ЦУР могут быть реализованы только при условии прочных глобальных партнерских отношений и сотрудничества.
Успешная реализация повестки дня в области устойчивого развития невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях всеохватывающих партнерских отношений, построенных на разделяемых всеми сторонами принципах, ценностях, общем видении и целях, ориентированных на удовлетворение интересов людей и планеты.
Для стимулирования экономического роста и торговли многие страны нуждаются в официальной помощи. Тем не менее объем помощи сокращается, страны-доноры не выполнили свое обещание увеличить финансирование развития. По прогнозам, из-за пандемии COVID-19 мировая экономика резко сократится на 3% в 2020 году, испытав наихудший спад со времен Великой депрессии.
В настоящее время более чем когда-либо необходимо тесное международное сотрудничество, чтобы страны могли располагать средствами для восстановления после пандемии и достижения целей в области устойчивого развития.
Особенно важна данная цель в контексте текущей эпидемиологической обстановки. Ни одна страна не сможет преодолеть эту пандемию в одиночку. Генеральный секретарь ООН выпустил серию аналитических записок, в которых изложено видение того, как международное сообщество может обеспечить эффективные и согласованные ответные меры в связи с COVID-19, которые позволят поставить на первый план интересы наиболее уязвимых групп населения. В данных аналитических записках сведены воедино результаты анализа, проведенного в масштабах всей системы ООН, и государствам-членам предоставлены конкретные идеи того, как следует реагировать на последствия и даже как использовать возможности в разгар кризиса. Мероприятие высокого уровня, созванное Канадой, Ямайкой и Организацией Объединенных Наций 28 мая, позволило собрать вместе правительства и международные организации, чтобы усилить глобальные меры, предпринимаемые в ответ на значительные экономические и антропогенные последствия COVID-19, и предложить конкретные решения для чрезвычайной ситуации в области развития.
Большинство развивающихся стран не обладают достаточными внутренними ресурсами и финансовыми возможностями для субсидирования надлежащих мер по реагированию на COVID-19 и восстановлению после него. Международное сотрудничество и внешнее финансирование имеют решающее значение.
Особую тревогу вызывает перспектива нового долгового кризиса, который усугубляется из-за падения цен на нефть и другие товары основной товарной группы, что серьезно сказывается на наименее развитых странах, которые уже и так были подвержены высокому риску долгового кризиса. ООН призывает к предоставлению специальных прав заимствования, целенаправленному облегчению долгового бремени и продлению моратория на погашение задолженности для всех развивающихся стран. В Докладе о финансировании устойчивого развития в 2020 году изложены меры по устранению последствий разворачивающейся глобальной рецессии и финансовых потрясений, особенно в беднейших странах мира, на основе совместных исследований и анализа, проведенных более 60 учреждениями системы ООН и международными организациями.
Для поддержки усилий в странах с низким и средним уровнем дохода Генеральный секретарь ООН создал Целевой фонд ООН по реагированию и восстановлению. Кроме того, ООН разработала Глобальный план гуманитарного реагирования для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения, включая беженцев и внутренне перемещенных лиц.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд ООН и партнеры создали первый в своем роде Фонд солидарности и реагирования, чтобы корпорации и отдельные лица могли вносить непосредственный вклад в ответные меры ВОЗ в связи с COVID-19. Для решения вопросов обеспечения открытого и оперативного доступа к важным данным, необходимым для правительств и всех слоев общества для реагирования на глобальный кризис в связи с COVID-19, данный портал ООН предоставляет глобальному статистическому сообществу площадку для обмена рекомендациями, мерами, инструментами и передовым опытом в целях обеспечения бесперебойной работы программ сбора данных национальных статистических органов. В целях борьбы с растущей угрозой дезинформации в связи с COVID-19 ООН запустила инициативу Verified для увеличения объема и доступности достоверной и точной информации по трем темам: наука (для спасения жизней), солидарность (для развития местного и глобального сотрудничества) и решения (для мобилизации поддержки пострадавших групп населения).
