Федеральная налоговая служба самостоятельно посчитает размер налога с банковского вклада. Это ведомство будет получать информацию о банковских вкладах Россиян и определять сумму, которую забрать у вкладчика в пользу государства. Эта система заработает в 2022 году, то есть налог нужно будет заплатить по итогам 2021 года.
Полгода прошло с того момента, как президентом страны был объявлен налог на проценты по вкладам.
Позже были разъяснения от Минфина
, а теперь окончательно разъяснение по поводу нового налога поступило от ФНС.
Хочу выделить три основных момента в указанных разъяснениях, в том числе один из них отразится практически на всех гражданах, которые хранят свои деньги в банке.
Кого налог не коснется
При введении нового налога были сделаны некоторые исключения и обозначены счета, которые не будут учитываться при расчете налоговой базы, если сумма на этих счетах выше одного миллиона рублей.
К таким счетам будут относиться эскроу-счета, эти счета сейчас используются при долевом строительстве, когда деньги дольщика поступают на такой счет, а застройщик сможет получить деньги только после исполнения своих обязательств по договору ДДУ. Таким образом, если у вас на счету эскроу будет находиться 2 миллиона рублей, а на обычном счете 500 тысяч, то 2 миллиона учитываться не будут при формировании налоговой базы.
Также исключения сделаны для банковских счетов, по которым процентная ставка ниже 1%. Сумма на этих счетах не будет входить в налогооблагаемую базу.
Сумма вклада не имеет значения
Разъяснения ФНС окончательно подтвердили, что за основу будет браться не сумма, находящаяся на вкладе, а процентный доход от суммы. Таким образом, налог можно заплатить и с суммы менее одного миллиона рублей. При расчете налога, прежде всего, будет учитываться ставка ЦБ на конец года. Вот формула расчета:
1 000 000*0,425 = 42500 рублей (на данный момент ставка составляет 4,25%).
Таким образом, если за год доход будет выше этой суммы, то нужно будет платить налог с разницы этого дохода и 42500 рублей. Это может позволить уходить от налога тем, у кого крупные вклады.
К примеру, нужно положить на вклад 2 миллиона рублей. Банк предлагает вклад 6% годовых и срок 3 месяца. В итоге можно получить следующий доход:
2 500 000 *0,06*3/12 = 37 500 рублей.
Как видим сумма ниже 42 500 рублей, соответственно налог платить не нужно, при том, что процентная ставка выше ключевой ставки, а сумма в 2,5 раза больше одного миллиона рублей. Получается, что выгодными станут кратковременные вклады сроком на 3-4 месяца.
Плохая новость для всех
ФНС разъяснила, что самостоятельно будет вычислять налог путем получения информации из банков. Владельцам вкладов просто будет приходить уведомление о налоге, как, например, налог на имущество или транспортный налог. Это значит, что налоговая инспекция сможет получить необходимую информацию обо всех наших счетах, которые есть в банке, независимо от того, какая на них сумма, 10 миллионов или 50 тысяч рублей.
Налоговая будет знать о наших зарплатных счетах, накопительных, текущих, кредитных и т.п. Будет создана большая база, где будут видны все наши деньги, которые мы храним в банке. До этого ФНС не обладало такой информацией. Банки предоставляли данные только по запросу налоговой, если в отношении владельца счета проводится проверка. Теперь, ФНС будет владеть полной информацией и автоматически получит информацию обо всех счетах и вкладах. А самое главное, что в случае утечки таких данных, граждане смогут столкнуться с серьезными проблемами.
Таким образом, введение нового налога на процентный доход может отразиться на всех гражданах, в том числе и на тех, кто не хранит большие суммы в банке.
Скорей всего, введение налога преследовало несколько целей, ведь и казну можно пополнить и под шумок усилить контроль, что из разъяснений ФНС мы и наблюдаем.
А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.
Будьте здоровы и берегите себя!