О том, как вы планируете гасить ипотеку, нужно задуматься ещё на этапе выбора банка и условий ипотечной программы.
Большинство банков выдают ипотеку с погашением одинаковыми (аннуитетными) ежемесячными платежами. В таком случае, в первые годы выплаты ипотеки вы в основном выплачиваете проценты за пользование банковскими денежными средствами и уже в последнюю очередь погашаете основной долг.
Банку это, безусловно, выгодно. А вот вам при таком сценарии выгоднее будет вносить досрочные платежи именно в первые годы. Так как по прошествии 30-50% срока кредита, экономический смысл в них теряется.
Не буду приводить здесь экономическое обоснование, просто поверьте мне на слово.
💡 Также не стоит забывать, что ипотечные программы некоторых банков предлагают на выбор при частичном досрочном погашении: уменьшить срок или уменьшить ежемесячный платёж.
Безусловно, нужно отдавать предпочтение тем банкам, которые такой выбор дают.
Если у вас изначально комфортный размер платежа, имеет смысл сократить срок кредита.
Если платёж для вас - довольно существенная сумма, имеет смысл сократить его размер.
В любом случае важно помнить, что при досрочном погашении вы уменьшаете тело основного долга, график платежей пересчитывается, а переплата по кредиту снижается.
Единственный момент, когда досрочное погашение неактуально - в инвесторских проектах, предполагающих выплату ипотеки за счет арендных платежей. И то, не все инвесторы обладают хладнокровием, выдержкой и точным расчетом показателей. Нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы не поддаться желанию как можно скорее избавиться от долгов. Ведь механизм кредитного "плеча" никто не отменял.
Еще больше о том, как правильно брать и гасить ипотеку, вы узнаете из моего видео: