Знаки различия ≠ знаки отличия
Как понять к какому роду или виду войск принадлежит военнослужащий? Узнать в каком он служит подразделении? Не видя погон, понять, офицер перед вами, более младший военнослужащий, а может быть и вовсе генерал. Для всего этого в войсках придумана целая система, о ней сегодня и поговорим.
На новых образцах формы (ВКПО и офисной), о которых мы уже поговорили, есть специальные велкро-липучки для крепления шевронов. Эти шевроны и служат распознавательными знаками.
Для начала, расскажу про цвета.
Шевроны выполняются в 3х цветовых вариантах и идут комплектом:
1) Для офисной формы: они имеют фон под цвет офисного костюма.
2) Для полевой формы - цветные: для повседневного ношения. Чаще всего имеют оливковый фон. ВДВ и Морская пехота так же носят синие и чёрные соответственно.
3) Для полевой формы - защитные: носятся при боевой подготовке, на учениях, в зоне боевых действий, так как сливаются с формой и не демаскируют воина. Разглядеть что на них изображено можно только с близкого расстояния.
В цветных вариантах шеврона свою роль так же играет цвет канта.
-Голубой кант свойственен ВДВ и ВКС
-Красный кант - Сухопутным войскам, РВСН и морской пехоте
-Золотой и белый - ВМФ
Серебряный цвет - атрибут государственных служащих.
Теперь о правилах размещения шевронов на форме.
Нагрудные шевроны:
-На правой стороне груди крепится шеврон "Вооружённые силы россии", т.е. шеврон того ведомства, к которому мы с вами принадлежим.
-На левой стороне груди крепится шеврон с Фамилией и инициалами. Иногда, например, на параде Победы, можно увидеть вместо ФИО обозначение подразделения или ВВУЗ-а (напр., ВКА - воздушно-космическая академия).
Шевроны на рукавах:
-На правой стороне крепится шеврон, указывающий к какому подразделению мы относимся.
-На левой стороне крепится шеврон, указывающий нашу принадлежность к России ( на нём всегда есть Российский триколор, а на полевом варианте надпись "Россия"), а так же принадлежность к роду/виду войск. По сути, он однотипен, и отличается только тем, что у двуглавого орла в когтях или под ними (так, у моряков это якоря, у ВКС пушка и воздушный винт с астрой посередине, в общем, чистая символика. К слову сказать, у спец. войск, таких как связь, так же свои символы рядом с двуглавым орлом. Если это будет интересно, я сделаю отдельную статью по геральдике. )
Примечания:
1) У летнего костюма ВКПО так же присутствуют липучки на воротнике (в расправленном состоянии). Туда крепятся петлицы, которые показывают к какому роду/виду войск относится военнослужащий.
2) Не только основные виды и рода войск имеют опознавательные знаки. Специальные войска (медики, радио-электронной борьбы, инженерные и т.д.) так же имеют свои петлицы.
Поговорим подробней про шеврон, который крепится на правый рукав.
Дело в том, что кант на этом шевроне несёт больше информации чем на остальных. Помимо цветового обозначения он имеет особую форму, соответствующую наименованию формирования к которому принадлежит военнослужащий.
Слева направо:
-Батальон
-Полк
-Бригада
-Дивизия
Слева направо:
-Учебный центр
-Военный ВУЗ
-Армия
-Округ
-Управление
Морская пехота, на правой стороне всегда носит одинаковый шеврон, в каком бы формировании не служил морпех, это их особенность. Как он выглядит, можете посмотреть на изображениях в начале статьи.
Погоны для офисной формы так же являются знаком различия.
На погонах прапорщиков (мичманов) есть канты, а на офицерских - просветы, соответствующие по цвету роду/виду войск. Они идут под цвет офисного костюма, и на них крепятся металлические петлички (кроме ВМФ) , указывающие на принадлежность к роду/виду войск.
На воротниках у офицеров располагаются нашивки, так называемые "катушки" или "колонны", а у генеральского состава - венки (фуражки генералов так же украшены венками).
Курсанты:
У курсантов ВВУЗ-ов, кроме военно-морских, погоны с двумя широкими кантами и буквой "К", у моряков, вместо буквы "К" - якорь, и погоны имеют чёрный цвет с узкими белыми кантами.
На левом рукаве, под шевроном, располагается курсовка - каждая лычка означает 1 курс (т.е. если лычки 4 - перед вами курсант 4 курса). На погонах у курсантов ВВУЗ-ов, относящихся к ВКС и ВДВ, пространство между кантами голубого цвета (кроме ВКА им. Можайского), у остальных - оливкового.
Примечания:
1) У подразделений морской пехоты и медиков ВМФ - красные просветы и канты.
2)Отдельные петлички есть и у специальных войск (связь, медики и т.д.).
3) У лётчиков и инженерно-технического состава морской авиации чёрные погоны с голубыми просветами.
4) Генеральские погоны не имеют ни кантов ни просветов, за исключением парадной формы, о ней мы и поговорим в следующий раз.
Спасибо за внимание! Если статься была полезна, поддержи пальцем вверх! До скорых встреч!