Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Русско-польская война 1632-1634 гг. разгорелась из-за Смоленска и была нами проиграна. По её результатам в Москве казнили главнокомандующего русскими войсками, прославленного полководца Михаила Борисовича Шеина. Однако заслуживал ли он такой участи? А если нет, то кто был виноват в проигрыше войны? Давайте вместе узнаем ответ на эти вопросы.
Начало и конец смоленской осады
Для завоевания Смоленска войско М.Б. Шеина выступило из Москвы в конце сентября 1632 года. Кампания началась с грандиозного успеха - русской армии в ускоренном темпе покорилось два десятка городов от Полоцка до Батурина.
"Весь край между Днепром и Вязьмой был очищен от поляков и литовцев".
Вслед за этим Шеин окружил Смоленск и начал осаду, которая длилась восемь месяцев. Поляки упорно сопротивлялись, но когда закончилось продовольствие, комендант города Станислав Воеводский приготовился выкинуть белый флаг. В это время к нему на помощь подошло польское войско вновь избранного короля Владислава IV.
В начале октября поляки совершили обходной манёвр и отрезали М. Шеина от московской дороги, по которой доставлялся провиант из Дорогобужа. Сообщение с Москвой было прервано. Из осаждающей русская армия превратился в осаждённую, и 1 февраля 1634 г. Шеин сдался на милость победителя. 19 февраля русская армия оставила почти всё вооружение полякам, вышла "из своего стана" и унылой толпой поплелась в Москву.
Суд и расправа
По возвращении в столицу Шеин был отдан под суд. Боярская комиссия нашла в его действиях множество ошибок. Однако самым тяжким и самым чудовищным по своей нелепости обвинением стало то, что Шеин будто бы являлся тайным агентом польского короля и намеренно привёл дело к краху.
Суд завершился обвинительным вердиктом, и 28 апреля 1634 г. Шеин и его помощник Артемий Измайлов с сыном Василием были выведены на Красную площадь и казнены.
Чем провинился боярин Шеин?
Казнь состоялась, но была ли она заслуженной? Был ли всенародно любимый боярин и воевода в чём-то виноват? Исторические свидетельства показывает, что казнить Шеина было, по сути, не за что.
Начнём с того, что Шеин, конечно же, не целовал крест королю Сигизмунду III и королевичу Владиславу и не обещался проигрывать для них смоленскую войну. Боярская комиссия, отправляя воеводу на плаху, не имела доказательств его государственной измены и руководствовалась лишь домыслами и подозрениями.
Далее Шеина обвиняли в медлительности и нерасторопности. Но боярин действовал в строгом соответствии с указаниями Двора. Он регулярно отправлял на царское имя рапорты и получал от "первого лица государства" разрешение на те или иные военные действия.
Иначе говоря, всё, что предпринимал Шеин под Смоленском, было одобрено царской подписью и скреплено царской же печатью. Придраться было не к чему, но судей это не остановило.
Силы оказались неравными
К сказанному нужно добавить, что Шеин не мог выиграть войну по объективным причинам, среди которых главной было массовое дезертирство из армии дворян и детей боярских.
По царской росписи в поход должно было отправиться 32 000 человек. На самом же деле, пехота Шеина насчитывала 11 500 человек, а конница - 8 500. Таким образом, Шеин привёл под Смоленск 20 000 человек вместо запланированных 32 000.
Русскому войску противостоял гарнизон Смоленска из 2 000 человек. Армия польского короля Владислава IV насчитывала 21 270 человек. 8 сентября на помощь полякам подошло запорожское войско численностью в 12 000 человек.
Шеин не решился выйти "в поле" против такой силы. Он тихо сидел в укреплениях и ждал обещанной подмоги из Москвы, которая так и не пришла.
Итоги
Так, был ли виноват боярин Шеин в проигрыше войны? Скорее всего, нет. Может быть, он совершал ошибки и действовал не так решительно, как было нужно? Скорее всего, да.
Однако казнить его за это смертной казнью было величайшим преступлением перед Смыслом. Разве отрубают голову пианисту за плохо сыгранную пьесу или токарю за некачественную деталь? И разве казнят военачальников за проигранные войны?
Шеина казнили за чужие грехи. Царь Михаил Романов и его бездарное правительство переложили на голову "большого воеводы" ответственность за свои организационные "промашки".
Новая Россия, едва восстановившись после Смуты, уже показывала свой крутой нрав и карала невиновных, чтобы скрыть свои промахи и поддержать в народе свой авторитет.
Лучшие статьи канала за последнее время:
✿ Почему после 100 лет под властью Литвы Смоленск не захотел добровольно присоединяться к Москве ✿ Куда исчезло население Казани после 1552 г.: самая большая тайна истории казанской войны ✿ Почему во время монгольского нашествия русские князья не выиграли ни одной битвы ✿ Иван Грозный скрывал причины завоевания Казанского царства, но в узком кругу о них говорили открыто
Ставьте лайки и пишите, какие еще сюжеты русской истории вас интересуют. Мы с удовольствием расскажем о них в следующих выпусках.
Читать все выпуски канала ИстПросвет