В прошлом году астраханцы получили повышенный налог на имущество физических лиц. Это было связано с повышенной ставкой. В программе Регион на радиоканале «Южная Волна» было озвучено, что юридические лица, которые оплатили по квитанции полную стоимость, будет сделан перерасчёт по заявлению и возврат денежных средств, или же оплата будет рассчитана в счёт будущего периода. Физические лица тоже надеялись на перерасчёт.
В этом году налогоплательщики получают квитанции и удивляются, что переплатив в прошлом году не увидели перерасчёта на налог в квитанциях этого года. За ответом мы обратились к начальнику отдела налогообложения имущества Ивану Дворникову:
«Изменения по снижению налоговой ставки для жилых помещений города Астрахани вступили в силу только с 01.01.2019 года. Соответственно налоговые уведомления за 2018 год являются верными и перерасчёту не подлежат. Пониженные ставки астраханцы ощутят только в текущем году, получив уведомления за 2019 год».
Напомним, что оплатить налог следует не позднее 1 декабря 2020 года. Оплату имущественных налогов можно произвести в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, в кассах МФЦ, почтовых отделениях, дистанционно через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц» и «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», Единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае несвоевременной оплаты будет начисляться пеня:
«Плательщикам, не оплатившим по каким-либо причинам в установленный законодательством срок налоги, будут направлены требования об уплате. При этом за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет 4,25 %. Например, если задолженность на 2 декабря составит 10 тысяч рублей, то за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1 рубль 42 копейки. Поэтому, во избежание негативных последствий, мы призываем всех жителей Астраханской области своевременно оплатить имущественные налоги в полном объёме и надеемся, что все налогоплательщики проявят свою гражданскую ответственность».