Найти тему

Поразительные звуки, удивительная музыка. Hawkwind - ''Astounding Sounds, Amazing Music'', 1976

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

Записи очередного, шестого студийного альбома Hawkwind предшествовали радикальные перемены. Как мы знаем, после инцидента с наркотиками, произошедшего с Лемми на канадской границе в 1975 году, он был вынужден покинуть группу. Это обстоятельство очень сильно повлияло на дальнейшую судьбу Hawkwind, некоторые даже считают его "роковым".

"Это был волшебный ансамбль. Стоило только извлечь из его механизма один элемент, как всё развалилось. И этим элементом оказался не Калверт, а Лемми", - говорил менеджер Смит. "Они могли бы стать новыми Grateful Dead, если бы сохранили единство, но произошёл раскол, в результате которого где-то году к 1979-му Лемми уже куда больше значил для рок-музыки, чем Брок и всё то, что вокруг него вертелось", - утверждал Мик Фаррен. Эксперты сайта Allmusic считают, что потеря негативно сказалась как на звучании Hawkwind, так и на общей энергетике группы.

Всё казалось настолько плохо, что поговаривали даже о распаде Hawkwind, но тут в группу неожиданно возвращается Роберт Калверт, который отсутствовал два года. Причём, он не только приносит новые тексты песен, но и реализует себя на альбоме ''Astounding Sounds, Amazing Music'' как ведущего вокалиста!

Следующим событием, предшествующем записи ''Astounding Sounds, Amazing Music'', была смена продюсера и звукозаписывающего лейбла. Дуга Смита сменил Тони Ховард, а United Artists Records - на Charisma Records.

Запись продолжалась с февраля по март 1976 года в Roundhouse Studios. В техническом отношении альбом был записан лучше, чем все его предшественники. Брок (в интервью журналу Kerrang!) признавал, что выполнявшиеся им прежде миксы были не всегда удачными а иногда нелепыми; этот альбом был первым, к записи которого Hawkwind подошли "на свежую голову", в ясном сознании.

В разработке концепции и создании материала приняли участие все члены коллектива, что привело к заметному расширению звуковой и стилистической палитры. Самобытную, энергичную, но несколько "грязноватую" игру на бас-гитаре Лемми сменили "вылизанные", технически безупречные, но, несколько "стерильные" пассажи нового бас-гитариста - Пола Рудольфа.

Название альбома отсылает к двум альманахам научной фантастики 1920-х годов Astounding и Amazing Stories. Соответственно, каждая композиция задумывалась как отдельный, как бы научно-фантастический рассказ. Оформление альбома представляло собой пародию на обложки этих журналов, где на внутреннем развороте каждый участник рекламировал какой-то свой фантастический продукт (например, "лекарство от геморроя" доктора Брока, "мужественный страпон" Пола Рудольфа и "пример удовольствия" Саймона Кинга).

Обложка была двусторонней, с одной стороны ее иллюстрировал друг детства Калверта Тони Хайд, с другой Барни Бабблз.

Вторая сторона обложки  ''Astounding Sounds, Amazing Music'' .
Вторая сторона обложки ''Astounding Sounds, Amazing Music'' .

Пластинка вышла на лейбле Charisma Records в августе 1976 года, и поднялась до 33 места в английском альбомном чартре. А 6 ноября 1976 года музыкальный критик Дик Трейси написал в NME , что альбом "знаменует возвращение Hawkwind к лучшей форме… Их музыка поднялась уровней на 15 по сравнению с первыми днями". Как выдающийся трек он выделил "Reefer Madness" и отметил вклад клавишных инструментов Саймона Хауса в общее звучание.

Роберт Калверт - вокал.

Дэйв Брок - электрогитара, клавишные, бэк-вокал.

Ник Тернер - саксофон, флейта, вокал (на "Kadu Flyer").

Пол Рудольф - бас-гитара, электрогитара (на "City Of Lagoons").

Саймон Хаус - скрипка, клавишные, меллотрон, ситар (на "Kadu Flyer").

Саймон Кинг - барабаны.

Алан Пауэлл - барабаны (на "City Of Lagoons").

1. "Reefer Madness" - текст песни был написан Калвертом по мотивам одноимённого пропагандистского фильма 1936 года, призванного остановить распространение марихуаны. Пчёлы против мёда, вот это вот всё.

2. "Steppenwolf" - песня, вдохновлённая романом Германа Гессе "Степной волк". "Мне показалось, что в романе присутствует сильный миф о городской жизни; так у меня возникла базовая идея", - говорил Роберт Калверт. Не знаю, было ли это сделано намерено, но звучание композиции весьма напоминает саунд замечательной американской группы Steppenwolf! Скрипки Хауса прекрасны на инструментальном проигрыше, поднимаясь и опускаясь на волне звука.

3. "City Of Lagoons" - инструментальная композиция Алана Пауэлла.

4. "The Aubergine That Ate Rangoon" - инструментальная композиция, заголовок которой - парафраз хита группы Dr.West’s Medicine Show and Junk Band "The Eggplant That Ate Chicago" 1967 года.

5. "Kerb Crawler" - этот трек был выпущен как сингл, но несколько в другом варианте. На альбоме мы слышим версию, сведённую Дэвидом Гилмором из "Pink Floyd". Единственный рок-н-ролл (как его понимали в 1976 году) на пластинке.

6. "Katmandu Flyer" - звучит как старая психоделическая песня, вдохновлённая трансцендентальной медитацией Махариши Махеш Йоги, которая могла бы быть написана году так в 1968. Чтобы не возникало сомнений, с чем мы имеем дело, Саймон Хаус играет на ситаре.

7. "Chronoglide Skyway" - инструментальная композиция Хауса, ошибочно приписанная Пауэллу на обложке винилового релиза. Ледяные звуковые ландшафты с синтезаторными полосами и крутящимися звуками саксофона создают эфирную атмосферу.

-6

''Astounding Sounds, Amazing Music'' - это такой повзрослевший, а, возможно, даже немного постаревший Hawkwind. Исчезла энергия и бесшабашность предыдущих альбомов, взамен пришла красота, прозрачность и ясность аранжировок. Мне альбом понравился.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Hawkwind вы можете прочитать у меня здесь:

''Hawkwind'', 1970

''In Search Of Space'', 1971

''Doremi Fasol Latido'', 1972

''Hall Of The Mountain Grill'', 1974

''Warrior on the Edge of Time'', 1975