А так ли хорошо привязать МРОТ к средней зарплате по России? Мысли по поводу новации от Минтруда о том, к чему это может привести. Также см. "Новая сумма МРОТ с 2021 года".
МРОТ по медиане зарплат
Кабмин 23 сентября 2020 года одобрил предложенный Минтрудом законопроект, предусматривающий изменение порядка расчета МРОТ с 2021 года.
По замыслу чиновников, «минималка» будет зависеть не от прожиточного минимума или «базовой потребительской корзины», а от средней фактически получаемой людьми зарплаты.
Чтобы было понятнее – предлагается в определенный промежуток времени (например, второй квартал предыдущего года) суммировать статистику по зарплатам и находить среднее (медианное) значение.
Эдакая средняя температура по больнице. У кого-то жар под 40, у кого-то вообще 0 (в морге). А в среднем норма 36,5. Вот примерно к такой норме в привязке к реальным зарплатам и предлагается привести МРОТ. Если совсем точно – пока предлагается устанавливать МРОТ в размере 42% от рассчитанной на нужный момент зарплатной медианы.
В Росстате уже начали ломать головы (и немножко руки). Потому что, когда попробовали посчитать эту самую «медиану» на 2019 год по применяемым сейчас методикам – получилось 34 335 рублей. МРОТ (42%) сейчас должен был бы быть 14 421 рубль (с округлением).
То есть старинный вопрос: «Откуда они берут такие средние зарплаты?» все-таки встал ребром. Ибо считать обяжут Росстат по данным Пенсионного фонда. И счетоводы справедливо опасаются, что за слишком резкий рост МРОТ их по головке не погладят.
Да! Придумано все для того, чтобы повысить наши с вами доходы. Авторы проекта считают, что:
- Во-первых, сам по себе высокий МРОТ, ниже которого не может быть выплачиваемая зарплата, заставит многих работодателей ее поднять;
- Во-вторых, придется пересмотреть и зарплаты тех сотрудников, кто сейчас получает немногим больше МРОТ. К примеру, работает себе бухгалтер за 15 000 рублей, а тут уборщице зарплату 14 450 положили по новому МРОТ. Чтобы «удержать» бухгалтера, считают законодатели, работодатель будет вынужден и бухгалтеру приподнять зарплату.
Что смущает бухгалтерскую душу
Вроде бы все неплохо. Доходы населения подрастут, жить станет лучше и веселее.
Но где-то на задворках сознания копошится всякая усвоенная в экономическом ВУЗе фигня. Какая-то «спираль зарплата-цены», которая есть беда для экономики и которую очень трудно остановить.
Даже сон приснился. Сказочный. Как из книжки для детей.
Была в маленьком селе пекарня, работали в ней 2 пекаря по сменам. Каждый месяц они пекли 250 батонов и каждый день покупали по батону себе. Батон стоил 20 рублей, из которых 5 рублей шли на закупку продуктов, 5 рублей на зарплату работников, 5 рублей на коммуналку и хозяйственные нужды и 5 рублей хозяину пекарни.
Однажды поставщики решили повысить зарплату своим работникам. И необходимые для работы пекарни продукты стали стоить дороже: 7 рублей на один батон. И хозяин пекарни решил, что один его батон теперь будет стоить 22 рубля.
В конце месяца к нему пришли расстроенные работники и сказали:
- Нам не хватает зарплаты, чтобы каждый день покупать себе по батону.
(Примечание: доход одного работника (5*250)/2 = 625 рублей. В месяц они могли купить 31 батон каждый (625/20). С повышением цены они могут купить только 28 батонов (625/22)).
- Хорошо, я повышу вам зарплату - сказал хозяин.
И повысил доходы работников на 1 рубль с батона. Цена хлеба теперь была: 7 + (5+1) + 5 + 5 = 23 рубля.
И все бы было хорошо, но к хозяину пришли коммунальщик и ремонтник, жившие по соседству. И сказали, что повышают цены на свои услуги, так как иначе они уже не могут покупать хлеб в пекарне в привычном количестве.
И хозяин согласился добавить каждому по 2 рубля с батона: 7+6+(5+2+2)+5 = 27 рублей.
Вы уже догадались, что было дальше? К хозяину снова пришли его работники. Ведь они стали получать по 750 рублей, которых теперь хватало только на 27 батонов. И снова попросили о прибавке.
«Что же делать?» - задумался хозяин пекарни. И ему показалось, что придумал.
Он добавил еще 2 рубля работникам из своей доли в цене батона.
Через месяц уже хозяин вызвал к себе работников и сказал: «Я посчитал свои доходы и понял, что смогу заработать на жизнь, только если наймусь на работу к нашим поставщикам. Пекарня закрывается».
Резюме
К проекту Минтруда неплохо бы присмотреться Минфину. Да и вообще с экономистами посоветоваться. Чтобы не вышло как в страшном сне бухгалтера: весь мелкий и средний бизнес, который не выдержит «зарплатно-ценовую» гонку, будет вынужден закрыться.