Сотрудничество и бизнес
Повестка устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижское соглашение об изменении климата основаны на понимании того, что для решения основных системных проблем и выхода из политических, экономических, социальных и экологических кризисов, с которыми сталкивается мир, необходимо сотрудничество. Но эти цели оказываются труднодостижимыми. Прогресс неравномерен, и постоянно возникают новые вызовы, часто затмевающие собой достигнутые положительные результаты. В период усугубления скептицизма по поводу многих международных институтов и норм, участники процесса развития должны активизировать свою работу, защищая ее интересы. Молодежь объединяет свои усилия, стимулируя потребность в новом нарративе. Для более широкого вовлечения молодежи и граждан и противодействия выдвигаемому в СМИ нарративу, усиливающему общественное восприятие недостатков сотрудничества в целях развития, данный вид сотрудничества нуждается в новом нарративе, объясняющем широкой общественности, что оно из себя представляет, как оно работает и почему оно необходимо.
Страны и общества во многом сами несут ответственность за свой прогресс. Международное сотрудничество в целях развития не может претендовать на исключительные заслуги в успехе развития, но может играть вспомогательную роль в содействии достижению успеха. Суть сотрудничества в целях развития заключается в оказании поддержки развивающимся странам в их усилиях по улучшению жизни своих граждан, не оставляя никого без внимания. Можно найти бессчетное количество убедительных примеров, которые показывают как это повышает ценность, стимулирует дополнительные инвестиции, обходится намного дешевле бездействия и приносит пользу всем, помогая предотвратить будущие проблемы.
Вместе с тем, есть основания для беспокойства по поводу будущего международного сотрудничества в целях развития, готовности и способности мирового сообщества эффективно сотрудничать и выполнять свои обещания. Когда действия, направленные на достижение четко определенных и согласованных целей по обеспечению благосостояния и устойчивых условий жизни людей, отклоняются от курса, это должно служить тревожным сигналом для того, чтобы участники международного сотрудничества в целях развития поднимали сложные вопросы о том, «подкрепляются ли слова делами».
Рост геополитической и торговой напряженности между крупнейшими экономиками мира, по всей видимости, негативно сказывается на потенциале роста. Глобальный многосторонний подход и амбициозные цели, поставленные мировым сообществом в 2015 году, находятся под угрозой. Быстрая цифровизация глобальной экономики и повседневных социальных взаимодействий преобразует будущее труда во всем мире. Более частые потрясения, связанные с климатом, также неблагоприятно воздействуют на перспективы роста и развития, ставя под угрозу достигнутое с большим трудом, в связи с ухудшением продовольственной безопасности, ростом риска для здоровья и уязвимости людей к экстремальным погодным явлениям.
Частно-государственное партнерство как инструмент реализации ЦУР 17
В настоящий момент многие крупные игроки рынка делают ставку на сотрудничество между государственными и частными источниками финансирования, которое позволит всей мировой экономике приблизиться к достижению задач ЦУР 17.
По словам Игоря Шувалова, ВЭБ намерен в 2020 году в рамках председательства России в БРИКС способствовать привлечению частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Как привлечь частные инвестиции в развитие инфраструктуры - один из пунктов повестки в Механизме межбанковского сотрудничества, председательство в котором переходит к ВЭБ. Шувалов рассказал, что в последнее время в Европе появляются интересные проекты, когда частно-государственное партнерство создается даже для обустройства отдельных улиц и тротуаров, а не только для строительства больших мостов и шоссе, хотя в России такие формы партнерства, которые обслуживают интересы конкретных граждан и микрорайонов, пока не применяются. ВЭБ намерен предложить партнерам по БРИКС инвестировать как в обустройство небольших улиц, так и в большие проекты.
