Согласно действующей редакции статьи 216 Закона о банкротстве, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе быть вновь зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момент завершения процедуры банкротства.
29 сентября 2020 г. зарегистрирован законопроект № 1027487-7 с предлагаемыми к принятию поправками в вышеназванную статью, согласно которым срок ограничений для индивидуальных предпринимателей банкротов предложено уменьшить до трех лет (если имелась задолженность перед бюджетом) и до двух лет (если задолженность перед бюджетом отсутствовала).
Как справедливо отмечается в пояснительной записке, в случае банкротства юридического лица в отношении учредителей или генерального директора какие-либо запреты на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности отсутствуют.
Указанное ставит в невыгодное положение индивидуальное предпринимательство как форму осуществления предпринимательской деятельности.
Неясно правда, как сокращение сроков ограничений для индивидуальных предпринимателей с пяти до трех или двух лет решает эту проблему, но по мнению автора законопроекта, такие поправки будут способствовать улучшению предпринимательского климата на территории Российской Федерации за счет либерализации срока запрета на осуществление предпринимательской деятельности.
Что же, будем следить за судьбой данных поправок и надеяться, что однажды ограничения по ведению бизнеса для индивидуальных предпринимателей отменят вовсе.