Уже восемь лет подряд британское аналитическое агентство Wine Intelligence оценивает относительную привлекательность 50 ведущих рынков потребления вина по всему миру. В отчете за этот год – Global Compass 2020 – Россия вошла в первую десятку, поднявшись с двадцать третьей на девятую позицию! Эксперты назвали это «винной революцией в России» и связывают изменения с новым поколением потребителей – миллениалами.
«В наших ежегодных рейтингах такие резкие скачки происходят довольно редко», – говорится в комментариях к отчету. По данным Wine Intelligence потребление вина в России растет на 13,2% ежегодно на протяжении последних пяти лет. Вместе с тем и гораздо быстрее растет среднегодовая стоимость каждой купленной бутылки: на 20,9%. То есть россияне стали не только пить больше вина, но и платить за него больше. В итоге показатели потребления на душу населения практически удвоились!
По сравнению с 2015 годом, отмеченного санкциями и высокими налогами на импорт, современный винный рынок России, не без влияния изнутри, выглядит гораздо позитивнее. Важную роль в этом, как считают эксперты Wine Intelligence, играют современные потребители – поколение Z и миллениалы, которым сегодня от 20 до 35 лет. Они много путешествуют и придерживаются космополитичных взглядов. Они хотят отойти от старых шаблонов и предпочитают напитки с меньшим содержанием алкоголя, более сложные и утонченные, чем выбирали их родители.
Рынок адаптировался под спрос. И если раньше вино считалось напитком московской элиты и продавалось в бутиках, утверждают авторы исследования, то теперь во многих российских городах появились демократичные винные магазины с широким выбором позиций и по цене, и по качеству. Вино стало доступнее.
Данные Global Compass помогают производителям и виноторговым компания планировать маркетинговые кампании, продажи и распределять ресурсы. В докладе учитывается множество переменных, влияющих на рынок вина, а в этом году к ним добавились обстоятельства COVID-19: основные экономические потрясения, вызванные пандемией, и связанные с этим ограничения. Модель оценки привлекательности винного рынка была скорректирована с учетом прогноза на изменения ВВП в течение следующих 12 месяцев.
Еще больше новостей о вине на читайте на https://l-wine.ru/.