Найти тему
ForPost. Лучшее

ФЦП Крыма: фиаско или банальное отставание от графиков

Региональных чиновников раскритиковала Счётная палата РФ.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Счётная палата РФ заключила - эффективность федеральной целевой программы развития Крыма, на которую в прошлом году было заложено127 млрд рублей, оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».

Так же, было отмечено, что в ФЦП содержится недостаточное количество подпрограмм,

что «создает риски недостижения её цели, а также не позволяет объективно оценить ход решения соответствующих задач».

Итак, потратив 72% средств, чиновники провалили 75% плановых показателей. А из запланированных на 2019 год объектов введено меньше половины. По отдельным проектам, так же зафиксированы значительные отставания - в десятки раз, - к такому выводу пришли эксперты Счётной палаты РФ.

Из 24 целевых показателей, в рамках программы, плановые значения достигнуты только по двум.

Давайте помедленнее

Уже давно не является секретом отставание региональными чиновниками от показателей ФЦП. О том что они не справились с расходами финансовых ресурсов уже давно обсуждается на разных уровнях, рассказал ForPost директор финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По мнению эксперта это происходит не по вине крымских властей, а в силу низкого качества планирования и управления. По сути, произошла определённая накладка - потому, как ФЦП Крыма и Севастополя — это форсированная и в определённой степени чрезвычайная программа, когда за короткое время необходимо сделать большой объем работ, пояснил эксперт.

Целевая программа состоит из довольно сложных и не всегда прозрачных алгоритмов, которые рассчитаны, прежде всего, на экономию денег и на противодействие коррупции, добавил он.

«Государственные процедуры по расходованию средств предполагают более размеренный режим работы. Это довольно сложные антикоррупционные процедуры, медленные согласования проектов, проверка их качества, поиск подрядчиков», — перечислил Зубец.

Мало опыта и плохие кадры

Стандартные процедуры привлечения и расходования бюджетных денег не соответствуют поставленным перед властями Крыма задачей по части освоения средств и реализации проектов.

«Но с другой стороны, действительно, это некая недоработка властей. Нет опыта, не самые лучшие кадры, многие из которых достались ещё с украинских времён, недостаточная подготовка исполнительного аппарата», — заметил Алексей Зубец.

Между тем, он не считает ФЦП полностью проваленной.

«Есть значительные отставания от графиков, но говорить о том, что это полный провал, я бы не стал», — заключил эксперт.

Как сообщал ForPost, Министерство финансов России  предлагает сократить финансирование программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя».

Кстати, Крым и Севастополь — не единственные регионы, которые могут недосчитаться государственной поддержки.

Напомним, крымчане ещё долго будут зарабатывать меньше остальных россиян. Разница составляет больше 5 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам