Всем доброго дня!
Число умерших людей в мире от COVID-19 превысило 1 млн. человек. Это огромная цифра! Но гораздо больше людей погибает от обычных болезней, несчастных случаев или в дорожных авариях. Однако, по этим поводам, карантины не вводятся, истерики в прессе нет, никто судорожно не изобретает вакцину и не тестирует ее на чиновниках и добровольцах. Я это пишу к тому, что у СМИ есть огромная сила, и это сила внушения. При грамотной обработки сознания человека, из любой мухи можно сделать страшного слона. Я не хочу преуменьшать возможную угрозу жизни от «раскрученного вируса», но и прививаться бы от этого точно не стал. Уж слишком хорошо спланированным мероприятием выглядит эта пандемия, оглядываясь на полгода назад. Это больше похоже на учения по ГО и проверку работоспособности государственных систем. Но, а сегодня, в США пройдут первые дебаты Деда и «сонного» Джо…
Долговой рынок – Доходности по американским государственным облигациям остаются примерно на одно и том же уровне уже несколько недель. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.66%, по 3М3(трехмесячные облигации) 0.08%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.42%. Текущая динамика цен на облигации пока не сигнализирует нам о кризисе или начале сильного ралли на фондовом рынке. Видно, что долговой рынок находится «в спячке». На нашем долговом рынке напротив, происходит постепенный рост доходностей. По текущим ценам на ОФЗ ожидать массового спроса со стороны нерезидентов не приходится, но при росте обменного курса и текущие цены на рублевые бумаги могут стать интересными. Завтра Минфин РФ должен провести очередные аукционы по размещению ОФЗ. Интерес или отсутствие интереса со стороны нерезидентов, станет «лакмусовой бумажкой» для оценки перспектив нашего долгового рынка. Возросли валютные риски, а также риски увеличения ставки ЦБ РФ. Поднятие ставки, возможно, наиболее эффективный способ остановить ослабление рубля, но до самого увеличения ставки, конечно еще далеко.
Валютный рынок – EURUSD пытается отскочить повыше. После улучшения настроений на финансовых рынках, доллар немного ослаб к ключевым валютам. Долларовый индекс (USD Index) нацелился на отметку 94, возможно в ближайшие дни этот уровень будет пройден. Чем выше этот индекс, тем крепче доллар, и соответственно хуже ситуация на товарных и фондовых рынках. Близится конец месяца и квартала, а это всегда волатильное время на валютных рынках. Обычно в конце месяца ЦБ разных стран проводят ребалансировку своих активов, выравнивая с помощью обменных операций свои активы. Расскажу на простом примере. Допустим у ЦБ какой-то страны золотовалютные резервы состоят из золото, доллара, евро и фунта, и по нормам этого ЦБ соотношение этих активов должно быть по 25% от суммы его резервов. За месяц золото подешевело на 5 %, евро на 3%, фунт на 6%, а доллар вырос. Значит, что этот ЦБ будет продажей доллара и покупкой евро, фунта и золота выравнивать свои резервы. Это схематичный пример, но каждый ЦБ имеет свои правила и нормы на этот случай, но EURUSD, именно в конце прошлого месяца прокалывал уровень 1.20, а GBPUSD 1.34, совпадение? – не думаю. Часто, именно в конце месяца происходят малопонятные, но резкие движения валют. Просто будьте осторожны. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1626 - 1,1653) – (1,1691 – 1,1718) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – обвал рубля идет полным ходом. Новости о возможных новых санкциях со стороны США и ЕС, риски полномасштабной войны в Карабахе, недостаток валюты в банках и сокращение валютной выручки после снижения цен на сырье и объема его производства, выплаты по внешним займам, все это сильно повлияло на рубль. Как говорится: «Беда не приходит одна!» Паниковать точно не стоит. Ситуацию как сейчас, стоит использовать себе на благо. Посмотрите историю, рубль всегда очень резко падает, а потом медленно укрепляется, но за время его укрепления рублевые активы неплохо прибавляют в цене, что акции, что ОФЗ. Чем сидеть просто на валюте, боясь потерять свои средства, лучше текущий обменный курс использовать для продажи валюты и вложений, пусть и краткосрочных, но в рублевые инструменты. Ситуация меняется быстро, максимумы или минимумы по курсам поймать крайне сложно. Но и пропускать момент сильного роста курса или его неадекватного снижения не стоит. Я как писал в обзоре, что доллар-рублем интересно торговать, когда он резко взлетает в цене или падает, когда есть дивергенции, когда страх, паника или эйфория царят на рынке. Сейчас время для торговли этой валютной парой. Отметка в 80 рублей за доллар сейчас будет точкой притяжения для котировок. Торговый диапазон по USDRUB (78,30 - 78,75) – (79,40 – 80,00 (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - После формирования «двойного дна» на уровне 3200, отскок напрашивался, и он произошел. Сейчас цены пытаются уйти к максимума начала года. Окончания финансового года, часто проходит вблизи или на максимальных уровнях. Полагаю, что и в этот раз не будет исключений. Сегодня дебаты между Трампом и Байденом, это может оказать влияние на рынки.
