В настоящее время человечество крайне озабочено проблемами, связанными с пандемией COVID-19, однако тема изменения климата никуда не исчезла. Если оставить коронавирусный кризис за пределами нашего внимания, будет ясно, что глобальное изменение климата - величайшая проблема, с которой когда-либо сталкивалось человечество, а ее решение требует немедленного внедрения инновационных разработок. У мира есть всего 10 лет, чтобы вдвое сократить глобальные выбросы парниковых газов и избежать подъема температур на 1,5С.
Чтобы достичь этой амбициозной цели, каждый сектор мировой экономики должен пережить серьезную трансформацию, причем сделать это в течение двух циклов деловой активности. До 2050 года глобальная экономика должна выйти на уровень “чистого нуля” выбросов углерода. Некоторые проекты, критически важные для реализации трансформации, уже прошли все ступени испытаний, другие - еще находятся на стадии лабораторных исследований. Многие необходимые подходы еще даже не осмыслены в достаточной степени, чтобы рассматривать их как вероятное решение для проблемы с глобальным изменением климата.
Предприниматели - инициаторы внедрения инноваций и преобразований - играют решающую роль в претворении планов в жизнь. Они являются проверенной когортой, которая привносит в промышленность новые технологии и прорывные подходы и тем самым изобретает новое будущее. Такие разнообразные отрасли как электронная коммерция, смартфоны, райдшеринг и электромобили (EV) стали мейнстримом благодаря успеху компаний, возглавляемых основателями, которые в какой-то момент поддерживались венчурным капиталом.
Вместе с инвесторами, имеющими дело с компаниями на ранних стадиях развития и вкладывающими средства для обеспечения масштабирования новых подходов и технологий, они станут ключом к преобразованию секторов, чтобы они соответствовали концепции чистого безуглеродного будущего. Однако реальность мира стартапов такова, что венчурные капиталисты ищут компании, которые обладают огромной коммерческой жизнеспособностью, могут монетизировать решения как можно быстрее и приносят прибыль, измеряемую кратными, а не процентными пунктами. Этим миром в большей степени движет не возможность генерации импакта, а финансовая отдача.
За последнее время в мире появились единороги в области климатических технологий: такие компании, как Tesla, Beyond Meat и Nest, которые демонстрируют, как прорывные компании, обеспечивающие критически важные достижения в области устойчивого развития, также могут стать брендами, стоимостью в миллиарды долларов.
Главная идея, которая красной нитью протянулась через все исследования в области инвестиций в климатические технологии состоит в том, что в настоящее время инвестиции в климатические технологии и в предприятия на ранних стадиях развития быстро растут - также, за последние семь лет продолжали расти общий объем финансирования компаний, работающих в области климатических технологий, скорость создания стартапов и средний размер их финансирования.
В настоящее время участие инвесторов в климатических технологиях принципиально отличается от ситуации в “чистых нулевых” - финансирование климатических технологий идет со всех уголков рынка. Сегодня за столом переговоров встречаются традиционные венчурные компании, инвесторы, находящиеся на стадии роста, включая управляющих активами, поддерживаемых государством, и участников Private Equity.
Пандемия COVID-19 не снизила инвестиционную активность. После того, как разразился кризис, крупные фирмы вложили в разработку решений проблемы глобального изменения климата миллиарды долларов, включая инвестиции венчурного фонда Amazon Climate Pledge на 2 миллиарда долларов, Фонда климатических инноваций Microsoft на 1 миллиард долларов и климатических фондов Unilever в размере 1 миллиарда евро.
Кроме того, около 300 компаний в настоящее время взяли на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов до 2050 года. Каждое обязательство представляет собой сигнал спроса нового потребителя на рынке решений, который поможет миру выполнить поставленные задачи. Во многих случаях решения еще не доступны, и в ближайшие десятилетия их должны будут предоставить технологии и стартапы. Тем не менее, несмотря на значительные темпы роста, которые мы наблюдаем на этом рынке в целом, климатические технологии как таковые являются только зарождающимся сектором. Основатели стартапов говорят о скудном выборе источников финансирования, а сами инвесторы, хотя и находят выгодные сделки, желают, чтобы этот сегмент привлекал больше талантливых учредителей. Несмотря на то что политическая и нормативная среда движутся в правильном направлении, компании, внедряющие высокорисковые капиталоемкие прорывные технологии, все еще борются за то, чтобы пройти через долину смерти и стать конкурентоспособными на рынке без политических стимулов.
Несомненным является факт дальнейшего роста спроса на климатические технологии. В условиях, когда глобальные корпорации, инвесторы и правительства обещают перейти к цепочкам, портфелям и юрисдикциям с нулевой добавленной стоимостью, все они делают ставку на прорывы в климатических технологиях, которые будут найдены и масштабированы. Спрос еще не достиг своего пика, но обстановка на рынке “накаляется”, и для всех заинтересованных сторон настает время поддержать инновации, в которых мир по-настоящему нуждается.
