Найти тему
Юрий Михаилов

Падающий рубль разгоняет цены на недвижимость.

инвестиционное жильё
инвестиционное жильё

Пока нет ни одного весомого довода, который бы смог остановить рост цен на новостройки и естественно застройщики продолжают отоваривать нескончаемый поток покупателей своей "антикризисной" продукцией. Даже усилившиеся тенденции падения благосостояния домохозяйств никоим образом не влияют на ценообразование бетонных построек.

Отсутствие роста зарплат, экономики в целом, пугающая безработица, проблемы с демографией всё это оказывается совсем "пустяки", не способные воспрепятствовать стремительному взлету бетона. Волна спроса на котлованы, поднятая льготной ипотекой, никак не ослабнет. И стремительный полет рубля вниз опять играет на руку увеличению спроса на недвижимость и как следствие продолжающемуся росту стоимости бетонометров.

Слухи о второй волне ковидной заразы, не оставляют шансов для роста нашей деревянной валюты, потому, как и у нефти перспектив к увеличению стоимости барреля нет и объемы потребления энергоресурсов, с большой долей вероятности, ждёт снижение.

Ситуация весьма печальна для нашей экономики, отягощенной неподъёмным балластом проблем наших друзей, чью любовь надо регулярно оплачивать. Но это всё дела глобальные, повлиять на которые мы не в силах.

Что же остаётся простому "винтику системы", желающему сохранить скромные сбережения?

Сейчас лишь хладнокровие и благоразумие помогут сберечь заработанное. Вкладывать последние деревянные накопления в котлованы, это единственная поведенческая парадигма, к которой нас приучили за годы роста стройиндустрии. Но людям не объяснили, что рост всегда (с определенными периодами) сменяется падением. Не было у нас ещё настоящего серьезного ценового крушения рынка недвижимости. Может нам действительно необходима такая встряска, для повышения финансовой грамотности населения и очищения рынка недвижимости от разного рода скверны?

А пока волчок крутится и ставки в казино исправно принимают, можно продолжать инвестировать в бетон и ждать его роста. Но откуда ему взяться, если экономика пошла вниз?

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что цены на новостройки окончательно отвязались от рыночного ценоопределения и живут лишь в режиме ручного управления.

Как, Вы считаете, есть ли смысл покупать сейчас котлован по эскроу, в качестве защитного механизма для сохранения капитала?

Лайк приветствуется.