Вредные привычки: о чем стоит умолчать на собеседовании
«Да, еще я много курю, ругаюсь матом и люблю выпить!» Вряд ли кто-то напишет о себе такое в резюме. Но что делать, если вопрос о вредных привычках поступит прямо от работодателя на собеседовании. Как вести себя в этой ситуации и о чем упоминать вообще не нужно
Какие привычки на самом деле считаются вредными
В резюме – первой презентации себя любимого - нужно говорить только о сильных сторонах - навыках, опыте работы и реальных достижениях. Недостатки, даже если они есть, или вы считаете их своими «милыми вредными привычками», стоит вынести за скобки.
Работодателю, как правило, абсолютно не важно, что вы грызете карандаш, злоупотребляете сладким, обожаете шоппинг и засыпаете только с плюшевым медвежонком. Об этом ни упоминать в резюме, ни рассказывать на собеседовании совершенно не обязательно.
Вредными привычками при приеме на работу называют исключительно зависимости, которые негативно влияют на рабочий процесс:
1. пристрастие к наркотикам,
2. злоупотребление алкоголем,
3. табакокурение.
По первому пункту мы выскажемся категорично. Если у вас есть зависимость, стоит разобраться с ней раз и навсегда перед тем, как отправлять резюме куда бы то ни было. Регулярное употребление наркотиков категорически не совместимо с работой по найму, впрочем, как и алкоголизм.
Если же вы считаете, что выпиваете и курите без вреда для себя и общества, то все же лучше не приходить на собеседование с похмелья или только что выкурив сигарету. Тогда вопросов про алкоголь и курение точно не будет, равно как и предложения новой работы.
Только не врите!
Сейчас стало общепринятым на собеседовании спрашивать кандидата, курит ли он. Многие боятся, что, отвечая на этот вопрос утвердительно, вы рискуете не получить желаемое место. Но и врать нельзя. Даже если вы беретесь за сигарету пару раз в день или только, когда перенервничали.
Курите? Так и говорите! Отвечайте честно: «Да, курю. Но на рабочий процесс это не влияет». И больше никаких подробностей и развития темы. Не стоит упоминать, что именно вы курите, когда и как много.
Если компании принципиально важно (а это не всегда так) – курящий вы или нет, ложь вас не спасет. Работодатель с легкостью уличит вас во вранье впоследствии, и от вас избавятся при первом же удобном случае.
Что говорить про алкоголь
Положительный ответ на вопрос про употребление алкоголя далеко не всегда может восприниматься работодателем негативно. И порой категорическое: «Я не пью!» может сыграть даже против вас.
Например, компании, производящие или продающие алкоголь, запросто могут отказать кандидату-зожнику, который «категорически не употребляет».
Универсальным ответом на прямой вопрос «как вы относитесь к алкоголю» будет такой: «Отношусь спокойно». Стоит умолчать о том, какой алкоголь, в какие дни недели, в каком количестве и в какой компании вы предпочитаете выпивать. Ведь одно лишь неуместное замечание или фраза могут свести к нулю позитивное впечатление работодателя о вас.
Так что самый лучший способ не сказать ничего лишнего во время собеседования, это отвечать на вопросы строго по существу, четко и лаконично, а рассуждений и ухода в детали избегать.
Тогда самая лучшая работа для вас найдется – и очень быстро!