Текущее состояние
За последнее десятилетие в мире венчурного капитала произошли огромные изменения. Десять лет назад в США было менее 20 известных единорогов, сейчас их более 200. Ежегодные инвестиции глобального венчурного капитала увеличились более чем в пять раз за тот же период и к 2019 году возросли до 264 миллиардов долларов. В этих инвестициях доминирует технический сектор, использующий цифровые границы для “смещения с пьедестала” традиционных отраслей, включая облачные вычисления, мобильные приложения, торговые площадки, данные платформы, машинное обучение и глубокие технологии.
Это экосистема, которая служит колыбелью инноваций и брендов, которые могут определять будущее потребителей, секторов и рынков. Поскольку COVID-19 захватил мир, вопрос о том, поддерживает ли венчурный капитал и инвестирование на ранних стадиях в более широком смысле и масштабирует ли они инновации, в которых действительно нуждается наш мир, как никогда актуален.
Инвестиции в биотехнологии являются, пожалуй, наиболее устойчивыми и актуальными для краткосрочного воздействия COVID-19, но есть еще одна критически важная область инвестиций, которая становится все более важной возможностью для вложения средств: климатические технологии. В 2019 году климатические технологии составляли 6 % глобального годового венчурного инвестирования, увеличившись на 3750% в абсолютном выражении с 2013 года. Это примерно в несколько раз превышает темпы роста венчурных инвестиций в интеллектуальный капитал в течение периода времени, известного своим ростом инвестиций в ИК. Создается впечатление, что в предстоящее десятилетие климатические технологии быстро войдут в основную инвестиционную и корпоративную среду.
Что такое инвестирование в климатические технологии?
«Климатические технологии» охватывают широкий набор секторов, которые решают проблему декарбонизации мировой экономики с целью достижения чистых нулевых выбросов до 2050 года. Эта отрасль охватывает подходы с низким или отрицательным уровнем выбросов углерода для сокращения ключевых отраслевых источников выбросов в энергетике логистике, тяжелой промышленности, питании и землепользовании, а также сквозные области, такие как улавливание и хранение углерода, обеспечение лучшего управления использованием углерода, например, за счет прозрачности и бухгалтерского учета.
Инвестиционные возможности климатических технологий
Число стран, городов, предприятий и инвесторов, взявших на себя обязательство перейти к нулевым выбросам до 2050 года, создает спрос, связанный с эффектом снежного кома, для построения чистого безуглеродного будущего. Это лишь одна из нескольких тенденций, которые стимулируют рост инвестиций и повышенный интерес инвесторов к климатическим технологиям, в том числе:
- Новые и более дешевые технологии: технологические достижения и инвестиции в инфраструктуру сместили кривую затрат вниз, а новые мощные технологии, такие как ИК, облачные технологии, блокчейн и передовые датчики, не только позволяют оптимизировать и масштабировать решения, но и предлагают совершенно новые бизнес-модели.
- Повышенный потребительский спрос: устойчивость - это новый революционный фактор для сегмента потребительских товаров, при этом потребители, требующие большего от брендов и экологически чистых продуктов, начинают демонстрировать более высокие темпы роста, чем их неустойчивые конкуренты. Новый класс «единорогов климатических технологий», таких как Tesla: появились Nest, Oatly и Impossible Foods, демонстрирующие жизнеспособность инновационных подходов на потребительском рынке, которые оказывают существенное влияние на достижение устойчивости.
- Более благоприятная политика и нормативно-правовые акты: поскольку более ста стран обязались достичь чистой экономики с нулевым уровнем выбросов до 2050 года, мы можем ожидать постоянного и быстрого усиления политики в ближайшие годы, включая ценообразование на выбросы углерода, субсидии, стандарты, запреты и поэтапное сокращение, механизмы государственного финансирования и инвестиции в зеленую инфраструктуру.
- Растущий корпоративный спрос: около 300 крупных глобальных компаний (и их число еженедельно растет) достигли нулевого уровня до 2050 года, поскольку продвижение этой цели началось в середине 2019 года.
- Увеличение инвестиций: инвесторы, которые представляют активы под управлением (AUM) на сумму более 45 трлн долларов США, подписались на принятие мер по борьбе с изменением климата во всех своих портфелях, от декарбонизации портфеля до раскрытия информации о климатических рисках и использования рычагов акционеров.
Подробнее:
https://www.pwc.com/gx/en/services/sustainability/publications/state-of-climate-tech-2020.html
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #импакт #инвестиции #изменение климата #оон #устойчивое развитие #технологии #инновации #бизнес #финансы