В целом рынки расположены к дальнейшему росту, похоже, что фаза коррекции от исторических максимумов, закончилась. Снова обсуждается пакет мер помощи экономике США, скоро начнут выходить отчеты американских компаний за 3-й квартал, а эти отчеты будут прекрасными. Только фактор выборов, будет оказывать дестабилизирующее влияние на рынок, но такое случается раз в четыре года, как и високосный год. Правда этот 2020 точно войдет в историю, как самый непредсказуемый. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3280 -3315) – (3375 – 3410)
РТС и ММВБ – Наши фондовые индексы имеют хорошие шансы подрасти, возможно, сегодня будет у РТС шанс обогнать ММВБ по темпам роста, по крайней мере, в первой половине дня. Как и писал ранее, в сильное ралли пока верится с трудом, но отскочить повыше индексы вполне могут. В конце прошлой недели, были протестированы сильные уровни поддержки по ММВБ 284000, а РТС 114000, после этого ММВБ уже неплохо прибавил в цене, а РТС под давлением валютного курса, практически топчется на месте. У нас идет почти полное копирование динамики фондовых индексов в США, но с поправкой на страновые и валютные риски. Полагаю, что стоит обратить внимание на производителей золота и серебра, ведь в случае возобновления роста на драгоценные металлы, именно эти компании будут получать «двойной бонус» от роста цен на их продукцию и от слабого рубля. Нефтегазовый сектор – это уже прошлый век, хотя и там бывают сильные шевеления, но посмотрите на котировки аналогичных компаний в мире, они на своих минимумах. А технологии в фаворе, жалко только, что в РФ только Яндекс, да MAIL можно считать такими компаниями. Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.20) индекса РТС на сегодня (113650 -114600) – (116250 – 117050), на фьючерс (MIX-12.20) индекса ММВБ на сегодня (287450 -289650) – (292925 – 294050).
НЕФТЬ - По нефти вырисовается не очень хороша картина, для быков. И хотя нефть вчера вплотную подходила к уровню 43, есть пока большие сомнения в способности цен закрепиться выше. Мне кажется, что в случае роста лучше играть, открывая короткую позицию. Сегодня в 23-30 выйдут данные по запасам от API(Американский институт нефти), которые предваряют официальные данные. Торговый диапазон цен на нефть по BR-10.20 на сегодня (41,60 – 42,20) – (43,25 – 43,70), по CFD WTI (39,50 – 40,10) – (41,10 - 41,5)
Природный газ – Цены на газ ожидают сильного роста. Несколько статей на эту тему я прочитал за последние пару дней. Это и похолодание резкое в США на следующей неделе, и оказывается что добыча снижается в США. Если все читать подряд, можно с ума сойти. На что стоит обращать внимание? Фьючерсная кривая, она направлена вверх по ценам. Уровни Фибоначчи и скользящие средние, они не раз доказали свою актуальность, настроения на финансовых рынках и цены на нефть. Нефть и Газ почти близнецы – братья, только двигаются часто в разнобой. Но если растет в цене один, другой надолго падать в цене не будет. Исходя из вышеперечисленного, в газе стоит играть от лонга, но если не заниматься интрадейной торговлей, то покупать стоит на сильных провалах, более 7-10%. В текущем контракте, прекрасный уровень для покупки находится в районе 2.55-2.6 доллара, конечно не факт что цены туда опустятся, но подождать немного стоит. Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-10.20 на сегодня (2,645 -2,71) – (2,775 –2,83)
Драгметаллы –Обратите внимание на график золота, и неоднократные попытки пройти уровень 1850.
Вчера был заключительный тест этого уровня, после чего начался долгожданный рост цен. Аналогично вело себя и серебро, которое при снижении цен, делает минимумы по этим ценам все выше и выше.
Сначала это был уровень 21.70, вчера был тест уровня 22.50. Цены на золото и серебро постепенно формируют растущий тренд. Шансы на продолжение восстановления цен есть, особенно после увеличения рекомендаций от инвестбанков по вложениям в золото, впредверии выборов и увеличения рисков. По сути, те причины, которые двигали ценами до этого, никуда не ушли. Монетарное стимулирование осталось, риски политические и геополитические только выросли, сильная коррекция по ценам произошла, интерес к покупкам остался, ТА на стороне «быков» – есть все факторы для продолжения роста цен. Вчера золото и серебро попробовали пройти свои ключевые сопротивления, 1880 по золоту и 23.80 по серебру. С первой попытки такие уровни не берутся, но будем ждать очередных попыток штурма этих сопротивлений, у золота шансы больше на успех. Торговый диапазон по золоту (1837 – 1859) – (1893 – 1905), по серебру (22,89 - 23,3) – (24.10 – 24,50) и по платине (825 – 840) – 855 – 871) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"