Найти в Дзене
Yummy United

Профессии настоящего и будущего: кем может стать ваш ребенок

Каждая мама уже с раннего детства своего малыша пытается представить, кем он вырастет, какую профессию получит. Но современный мир так быстро меняется, что многие профессиональные области в недалеком будущем могут кардинально измениться. Давайте посмотрим, какие профессии исчезнут уже совсем скоро, какие наиболее популярны и востребованы сейчас, а какие станут новой реальностью. Разберемся сами и попробуем направить своих детей в верном направлении.

В 2020 году Высшая школа экономики провела опрос 3000 выпускников школ. Выяснилось, что самое большое количество школьников (по 13%) собирается изучать в вузах социальные и гуманитарные науки, компьютерами и медициной интересуется чуть меньше выпускников (по 12%). Культуру и искусство будут изучать 9%, военные науки и безопасность государства интересует 7%, а 3% опрошенных собираются в будущем работать в аграрной отрасли.

Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» провел свое исследование, изучив данные 4173 анонимных анкет учеников 7-11 классов. Результаты опроса не противоречат итогам исследования ВШЭ. Выяснилось, что врачами и ветеринарами собираются стать 12% учащихся, творческие профессии привлекательны для 9%, учителями планируют стать 7% школьников. По 6% досталось профессиям юристов и программистов, а военную или спортивную карьеру собираются строить по 3% опрошенных. И только 2,5% интересует будущее предпринимателей. Но самая большая цифра – 26% – в опросе принадлежит тем школьникам, которые еще не определились с выбором будущей профессии.

Директор Yummy United Вика Т. (12 лет, Москва) уже хорошо представляет, кем хочет стать, когда закончит школу: «Я хочу стать программистом, потому что у меня хорошо получается учиться математике и я очень люблю компьютер и всё, что с ним связано. Кроме того, это сейчас самая востребованная профессия, ведь информационные технологии прогрессируют».

А вот директор YU Матвей В. (9 лет, Алексин) выбрал довольно необычный профессиональный путь: «Когда я вырасту, я планирую стать стартапером. Я считаю, что стартап – это инновационное направление в бизнесе. Чтобы общество развивалось дальше, нужно разрабатывать и внедрять новейшие разработки».

Кому сейчас больше всего платят

Среди наемных работников самыми высокооплачиваемыми на сегодняшний день являются IT-специалисты – и пока что эта тенденция только увеличивается. Юристы – особенно специализирующиеся на международном законодательстве – тоже находятся на высокой строчке рейтинга. Пилоты и капитаны кораблей дальнего плавания – эти романтические профессии также приносят хороший доход и до сих пор сильно востребованы. Конечно же, главные бухгалтеры, аудиторы, риск-менеджеры не отстают по популярности и уровню дохода.

В ком больше всего нуждаются

Сейчас по всему миру есть острый дефицит специалистов по экологии – проблемы в этой области растут, а эффективные решения не появляются. И поскольку природные ресурсы не безграничны, есть потребность в специалистах по энергетике, чтобы активно применять солнечные батареи, системы индивидуального обогрева и другие современные и безопасные для природы технологии.

Также требуются врачи нового уровня, которые помимо традиционных знаний разбираются в электронике и биотехнологиях. Это необходимо для того, чтобы использовать в работе высокотехнологичное медицинское оборудование. Но таких специалистов очень мало на сегодняшний день. Как мало и нанотехнологов, хотя требуются они практически везде. Разработка роботов, новых микросхем только увеличит популярность этой специальности. Говорит директор YU Матвей В.: «Я считаю, что сейчас очень важны 2 профессии: врачи и учёные. Потому что человечеству требуются лекарства от новых болезней, в том числе от COVID-19».

Какие профессии скоро исчезнут

Согласно прогнозам, скоро исчезнут следующие профессии: почтальон (так как журналы и газеты переходят в электронный формат), оператор call-центра – его заменит чат-бот. Кассиры тоже могут исчезнуть – современные технологии уже позволяют обходиться без них. По этой же причине исчезнут лифтеры, билетеры и даже водители. Кстати, даже так популярной сегодня профессии менеджера по SMM в скором будущем предрекают исчезновение, поскольку социальные медиа будут настолько технологически развиты, что смогут сами продвигать ваш бизнес или аккаунт в Интернете. Директор YU Вика Т. согласна с выводами прогнозистов и считает, что в будущем «исчезнут те профессии, которые можно заменить роботами». Матвей В. с ней согласен: «Думаю, исчезнут водители такси и электробусов, трамваев, автобусов, метро и поездов, потому что их заменит робот-автопилот, а также исчезнут уборщики, потому что появятся роботы-пылесосы и роботы-уборщики. Появятся профессии, которые будут контролировать безопасность роботизированных систем».

Рынок труда через 10-15 лет

Конечно, никто не может абсолютно точно предсказать, как будет выглядеть рынок труда в недалеком будущем – в том, в котором наши дети будут работать и профессионально развиваться. Но однозначно появятся новые специальности – например, специалисты по виртуальной реальности, которая к тому времени распространится практически на все существующие сферы нашей жизни. Или, например, проектировщики нейроинтерфейсов - систем, которые способны распознавать и обрабатывать электрические сигналы мозга. Это интереснейшая специальность, которая сейчас звучит как фантастика, но уже скоро прочно войдет в нашу жизнь.

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией

Здесь есть несколько простых, но важных правил:

Во-первых, прислушивайтесь к тому, что говорит ваш ребенок и к чему проявляет интерес. Поощряйте его увлечения, даже если они будут по началу меняться слишком часто. Со временем выкристаллизуются направления, которые особенно важны для вашего наследника.

Во-вторых, постарайтесь организовать ребенку разнообразный и познавательный досуг. Можно даже время от времени приводить его на работу к себе или своим знакомым, чтобы школьник мог непосредственно познакомиться с профессией. Таким образом вы расширите его кругозор и шанс, что он сделает обоснованный самостоятельный выбор, возрастает.

В-третьих, приучайте своих сыновей или дочерей мыслить независимо и принимать решения – в любой области. Потому что им нужно будет самостоятельно решить, чем нужно заниматься.

Кстати, о тенденциях: хорошим решением будет, если вы сами будете регулярно посвящать часть своего времени тому, чтобы быть в курсе, какие профессии сейчас популярны и почему.

И конечно же, объясните своему ребёнку, что выбирать надо ту профессию, которая его будет радовать и вдохновлять, а не только приносить высокий и стабильный доход.

Сейчас очень популярны консультанты по профориентации – можно обратиться к нему. Специалист проанализирует таланты, склонности и возможности вашего ребенка, проведет необходимые тесты, пообщается с ним. И затем на основе всего этого комплекса действий даст рекомендации.

Кем бы ни захотел стать ваш ребенок, главное – чтобы профессия ему нравилась и вызывала постоянный глубокий интерес. Тогда будет счастлив он сам и его близкие люди. Это и будет настоящий успех. Так считает и директор YU Матвей В.: «Успех в профессии может быть разным. Например, у хирурга это много спасенных жизней, у инженера-атомщика – безопасность и тепло многих стран, журналист – это доступные новости в каждый дом. Для меня в профессии важно приносить пользу людям».

В этой публикации нам хотелось бы обозначить спектр существующих востребованных профессий настоящего и будущего. И как знать – может быть, именно ваш сын или дочь через 10-20 лет изобретут новую профессию и будут задавать в ней тенденции.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми на yummy-united.ru