Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.
"Космический корабль Hawkwind был обнаружен капитаном Р. Н. Калвертом из Societe Astronom (Международной гильдии художников, призванной в Вечность для поиска и демонстрации проявлений внеземного разума) 8 июля 1971 года неподалеку от Mare Librium, у Южного полюса. Это открытие послужило причиной спекуляций куда более необычных, чем все космические открытия, с какими мы до сих пор сталкивались. Факты, связанные с обнаружением этого дрейфующего двухмерного корабля, были до такой степени искажены всевозможными домыслами и слухами, что любые дальнейшие попытки оценки этого события могли бы лишь послужить сгущению тумана."
/ The Hawkwind Log (вахтенный журнал Hawkwind)/
Это начало изумительного документа, 24 страничного буклета, напечатанного на газетной бумаге и вложенного в конверт с пластинкой Hawkwind ''In Search Of Space''.
Автором этого "бортового журнала" был некий Роберт Калверт, "выдающийся поэт галактик", как его называли в определённых кругах. При помощи художника-графика Барни Бабблса, Калверт разработал концепцию и написал текст буклета The Hawkwind Log (с фотографиями Фила Франкса), который стал своеобразным меморандумом группы.
В журнале описываются события, разнесённые во времени и пространстве. В частности, рассказывается о возвращении экипажа корабля на выжженную планету Земля в ноябре 1987 года. Помимо фиксации событий, в журнале рассматриваются и абстрактные темы - астрономия и астрология, экология, академическая наука, оккультизм и мистицизм, религия и философия.
Одна из последних записей журнала ("5 мая 1971 года, Лэдброк Гроув") выглядит так:
"Индикаторы запасов времени/пространства почти на нуле. Наши мысли теряют глубину, вскоре они сложатся одна в другую, в плоскость, и станут не более чем поверхностью. Наш корабль сложится, как картонная папка и шумы наших мыслей компрессируются в диск сияющей черноты, который будет вращаться в вечности."
Отдельные фрагменты The Hawkwind Log были использованы в более поздних работах Hawkwind: записи от "02 ч. 07 мин. 15 April 1572, Praesepe cluster" и "Countdown to Lift Off" появились на альбоме "Space Ritual" под заголовками "The Awakening" и "Ten Seconds of Forever". Песнопение "Offering of the Pipe" ("Hetchetu Aloh") под заголовком "Black Elk Speaks" вошло в альбом "Space Bandits".
В 1971 году Hawkwind с кислотных трипов переключились на тему Космоса, и тому было несколько причин. Например, гитарист-вокалист Хью Ллойд-Лэнгтон покинул группу после катастрофического LSD-трипа на фестивале Isle of Wight. Судя по всему, до весёлого хиппового народа постепенно стало доходить, что "кислота", это не только хорошо, но ещё и плохо! От неё реально можно поехать кукухой, что устраивало далеко не всех.
В тоже время, вес стала набирать космическая фантастика, как реакция общества на реальные (или как бы реальные) достижения в области освоения Космоса. Подумать только, американцы устроили челночные рейсы на Луну, и разъезжали по ней, на своих электрических тарантайках, как на заднем дворе собственного дома! Казалась, пройдёт ещё совсем немного времени, и "на Марсе будут яблони цвести", а полёты к звёздам, - дело не самого далёкого будущего.
Теперь музыка Hawkwind предлагала слушателю переключится с внутреннего космоса, на Космос внешний, и помечтать о других мирах, где то в "далёкой галактике"; красных гигантах, белых карлика и чёрных дырах, нуль-транспортировке и зелёных человечках. Пройдёт совсем немного времени, и в ряды экипажа космического корабля Hawkwind вольётся писатель - фантаст Майкл Муркок, что придаст намечающейся тенденции логическую завершённость.
Группа начала работу над альбомом в студии Джорджа Мартина AIR Studios, но это продолжалось недолго: уже через неделю отважные алконафты, друзья музыкантов Hawkwind, взломали бар Мартина, похитили все напитки, и, подмешав туда ЛСД, напоили работников студии. Странно, но те, в итоге, остались недовольны. В результате, записывающая компания срочно перевела группу в Olympic Studios, и поручила продюсеру Джорджу Кьянцу как можно быстрее завершить работу.
Музыка на альбоме, больше напоминавшая немецкий краутрок, нежели работы соотечественников, была неплохо принята критикой. Например, Лестер Бэнгс, обозреватель журнала Rolling Stone, высоко оценил работу группы, охарактеризовав музыку как "монотонный джемминг с гипнотическими ритмами и сольными партиями, разворачивающимися, в прямом смысле слова, в космическом пространстве". Журналист Billboard назвал музыку ''In Search Of Space'' "настойчиво увлекающей, электронной и повторяющейся", заметив что группа занимается "расширением разума" в полном соответствии с собственными декларациями. В апреле 2006 года журнал Classic Rock поместил альбом на 83 место в списке "The 100 Greatest British Rock Albums", заметив в комментарии, что "именно с этим релизом в чарты вошло звучание спейс-рока", и что "…ударник Терри Оллис и басист Дэйв Андерсон способны были вести потрясающий грув, позволяя остальным музыкантам группы в их „кислотном“ приключении оторваться по полной, не опасаясь потеряться самим и потерять слушателя".
Дэйв Брок - вокал, электро-, 6- и 12-струнные акустической гитары.
Дель Деттмар - синтезатор
Майкл "DikMik" Дэвис - синтезатор.
Ник Тернер - альт-саксофон, флейта, вокал.
Дэйв Андерсон - бас, акустические и электрические гитары.
Терри Оллис - ударные.
1. "You Shouldn't Do That" - весь этот 15 - минутный джем построен буквально на двух хард-роковых аккордах, вокруг которых наворачиваются умопомрачительные джазовые построения в обрамлении "космических" синтезаторов, имитирующих звуки из НФ фильмов 60-х годов. Всё это можно описать, как звуки инопланетного космического корабля, которые он издаёт при взлёте.
2. "You Know You're Only Dreaming" - "космическая баллада", как мне кажется, на мотив танго. Дэйв Брок импровизирует вместе с Тернером, который использует саксофон, пропущенный через блок эффектов, на протяжении большей части трека. Создаётся ощущение, что вы втягиваетесь в глубокий космос.
3. "Master Of The Universe" - композиция притворяется хард-роковым номером, образца этак 68 года. Все это начинается с гитарного риффа, вокруг которого группа строит фантастическую среду со всеми космическими звуками из звукового генератора и синтезатора; присутствуют гипнотические барабаны и богатая басовая линия. На вершине всего этого Ник Тернер либо поет, либо импровизирует с саксофоном.
4. "We Took The Wrong Step Years Ago" - квази-фолк, акустический "хипповский" номер под 12-струнную гитару. Синтезаторы на заднем плане имитируют крики чаек.
5. "Adjust Me" - почти обычный рок-джем. Примечателен голос, обработанный так, что бы изображать, скорее всего, неисправного робота.
6. "Children Of The Sun" - еще одна хипповская мелодия, отсылающая к Jethro Tull, на что недвусмысленно намекает солирующая флейта.
Абсолютно уникальный, гипнотический и завораживающий, ''In Search Of Space'', скорее всего, больше понравится ценителям раннего Kraftwerk, нежели, например, Yes. На меня он, неизменно, производит сильное впечатление.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Hawkwind вы можете прочитать у меня здесь:
''Hall Of The Mountain Grill'', 1974
''Warrior on the Edge of Time'', 1975
''Astounding Sounds, Amazing Music'', 1976