Уже давненько занимаюсь подобными расчётами и даже не понимаю, как это началось. Наверное, просто было интересно сопоставить сколько того или иного продукта мог себе позволить гражданин СССР и узнать, а может ли себе позволить столько же гражданин России в наше время.
Думаю, каждого второго, а тем более автолюбителя волнует вопрос с ценообразованием на бензин. Вот поэтому мне захотелось узнать, а может в советское время, можно было купить больше литров бензина на среднюю зарплату?
Все свои расчёты я никому не навязываю и исхожу из средних показателей и за основу беру 70-е годы существования Советского Союза.
Итак, для начала нам надо определиться со средними советскими заплатами середины 70-х годов, самое главное, что цифрам мы можем доверять и как мы знаем, они плюс минус по регионам СССР одинаковы.
Возьмем золотую серединку, где средняя заработная плата составляет 150 рублей, многие скажут, что не было таких высоких, другие скажут, что не было таких низких ЗП. На самом деле к истине мы не придём никогда, как говорится, сколько людей столько и мнений!
Теперь надо ознакомиться со стоимостью бензина 70-х годов. В то время одна из самых продаваемых марок бензина А-76, которая стоила всего 75 копеек за 10 литров, да именно за десять литров, так тогда в стране не было высокоточных счётчиков бензина на заправках. Выходит, литр бензина стоил всего 7.5 копеек, столько же стоила стрижка или салат в столовой. Выходит тогда на среднюю ЗП можно было купить 2000 литров!
Что касаемо средней ЗП сейчас, то я буду говорить именно о своём регионе, где она в лучшем случае составляет 19000 рублей. Ну и сейчас, наверное, самый востребованный бензин марки А-92, в том числе и я заправляюсь именно им. Если округлить, то он стоит в данное время 42 рубля.
Выходит, что на советскую зарплату можно позволить себе целых две тонны бензина! Сейчас же только 452 литра! Стоп, наверное, мы забыли отнять от нашей средней российской ЗП коммуналку, которая в моём регионе в среднем составляет уже 5000 рублей!!! Итого у нас осталось всего 14000 рублей, а это всего 333 литра!
Скажите несправедливо, тогда отнимай коммуналку и от советской ЗП, но вы же понимаете, что она там была минимальной? Многих статей коммунальных платежей вообще не было и в помине. В середине 70-х на семью из 3 человек счёт получался не более 15 рублей. Итого выходит 1800 литров бензина.
Так это не считая того, что сейчас у молодёжи ипотеки с огромными платежами и обычно одна из зарплат уходит на погашение, ну и там что останется, а другая на коммуналку, еду, бензин и одежду (если будет чему оставаться).
У отца, когда он был молодой, да и не только у него, помню, стояла огромная бочка, специально сделанная под бензин, которая всегда была полной! Литров двести не меньше! Сейчас он уже давно пенсионер, а в баке его "четвёрки" всегда меньше половины, другой раз он даже боится, что не сможет доехать до заправки.
26 сентября 1967. 53 года назад в СССР снизили пенсионный возраст на 5 лет. Могли себе позволить?