Привет друзья 🤝! Только суть, и ничего лишнего. Для того чтобы минимизировать потери, инвестпортфель нужно диверсифицировать.
Если говорить простым языком, то диверсификация – это вложение денежных средств в инструменты, которые обладают различными рисками, скоростью обращения. Желательно, чтобы они находились в несвязанных между собой областях.
Способов диверсификации портфеля много. Это обширная тема.
Можно сформулировать следующие основные принципы разделения:
- по валютам
- по активам
- по секторам
Диверсификация по валютам
Имея периодически достаточно нестабильную отечественную валюту, многие давно научились хранить деньги в долларах США или евро . Это снижает вероятность обесценивания накоплений при #падение курса рубля .
Двумя этими валютами не ограничиваются. Стабильными признаны следующие:
- #фунт стерлингов
- #доллар США
- швейцарский #франк
- #китайский юань
- #евро
- японская #йена
Выбирать стоит из тех, которыми каждый конкретный человек пользуется чаще. Стандартный вариант это две-три на выбор. Хранить эти средства можно как на депозите, так и купив иностранные бумаги. Однако это получится портфель-2, за которым также нужно будет следить, распределять активы и мониторить ситуацию.
К этому принципу относится и распределение по странам. Каждое государство имеет свои риски (политические и экономические). Конечно, общая мировая ситуация тоже влияет на прибыльность всего инвестпортфеля. Но выбирая страны с устойчивым развитием, стабильной микроэкономикой и надежностью, можно создать менее рисковый набор финансовых инструментов.
Диверсификация портфеля активов
Выбирая, какие именно ценные бумаги будут куплены, необходимо понимать цели. Портфель может быть:
1. Консервативный
Подразумевает вложения в облигации, с небольшим, но верным доходом. Минимальные риски, но и прибыль минимальная. Это долгосрочные перспективы накопления денежных средств.
2. Агрессивный
Это полная противоположность предыдущему. Максимальная выручка должна быть получена быстро. Но риски здесь огромные. Обычно используют фьючерсы и акции развивающихся компаний.
3. Смешанный
Это как раз-таки грамотно диверсифицированный инвест-портфель, имеющий хеджирующую (страховочную) часть, которая уравновесит рисковую долю.
Основными средствами являются: акции, фьючерсы, депозиты, фонды и облигации.
Облигации и депозиты
Самые стабильные. Эта часть защитит от просадок и даст капитал для реинвестирования при необходимости. Облигации тоже отличаются по своей стабильности. Лучше отдавать предпочтение выпущенным государством (Министерством Финансов). Они надежные, потому что представить разорение целой страны невозможно. После идут муниципальные и корпоративные.
ETF фонды
Включают в себя ценные бумаги нескольких предприятий одновременно. Это сформированная на основе исследований, учитывающих индексы, совокупность долей различных предприятий и корпораций. Это очень неплохой инструмент для начинающих, потому что трудно сразу разобраться во всех показателях и сделать правильный прогноз. Фонды являются более доходными, чем облигации, но и риск у них повыше.
Акции
Обычно именно они приносят большую прибыль. Работать с ними сложно, только опытные инвесторы в полной мере могут просчитать все показатели и спрогнозировать возможные ситуации. Необходимо четко понимать, как работает этот инструмент. Прибыль получают или дивидендами или от продажи по более высокой цене. Хорошо понимая рынок, оценив ситуацию и проверив надежность предприятия, в период падения цен можно рискнуть купить их по низкой цене. Во время подъема выручка от продажи может стать значительной. Но и риски никто не отменял. Цена может не подняться, а снизиться до минимума.
Диверсификация портфеля по отраслям
Важная часть диверсификации, так как именно эта разбивка дает возможность не только защитить сбережения, но и заработать как можно больше. Понимая принципы развития и функционирования отраслей можно всегда сбалансировать свои вклады. Так как распределять вложения советуют по странам и валютам, то рассматривать сектора лучше в международном масштабе. Обычно весь рынок делят на 11 частей:
1. Сырьевой (Materials)
Представляют его корпорации, занимающиеся добычей и переработкой сырья. В России он представлен «Норникелем», «Мечелом», «Алросой», «Северсталью». Международные корпорации: Du Pont, BASF. Это сложный сегмент, зависящий от многих экономических и политических факторов.
