Найти тему
ethic.finance

Фондовая биржа

Базовый курс (зеленый).
Базовый курс (зеленый).

Продолжаем разбираться с фондовой инфраструктурой.

Аналогично брокерской деятельности, биржевая также подлежит лицензированию. Крупнейшими официальными биржами в СНГ является ММВБ-РТС (www.moex.com) и ПАО «Санкт-Петербургская биржа» (www.spbexchange.ru). На них торгуются как российские, так и иностранные ценные бумаги, а также валюта и инструменты срочного рынка (опционы, свопы, фьючерсы).

Здесь нужно отметить, что при выборе биржи можно руководствоваться следующим принципом: «чем ближе биржа к торгуемым на ней инструментам – тем лучше».

Например, если вы хотите торговать Америку (США), конечно лучше выбрать иностранного брокера, который дает доступ на биржи NASDAQ (крупнейшая технологическая биржа) и NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа). Все дело в учете ценных бумаг. При удаленности рынка, в нашем примере американского, вам придется использовать массу компаний «прокладок», которые будут осуществлять необходимые расчеты и учет бумаг, что существенно повышает риски инвестора.

С другой стороны, брокерское обслуживание в США обходится немного дороже, чем в РФ, хотя эта разница сокращается год от года.⠀

На данный момент будет уместно следующее правило, если сумма счета находится в районе $10 тыс., то рациональнее будет использовать российских брокеров для выхода на иностранный рынок. Тот же Interactive Brokers (крупный надежный американский брокер) возьмет с Вас минимальный сбор в размере $10 в месяц, что, конечно, мелочи, но для счета в $10 тыс. - это 1.2% фиксированных расходов в год. Если Вы торгуете активно, то это нормально, но если Вы купили и держите (лучшая стратегия для новичка), то это многовато.

Отдельно необходимо сказать от всевозможных электронных площадках, форексе, бинарниках и криптобиржах. Это все и даже криптобиржи не имеют никакого отношения к настоящим биржам по одной простой причине - они вне правового регулятивного поля, проще говоря, за ними нет строгого надзора и руки у них развязаны. Если с криптобирж Вы еще можете сбежать в холодный кошелек (защищенный оффлайн реестр ваших активов в отдельной криптовалюте), то в остальных случаях сохранность ваших средств, не говоря уже о чистоте сделок, под большим вопросом.

Понятно, что 100% гарантии нет и с официальными брокерами и биржами. Порой регуляторы откровенно пропускают вопиющие случаи мошенничества. Например, можно вспомнить того же Б. Мэддоффа и его пирамиду.

Б. Мэддофф - легенда Уолл-Стрит (Wall Street), один из основателей биржи Насдак (Nasdaq), долгое время считался гуру на фондовом рынке США, в результате оказался "пирамидостроителем", нанесшим ущерб клиентам на общую сумму $50 млрд.

Единственный надежный способ уменьшить риски, в том числе и от мошенничества - это диверсификация. Открывайте счета у разных брокеров. Конечно, не нужно доводить эту идею до абсурда и раскидывать активы по десяткам компаний, конечно, если у вас не миллиардный портфель. Достаточно несколько надежных операторов отвечающих вашим потребностям по оборотам, софту и комиссиям.

На этом «зеленый курс по семейным финансам» (посты с зеленым оформлением) завершается и мы переходим к среднему уровню, назовем его условно «желтый курс». В нем мы более детально будем продолжать разбираться в вопросах инвестирования и личных финансов.

Если материал был для Вас полезен, поддержите канал подпиской и лайком - это очень помогает продвижению и мотивирует писать авторский контент, спасибо!

З.Ы. ссылка на инстаграм - там пока немного больше наших статей.