Эти рекомендации помогут бухгалтеру сформировать годовую отчетность, соответствующую требованиям законодательства и наиболее точно отражающую реальную величину активов и обязательств организации.
Итак, ниже представлена 5ка процедур, проведение которых обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
1. Провести инвентаризацию.
Это одно из основных условий составления отчетности в соответствии с законодательством в области бухгалтерского учета. Все статьи баланса, активы и обязательства, должны быть подтверждены результатами инвентаризации, а если будут выявлены отклонения, то их результаты должны быть отражены в бухгалтерском учете.
Проведите сверку с дебиторами и кредиторами. Сделайте сверку с налоговыми органами в части задолженностей по уплате налогов и переплатам.
2. Выявить сомнительную дебиторскую задолженность и сформировать резерв по сомнительным долгам.
Если среди контрагентов выявлены дебиторы, платежеспособность и вероятность исполнения обязательств которых являются сомнительными, создайте на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» оценочное обязательство.
3. Сформировать оценочные обязательства по оплате ежегодных отпусков, по судебным разбирательствам, по гарантийным обязательствам, иные.
Отражение оценочных обязательств является обязанностью организаций, а не правом.
Сформируйте резерв на счете 96 «Оценочные обязательства»:
- если по состоянию на отчетную дату (в общем случае 31 декабря) в организации имеются сотрудники, не отгулявшие полностью заработанные отпуска,
- если у организации имеются судебные разбирательства, где она выступает ответчиком и вероятность проиграть в деле оценивается как более, чем вероятная,
- если у вас имеются гарантийные обязательства;
- в иных предусмотренных законодательством случаях.
Обратите внимание, что за отсутствие таких резервов предусмотрены штрафы, о которых можно почитать в моей статье "Штрафы за отсутствие учета резервов..."
4. Провести проверку на наличие признаков снижения рыночной стоимости товарно-материальных ценностей.
Если в ходе проверки выявятся неликвидные активы, ТМЦ, утратившие свои свойства, товарный вид, срок годности и т.п. спишите их на основании приказа руководителя организации. Если же вы выявите ТМЦ, рыночная стоимость которых снизилась (на основе, например, анализа открытых источников в интернете) на разницу между их стоимостью в бухгалтерском учете и рыночной стоимостью сформируйте резерв на счете 14 «Резервы под снижение стоимости ТМЦ» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие расходы». Обратите внимание, что в налоговом учете подобные резервы не формируются!
5. Провести проверку на обесценение финансовых вложений.
Проанализируйте финансовые вложения на способность их приносить вашей организации доходы (в виде прироста стоимости, дивидендов, процентных доходов и т.п.). В случае выявления признаков снижения их рыночной стоимости сформируйте резерв в соответствии с правилами, закрепленными в учетной политике.
Отмечу, что на практике большинство бухгалтеров относится к указанным выше процедурам формально. Хотя, на мой взгляд, если организации важно иметь достоверную, прозрачную отчетность, то без инвентаризаций, анализа активов и обязательств с целью выявления необходимости формирования резервов никак не обойтись.
При возникновении сложностей и вопросов по данным вопросам не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это сэкономит время, нервы, а в отдельных ситуациях немалые деньги, потому что проще вести учет правильно сразу, чем его исправлять в дальнейшем.
Подписаться на мой канал можно здесь.