Статья 209 ТК РФ определяет профессиональный риск как вероятность того, что в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов будет причинен вред здоровью сотрудника, в то время пока он выполняет свои обязанности по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ и федеральными законами.
Оценка профессиональных рисков - это комплекс мероприятий, с помощью которых можно выявить риск для здоровья сотрудников, определить его величину и тяжесть возможных последствий. Оценка проводится с целью снизить уровень профессионального риска путем разработки корректирующих мероприятий. Порядок ее проведения установлен приказом Минтруда РФ № 438н от 19.08.2016.
Чем регламентирована оценка профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков - это не добровольная процедура, которую можно проводить по собственной инициативе. Это обязанность любого работодателя, которая проистекает из норм трудового законодательства.
Согласно статье 212 ТК РФ, если существует риск для здоровья сотрудников, работодатель обязан предупредить их об этом. Но не только. Также работодатель должен сказать, какие меры он принял для защиты сотрудников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о том, какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях.
В соответствии с п. 8, п. 10 приказа Минтруда РФ № 438н от 19.08.2016 работодатель обязан постоянно и последовательно заниматься профилактикой происшествий, случаев ухудшения здоровья сотрудников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это делается посредством управления профессиональными рисками.
Ответственность работодателя
Приказом Минтруда РФ № 77 от 21.03.2019 утверждены Методические рекомендации, которыми руководствуются государственные инспекторы труда, когда расследуют несчастные случаи и проводят в связи с ними внеплановые проверки. В таких ситуациях одним из объектов проверки является управление профессиональными рисками.
Если работодатель не проводил оценку профессиональных рисков, значит, он нарушал государственные нормативные требования охраны труда, которые содержатся в федеральных законах и других нормативно-правовых актах РФ. Ответственность за это предусмотрена статьей 5.27.1 КоАП РФ.
Как мы работаем
Для оценки профессиональных рисков мы применяем собственную методику, которая основана на методе Файна-Кинни. Мы оцениваем риски комплексно, с учетом воздействия на сотрудников вредных и (или) опасных производственных факторов, от чего напрямую зависит объективность оценки.
У нас есть собственная испытательная лаборатория, область аккредитации которой включает показатели исследования самых различных сред (аттестат аккредитации № RA.RU.21НВ46 от 01.03.2019). Все эксперты прошли соответствующее обучение и имеют не менее чем трехлетний опыт в проведении инструментальных измерений.
К факторам риска, которые мы оцениваем, относятся:
- организационные недостатки;
- расположение рабочего места;
- воздействие тяжести и напряженности трудового процесса;
- применение средств индивидуальной защиты;
- воздействие микроклимата (климатические опасности);
- недостаток кислорода в воздухе; воздействие аэрозолей преимущественно фиброгенного действия;
- воздействие химического и биологического факторов;
- воздействие неионизирующих излучений;
- воздействие шума, вибрации, световой среды;
- воздействие животных, растений и насекомых;
- механические, электрические и термические опасности;
- транспорт;
- дегустация пищевых продуктов;
- пожар, взрыв, обрушение;
- возможность утонуть;
- насилие.
Мы можем совместить оценку профессиональных рисков с другими обязательными для любого работодателя мероприятиями: с проведением СОУТ или производственного контроля. В этом случае у заказчика есть возможность получить комплекс услуг на максимально выгодных для себя условиях. Заказать проведение профессиональных рисков.