Создание производительных мощностей и повышение международной конкурентоспособности
Создание или расширение производственных мощностей зависит от инвестиций и делового климата, который способствует притоку инвестиций. Правительства государств могут получить большую прибыль, вкладывая капитал в физическую инфраструктуру: дороги, порты, железные дороги и материально-техническое обеспечение транспортной системы, а также в людские ресурсы путем поддержки базового образования, специализированного обучения и системы здравоохранения, благодаря которым можно создать производительную рабочую силу. Однако многие развивающиеся страны, особенно наименее развитые страны, испытывают недостаток ресурсов, необходимых для создания людских и материальных ресурсов, которые способны сделать ту или иную страну привлекательной платформой для производства.
Именно в этой области важную роль могут сыграть прямые иностранные инвестиции. ПИИ обладают потенциалом для обмена знаниями, технологиями и опытом управления для улучшения навыков, развития предпринимательства и развития отечественных предприятий посредством сотрудничества с иностранными фирмами. Прямые иностранные инвестиции также способны повысить производительность и конкурентоспособность.
Однако любая страна, желающая в полной мере воспользоваться преимуществами прямых иностранных инвестиций, должна создать соответствующие деловые условия и инфраструктуру для их эффективного использования. Именно это произошло в таких странах Восточной Азии как Сингапур, Малайзия, Тайвань и Таиланд. Эти страны воплотили в жизнь правильные национальные стратегии развития, чтобы создать условия, необходимые для привлечения иностранных инвестиций и стимулирования развития частного сектора. Мир и политическая стабильность также играют важную роль: транснациональные корпорации требуют создания соответствующих деловых условий, неотъемлемой частью которых является защита интеллектуальной и частной собственности, прозрачная налоговая система, эффективная судебная система, система финансового поощрения и эффективные регулирующие структуры. Оплата труда (заработная плата плюс льготы) должна быть конкурентоспособной. Большой внутренний рынок (Бразилия, Китай или Индия) или региональные торговые группы, которые создают большой внутренний рынок, являются предметом интереса для транснациональных корпораций, которые поставляют свои товары на развивающиеся рынки. Большинство наименее развитых стран, однако, являются небольшими странами с малыми рынками.
Но прямые иностранные инвестиции не являются универсальной панацеей. Они не должны рассматриваться в качестве заменителя внутренних инвестиций, которые являются основным источником финансирования в развивающихся странах. Кроме того, при отсутствии соответствующей политики негативные последствия прямых иностранных инвестиций могут перевесить их положительные стороны.
Среди возможных отрицательных последствий привлечения иностранных инвестиций можно выделить приватизацию государственных предприятий, которые после приобретения иностранными фирмами могут превратиться в монополии, что, в свою очередь, приведет к подавлению конкуренции и повышению цен на такие жизненно важные услуги как, например, телекоммуникации. Во-вторых, отечественные фирмы могут быть «вытеснены» более мощными иностранными компаниями. В-третьих, чрезмерное поощрение иностранных инвесторов иногда приводит к значительному обеднению местных ресурсов, результатом которого является отсутствие прибыли.
Страны, которые извлекают наибольшую выгоду от прямых иностранных инвестиций, — это те страны, в которых отечественные предприятия учатся на опыте иностранных компаний и со временем составляют конкуренцию последним. Когда транснациональные компании используют местные малые и средние предприятия для поставки полуфабрикатов конечным производителям, местные компании получают возможность улучшить процессы управления и свои стандарты. Через какое-то время опыт работы с транснациональными компаниями позволяет этим предприятиям экспортировать свои продукты непосредственно в развитые страны, устанавливать свои цены и добиваться успеха на международной арене.
Подробнее:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/globalpartnerships/
https://rosinfra.ru/files/analytic//document/4738b4e4f736a9e35cb4d17bcce76ff1.pdf
https://www.un.org/ru/ga/unctad/productive.shtml
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #импакт #финансы и бизнес #устойчивое развитие #цур #сотрудничество #партнерство #экономика #предпринимательство #оон