Нас снова пугают курсом валют, дескать, он стремительно падает. Так называемая "либеральная оппозиция" (почему либеральная? почему оппозиция? но это другая тема) оживленно обсуждает зигзаги рублевой взаимности. А нам не страшно, потому что нам уже лет десять как объяснили о независимости российской экономики от долларов и евро.
К тому же страна слезла по ходу с нефтяной и газовой иглы (спасибо партнерам по ОПЕК и потребителям), это также укрепляет независимую позицию бюджета.
Запрещено уже достаточно давно вывешивать обменным пунктам и банкам таблички с курсами валют на зданиях, наверное, чтобы не отвлекать водителей, ибо это мешает сосредоточиться на дорожной обстановке, и, к тому же являясь рудиментом проклятых 90-х, напоминает о трудном прошлом.
Есть только одна странная штука (смущает) во всем этом великолепии из стекла и бетона: валюта (доллары и евро) – такой же товар внутри страны, как трусы или дыни, и он (этот товар) стремительно дорожает.
Сигнал для всевидящего регулятора товарища Набиуллиной о том, что священная корова, называемая у нас почему-то "инфляцией", находится под угрозой.
Что делать? Повышать ставку рефинансирования, конечно. А вслед за этой академически правильной реакцией коммерческие банки повысят ставки по кредитам, подорожают ОФЗ, придут спекулянты на увеличенные спреды и пошло-поехало.
Репутация ЦБ под угрозой, цепная реакция повышения цен на все и т.д. и т.п.
Хорошо, что все это у нас невозможно, потому что мы слезли со всех зависимостей и организм нашей экономики чист и свеж.
И глядя на это великолепие, патриотически настроенная оппозиция и бизнес (типа господ Дерипаски и Глазьева) советуют наплевать на священных коров ЦБ (не наше это все, привнесённое), и раз не хватает нам для покупки товаров там разных (трусов и дынь) – допечатать рублей и раздать предприятиям.
Ну, надо же им на что-то валюту покупать. Вот так вот Россия и мечется между западниками и почвенниками, между обменниках и матрасами, и никак не может понять, почему валюта-то дорожает.
А главное – на кой она нужна.