В конце 19 века над их работами смеялись, а сейчас их картины обожают, а на выставки выстраиваются очереди. Разберемся, что нового изобрели импрессионисты и почему их работы так важны для искусства.
Современники считали импрессионистов бесталанными и сумасшедшими. Некоторые посетители в ужасе выбегали с их выставок, а художественные критики не стеснялись в выражениях, описывая их работы:
«Они хватают холст, краски и кисти, делают несколько случайных мазков и ставят внизу свое имя».
«Моне изображает природу так, как ее видит глаз не среднего, обычного зрителя, а человека тупого, грубого, необразованного».
Почему так? Дело в том, что художники до них работали в студии и писали картины по строгим канонам, которые регулировали технику и сюжет работы. А импрессионисты нарушили все правила, вышли на пленэр и начали изображать то, на что раньше никто не обращал внимания — улицы, природу и простых людей.
Давайте посмотрим, в чем еще заключалось новаторство импрессионистов.
🌿 Они работали на на пленэре, то есть открытом воздухе. Этот прием привел художников к чистым ярким краскам, светлым тонам в картинах и эффектам естественного солнечного света.
Их предшественники академисты работали в мастерской — поэтому у их картин темные фоны и искусственные, придуманные световые эффекты. Они писали природу по памяти или с набросков. Поэтому кажется, что их картины навечно застыли в идеальном состоянии, которое художник выбрал изобразить.
Пленэр поменял цветовую гамму картин. Любимые академистами коричневые, серые, черные тени сменились у импрессионистов цветными, синими и фиолетовыми.
☀️ Они открыли, что освещение влияет на цвет. В академических картинах цвет постоянен: трава всегда зеленая, и на рассвете, и на закате. У импрессионистов цвет меняется из-за света — трава может быть оранжевой, розовой или синей, в зависимости от времени суток и «светофильтров» вроде тумана, дождя, снега.
🎨 Еще одной отличительной особенностью стал отказ от контуров. Импрессионисты разрушили представление академистов о том, что основа живописи — линия и объемная форма. Они перешли от раскраски формы к лепке цветом.
На их картинах исчезает четкость линий: контуры домов, фигуры людей становятся более плоскими, дробятся светом, растворяются. Как это выглядит на картине? Если полотно импрессиониста лишить цвета, предметы начнут расплываться, превращаться в «кляксы».
В следующих частях продолжим говорить об импрессионистах, а также разбирать другие направления в живописи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.