Здравствуйте, уважаемые читатели.
Поступил очень интересный вопрос от подписчика, на самом деле это большая тема, но я попытаюсь описать как можно короче.
Итак, для начала нужно понимать, почему вообще появилась возможность «печатать деньги» и для чего это нужно.
В 1971 году был отменён золотовалютный стандарт, и после его отмены, валюта теперь не привязывается к золоту. Большинство людей считает этот шаг не правильным, но я придерживаюсь иного взгляда.
Благодаря тому, что появилась возможность «печатать деньги», стало возможно намного легче выходить из кризисов, не раскручивая спираль банкротств. Появилась возможность, заливать систему деньгами.
Но неправильное вливание денег в экономику может стать причиной гиперинфляции.
Именно поэтому в США начали заливать экономику деньгами, а так же раздавать эти деньги населению. Для того что бы люди продолжали пользоваться услугами и товарами, которыми пользовались ранее, тем самым компании генерируют прибыль и не увольняют сотрудников, и эти же сотрудники имея доходы пользуются товарами и услугами. На деле конечно не совсем все гладко, и в любом случае будут банкротства, увольнения и т.д, но всё же этот процесс значительно снижает риски массовых банкротств.
Вопрос в другом, почему же для США это не так болезненно.
Дело в том, что доллар - это мировая резервная валюта, его оборот очень высокий по всему миру, поэтому если для нас триллионы долларов это очень большая сумма, то для мировой экономики, это капля в море. Вот именно поэтому у США есть возможность помочь своей экономике и своим гражданам.
Другое дело Россия. Если правительство РФ решит раздавать деньги гражданам в том объёме в котором это делает США, то нашу экономику и валюту ждёт крах, ждёт небывалая инфляция, так как объёмы рублей, в десятки раз меньше долларов.
Но это не означает, что государство не помогает гражданам и экономике, они делают ровно столько сколько в силах, для того что бы удержать экономику, и помочь своим гражданам.
Я не в праве дать оценку их действиям, и не буду писать, хорошо они справляются со своей работой или нет, вряд ли там работают люди глупее нас с вами.
Суть этой статьи в том, что экономика США и экономика РФ, сильно отличаются, и экономика США в разы сильнее нашей. Поэтому у них есть возможность помогать своим гражданам больше, нежели у РФ. Также большое влияние играет то, что доллар мировая валюта. Практически все страны на планете торгуют между собой именно в долларах США.
Но даже если будет разгораться большая инфляция, то у ЦБ РФ есть инструменты, что бы ее затормозить, одним из них, является повышение процентной ставки, которое позволит изымать «лишнюю» ликвидность из системы.
Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье, если у вас сложилось другое представление о данной тематике. Интересно будет подискутировать на на этот счёт.
Всем добра. Удачных вам инвестиций.