Сложный вопрос. Почему? Когда то в конце 80-х я получил права. Конечно, в СССР выпускались машины на механике( для обычного покупателя ). Об иномарках с автоматами большинство советских граждан так же не знало. Поэтому и сам очень долго ездил на механике: Datsun 120, Saab 96, Москвич, УАЗ 469.
Но, вот, наступил 2006 год. Супруга решила сама ездить на машине. На семейном совете решили купить в салоне новую машину. На автомате. Т к второй машины в семье не было( свой старенький Saab 96 я продал за несколько лет до этого), то и я временами ездил на новой машине.
Конечно, какое- то время в голове не укладывалось, что для комфортной езды достаточно всего две педали. Шло время. Навыки поездок на машинах с тремя педалями начали забываться. Иногда, правда, приходилось пересаживаться по работе, но то на съемочной площадке, в город выезжать не надо, скорости маленькие.
Сейчас по работе решил купить цельнометаллический фургончик. Опаньки! Большинство на механике( есть роботы, но я как- то им не доверяю). Надо восстановить навыки.
Чтобы безопасно для окружающих вспомнить все, решил взять пару часов вождения в автошколе. Специально выбрал утро выходного дня, чтобы машин было в городе минимум.
Проезд по городу. Руки помнят, ноги так же, но подсказки от инструктора очень помогли, особенно при начале движения на светофоре в горку. Вроде, все хорошо. Могу ездить.
Надо теперь на своей поездить. У меня Renault Kangoo. Хороший фургончик. Есть , конечно, минусы, но я же не гонять собрался, а ездить.
Скажу честно, что тут я неделю, конечно, был полным чайником, пока не привык. Инструктора рядом нет, ехать надо, а за 15 лет езды на автомате привычки поменялись- сцепление нельзя бросать. Короче, раз в день обязательно глох на перекрёстке. Спасибо водителям других машин, что спокойно меня объезжали. Но неделя поездок утром и вечером сделали своё дело. Перестал бросать резко сцепление. Поездка по городу стала обыденным делом. Теперь бы ещё на трассе привыкнуть к тому, что у меня механика, а не автомат( на крутых виражах приходится сильно снижать скорость, забываю ещё пока переходить на пониженную). Но несколько поездок на 300 км прошли хорошо. Без эксцессов.
В целом стиль вождения изменился. Как ни странно, но стал более плавным.
Какое резюме? Конечно, автомат удобнее, но механика практичнее( например, расход топлива). Так что выбирать Вам. Лично мне на автомате немного спокойнее. А может это просто почти 14 летняя привычка. Поезжу годик- другой, и забуду волнения...