"Архитектор русского государства".
Собиратель земли русской.
Годы правления Ивана III (1462-1505) - переломный момент истории русского Средневековья. Именно при нем враждующие княжества стали объединятся в один единый кулак. Главным центром объединения стала Москва, которая к середине XV века уже приняла под свое крыло огромную территорию в центральной части страны. Однако, по-прежнему обособленными оставались исторические другие исторические русские центры - Ростов, Тверь, Ярославль. Но главным противником Ивана III в объединении русских земель оставалась Новгородская республика.
Где-то силой, а где-то словом Иван Васильевич смог склонить на свою сторону Ярославское княжество (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485), а также Вятские земли (1489). Но с Новгородом пришлось повозиться. 14 июля 1471 года войска Новгорода и Москвы сошлись в генеральном сражении на реке Шелони. Новгородцы были наголову разбиты воеводой Ивана III Даниилом Холмским. Эта битва фактически предопределила кончину независимой Новгородской республики. В 1478 году ее трехвековая история закончилась присоединением к Москве. Таким образом, Иван III "собрал" русские земли воедино. Но ему еще предстояло разобраться с главным врагом - Золотой Ордой.
Сто лет после Куликовской битвы.
К концу XV века Золотая Орда переживала не лучшие времена: некогда огромное и единое государство началось постепенно разваливаться на ханства (Казанское, Крымское и т.д.). Русское же государство наоборот укрепилось в своих владениях под единой рукой Москвы. Иван III провозгласил себя государем и с 1476 года не платил дань. Всё это не могло не вызывать гнев в Орде. Хан Ахмат в 1480 году собрал большое войско и двинул на Москву. У реки Угры полчища воинов двух правителей встретились и ждали, кто первый начнет бой. Более месяца продолжалось "стояние на Угре", в результате которого монголы ушли прочь. Так закончилось двухвековая зависимость русских от степных пришельцев.
Эта победа Ивана III сыграла важную роль для дальнейшего объединения Российских земель. Пусть кочевники по-прежнему отягощали жизнь приграничных районов, но из государевой казны больше не нужно было платить огромную дань ордынцам. Относительно спокойное состояние восточных пределов государство позволило Ивану взглянуть на Запад. Где исторические земли Древней Руси в поднепровье захватил новый враг Москвы - великое княжество Литовское.
Перемены на западном фронте.
За время монгольского нашествия, к северо-западу от Руси возникают два новых государства: Польское королевство и Великое княжество Литовское. Последнее было особенно активно в собирании под своим крылом бывших земель Киевской Руси. К концу XV века Литва контролировала огромные территории от Балтики до Киева. А также активно участвовала в нескончаемых войнах с русскими: за два века случилось около 12 военных конфликтов. В эпоху Ивана III случились еще две войны. В русско-литовскую войну (1487-1494) Москва не смогла собрать достаточно союзников, чтобы разгромить Литву. Зато в войну 1500-1503 гг. состоялась настоящая победа.
В этот раз на помощь Ивану пришло Крымское ханство, в ходе войны успешно уничтожавшее войска и города Великого княжества Литовского. Не помог Литве одержать победу даже союзнический Ливонский орден. Благовещенское перемирие 1503 года закрепило победу русских войск. В пользу Москвы отошло почти 1/3 земель Литовского княжества по Оке и Днепру. В состав русского государства вошли города Чернигов, Гомель, Брянск. Перемирие на полвека также стабилизировало обстановку в Прибалтике с Ливонским орденом. Таким образом, победа в русско-литовской войне ознаменовала начало политики возвращение западно-русских земель домой.
Иван III совершил большой культурный, экономический и политический прорыв. Но главное - именно он стал первым государем, который собрал большинство русских земель воедино. Именно заложил основу Великого Русского государства.
Подпишись.