Дизайн мышление, вычислительное мышление, Созидательное мышление
■ ДИЗАЙН МЫШЛЕНИЕ
Дизайн мышление – это метод создания продуктов и услуг, ориентированных на человека. Отличительными особенностями подхода являются проникновение в опыт пользователя, всесторонний подход к определению проблем и фокусировка на персональных сценариях поведения и действия.
методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.
Одним из ключевых мировоззренческих принципов дизайн-мышления является эмпатия – умение взглянуть на мир глазами других людей, понять их потребности, желания, стоящие перед ними задачи. Именно этого требует от современного бизнеса произошедшая в последнем десятилетии кардинальная трансформация культуры потребления.
С методологической точки зрения подходы дизайн-мышления относятся к эвристическим приемам решения проблем в условиях неопределенности –так называемых нестандартных задач, которым обычно противопоставляются задачи, не связанные с творческим поиском. Таким образом, дизайн-мышление не является принципиально новым с точки зрения оптимизации процедур по поиску ответов на сложные многоуровневые проблемы. Уже древнегреческая философия сформулировала основной вопрос, на который пытается отвечать дизайн-мышление и сегодня: «Каким образом мы можем искать то, чего не знаем, а если мы знаем, что ищем, то зачем нам это искать?». Однако ценность подходов дизайн-мышления для современного бизнеса заключается в том, что именно дизайнерские методики заточены на работу с так называемым «неявным знанием» (tacit knowledge) потребителя, которое он сам не в состоянии осознать и вербализировать. С этой целью и проводятся дизайн-исследования, позволяющие выявить, интерпретировать и визуализировать информацию в форме, доступной для дальнейшей коммуникации, всем заинтересованным сторонам. Таким образом, с процедурной точки зрения именно дизайн-исследования лежат в основе практики дизайн-мышления, а потому неверно рассматривать одно в отрыве от другого.
Дизайн-мышление часто называют разновидностью out-of-the-box thinking – нестандартного мышления, заставляющего ум выйти за пределы известного. Стиль мышления, принятый в традиционной организации, по большей части, индуктивно-дедуктивный. В дизайнерской компании к этой паре добавляют абдуктивное видение, которое предполагает, что нечто может быть и это нечто можно исследовать. Дизайнеры не всегда исходят из того, что нечто есть или должно быть, но то, что нечто может быть является для них отправным моментом рассуждения. Таким образом, с философской точки зрения ценность дизайн-мышления и его все более значительное влияние на бизнес, заключается в вероятностной модели мира, формированию которого оно способствует. «Инновации – это о том, чтобы видеть мир не таким, как он есть, а таким, каким он мог бы быть» (Роджер Мартин).
Ассессмент и измерение
Дизайн мышление это по сути своеобразный подход к креативному решению проблем и отражает комбинацию дивергентного и конвергентного мышления. Поэтому для оценки данной способности можно использовать следующие тесты:
a. The Torrence Tests of Creative Thinking измеряет эмоциональную экспрессивность, оригинальность, визуализацию, абстрагирование.
b. The Strategy Evaluation Matrix это больше инструмент развития, нежели оценки в чистом виде. Участникам различные стратегии креативности и просят обосновать, как и почему данный подход полезен. Это позволяет оценить и то, насколько человек способен с дизайн мышлению, и заодно адаптировать к мысли, что возможны множественные подходы к разработке идей.
c. The California Measure of Mental Motivation measures измеряет готовность и мотивацию человека к интеллектуальной деятельности. Тест оценивает несколько областей: ментальный фокус, креативность в решении проблем, ориентацию в процессе обучения, когнитивную целостность.
Развитие компетенции
Существует большое количество программ, направленных на развитие данной компетенции, и все они в той или иной степени полезны для развития когнитивных способностей.
■ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Вычислительное мышление – это мыслительные процессы, участвующие в постановке проблем и их решения таким образом, чтобы решения были представлены в форме, которая может быть эффективно реализована с помощью средств обработки информации. Вычислительное мышление пересекается с логическим мышлением и системным мышлением. Оно включает в себя алгоритмическое мышление и параллельное мышление, которые, в свою очередь привлекают другие виды мыслительных процессов, таких, как композиционные рассуждения, действия по шаблону, процедурное мышление и рекурсивного мышление. Такое мышление предполагает: 1. Организацию и оценку данных логически; 2. Использование абстракций для представления данных. 3. Программирование решений с помощью алгоритмов; 4. Определение, оценка и внедрение решений; 5. Перенос этого процесса в другие сферы.
Примером такого мышления является секвенировании генома человека, когда традиционный метод прохождения ДНК, состоящего из 3–4 млрд пар оснований, был заменен методом «дробовика», который намного сложнее, но многократно быстрее работает. При секвенировании этим методом ДНК случайным образом фрагментируется на мелкие участки, которые секвенируют обычными методами. Полученные перекрывающиеся случайные фрагменты ДНК затем собирают с помощью специальных программ в одну большую последовательность. Этот пример иллюстрирует, что человек, обладающий вычислительным мышлением, понимает, что решение сложных проблем может быть найдено на основе алгоритмов и автоматизации. Человек, думающий «вычислительно», понимает, что численное моделирование может помочь в решении сложных проблем в различных сферах деятельности, таких, как изменение климата, экономической политики, в процессе принятия решений по вопросам образования.
Почему важно
В будущем нам предстоит интеграция на широкой основе автоматизированных систем в ежедневную практику. Уже сейчас многие области, от логистических цепочек до сельского хозяйства, интегрируют приборы, сенсорный мониторинг, программируемые процессы. И сотрудникам потребуется понимать их область деятельности и с точки зрения вычислительных алгоритмов. Так что способность сотрудника видеть и использовать взаимосвязи в цифровых системах будет очень ценной компетенцией.
■ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ (Инновационное мышление + критическое мышление + системное мышление)
Под общей компетенцией созидательное мышление собрано несколько типов мышления, которые по сути направлены на одно – управление быстрой реакцией на незнакомые обстоятельства и поиск отсутствующего пути к желаемой цели. А в нашем новом мире такие ситуации неопределённости и отсутствия ясности будут возникать все чаще. И именно эти компетенции являются преимуществом человека перед машиной и вряд ли будут заменены даже в будущем. Поэтому креативность, инновации, инсайты, критическое мышление необходимо развивать как можно более активно. Кроме того, сейчас выполнение задачи зависит больше от команды, нежели от индивидуума, так что владение данной компетенцией и ее развитие определяет возможности команды. И явление, которое называется “interactive team cognition», определяет, что команды –это динамические системы, в которых знание возникает во взаимодействии между членами команды в процессе выполнения задачи.
Развитие компетенции
Существует несколько подходов к развитию данной компетенции. Один из них, это «concept mapping», который графически показывает процесс познания между членами команды. Или, например, «shared network analysis» показывает, как взаимоотношения между челнами команды влияют на скорость и качество коммуникации в организации. Вне зависимости от подхода, важно понимать, что для развития данной компетенции требуется как индивидуальное развитие сотрудников, так и создание ситуации моделирования, в которых команда будет совместно действовать, а затем получать обратную связи и анализировать свои действия.
Какой будет следующая парадигма обучения? Об этом следующая статья