Электромобили оказались не более «зелеными», чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания — об этом заявили разработчики заряжаемых транспортных средств в линейке Volvo, принадлежащей корпорации Geely. Чтобы оправдать статус более безопасного для окружающей среды транспорта, электромобиль должен проехать более 110 тыс. км. Внутреннее исследование корпорации Geely показало, что батарейные модели — это путь к климатическому нейтралитету. Компания проанализировала «углеродный след» электромобиля Polestar 2 и обычного Volvo XC40 за весь жизненный цикл и сделала парадоксальный вывод. На этапе производства кроссовера Volvo XC40 с двигателем внутреннего сгорания в атмосферу выбрасывается 14 тонн CO₂e (эквивалент CO₂ — это различные виды парниковых газов, приведенные к общей единице измерения). Показатель для Polestar 2 и батареи к нему — 24 тонны. Во время эксплуатации XC40 добавит еще 41 тонну, а электрокар — 23 тонны, если использовать смешанные источники электроэнергии.
Эксперты и исследователи предупреждают, что считать электромобили «техникой без выбросов» — некорректно: электромобили при использовании также выделяют твердые частицы в результате износа шин и тормозов. Интересным является и тот факт, что само производство электромобилей зачастую нарушает все этические нормы — кобальт, который необходим в ходе производства часто добывают в неблагополучных странах с использованием детского труда.
Кстати, Европейская федерация транспорта и окружающей среды вместе с Greenpeace выяснили, что создатели гибридных автомобилей занижают реальные показатели загрязнений в 2,5 раза. Гибридные автомобили сегодня призваны стать переходным звеном от автомобиля с двигателем внутреннего сгорания к электромобилю в тех странах, где вовсе отказываются от производства и использования двигателей ДВС (Великобритония, Франция, Нидерланды, Швеция и Китай). В своем отчете исследователи призывают правительство Великобритании, чтобы принятое решение о прекращении производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не поощряло производителей к продвижению продаж гибридных автомобилей в Великобритании. Исследователи также требуют повышения налогов на гибридные транспортные средства. Выяснилось, что водители часто не заряжали автомобили и использовали бензиновый двигатель. Таким образом, гибриды выделяли в среднем 117 г CO2 на км, в то время как официальные тесты заявляли о 44 г на км. По данным экспертов, ложные заявления о более низких выбросах — “это уловка производителей для продолжения выпуска внедорожников, бензиновых и дизельных двигателей”. Исследователи уверены, что покупателей вводят в заблуждение. Гринпис описывает подключаемые гибридные электромобили как «волка автомобильной промышленности в овечьей шкуре».
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/electormobili_okazalis_ne_bolee_zelenimi/