к длительным и стабильным результатам. Но в совокупности с двумя другими мерами ЦБ - могут сработать:

💵Выброс на рынок остатков в рамках сделки по продаже Сбербанка ($2.5 млрд);

💵Наращивание валютных интервенций в октябре в 3 раза по сравнению с сентябрём.

🔺С учётом этого, в оптимистичном сценарии можно закладывать возврат на 72-75.

⚡Но даже такие меры могут оказаться недостаточными, если будет по-взрослому трясти на мировых рынках, или объявят о жёстких санкциях. Тогда мы, возможно, скажем, что "85 - это с учётом вмешательства Центробанка, ведь без него было бы ещё хуже".

❓Как, по-вашему, повлияют меры властей на курс рубля?