2. Промышленный (Industrial)
Сюда входят не только производители продукции, но и поставщики услуг. Он крепко связан с сырьевым. Здесь четко прослеживается цикличные фазы развития. Когда подъем макроэкономики, производство масштабируется и объемы растут. Когда спад – наоборот. Гранды здесь Boeing, Caterpillar, «Аэрофлот», Камаз.
3. Финансовый (Financial)
Все кто имеет отношение к банкам (Сбербанк, ВТБ, Bank of America)/ Также сюда относят страхование, займы, кредиты, финансовые рынки (биржи). Он является показателем состояния деловой активности.
4. Товары первой необходимости (Consumer Staples)
Сюда относятся многие корпорации. Магнит, Детский мир, Walmart, Coca-Cola, Procter&Gamble, Philip Morris, Аптечная сеть 36,6 и множество других. Ценные бумаги этих компаний всегда приносят постоянный, пусть и небольшой, доход. Это тот сегмент, который всегда работает и приносит прибыль.
5. Товары второй необходимости (Consumer Discretionary)
Во время спада он страдает больше всего. Дорогая продукция перестает покупаться в кризис. Сюда относят автомобили (Toyota, ВАЗ), мебель, обувь, дорогая одежда (Nike, «Обувь России»), отели и так далее. В момент роста на нем можно неплохо заработать.
6. Здравоохранение (Health Care)
Отрасли, вязанные с медициной, производством оборудования для нее, услуги. В последнее время развиваются биотехнологии и фармацевтика. В РФ его представляют «Фармсинтез» и Протек. За рубежом это Johnson&Johnson, Pfizer, Medtronic. Стабильная нецикличная отрасль. Но есть свои особенности, связанные с патентами, конкуренцией и жестким регулированием со стороны государств.
7. Информационные технологии (IT)
Apple, Microsoft, Visa, IBM, Киви –известные всем компании, представляющие живой интерес у всех инвесторов. Это самая быстрорастущая ветвь за последние 10 лет. Новейшие технологии прочно входят в жизнь и работу предприятий. Заводов, фабрик. Кому же не хочется поиметь пару-тройку яблочных акций?
8. Коммуникационные услуги (Communication Services)
Сюда относят Яндекс, МТС, Мэйл-ру», Netflix, Facebook, Disney. Этот сегмент немного преобразовали, объединив с телекомом, поэтому его цикличность еще не совсем определена. Телекоммуникационные услуги представляют собой защитные элементы, так как у них долгосрочные договоры со своими клиентами, поэтому от стадий экономики они мало зависят.
9. Коммунальные услуги, электроэнергетика (Utilities)
Это 100% защитный сегмент. Крупнейшие поставщики электроэнергии, газа, воды никогда не останутся без клиентов. Это долгосрочные контракты и перспективы. Один из самых стабильных из всех. В России можно привести в пример «Россети», «Юнипро», «Русгидро».
10. Недвижимость (Real Estate)
Это небольшая, но хорошая для вложений область. Он не зависит от других, что и дает преимущество при формировании инвестиционного кейса. Лучше всего показывает себя в фазе роста, когда интерес к покупке новой недвижимости возрастает в разы.
11. Нефтегазовый (Energy)
Представлен крупнейшими корпорациями «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», Shell, Total. Это значимый сегмент в российской экономике. Обычно он стабилен, однако последние события показали. Что и на нем могут происходить значительные падения.
Каждый из этих секторов имеет свои характеристики, отличия, циклы и чувствительность к внешним изменениям. Наиболее стабильными и доходными всегда являются продукты глубокой переработки. Чем ближе к потребителю товар, тем большей капитализацией он обладает. В последнее время стала важной технологичность этих рынков.