Найти в Дзене
Финансовая газета

Особенности биржевого карго-культа

Грядущее IPO «Совкомфлота» (тикер: FLOT) – запоминающееся событие. И, откровенно говоря, не хотелось, чтобы оно было таким вот ярким. Не из-за личной предвзятости. Напротив.

Первичное размещение позволит привлечь более 40 млрд рублей. На МосБирже на этой неделе начнутся торги новыми акциями. И чьими – мирового лидера в сфере логистики для морской транспортировки энергоносителей. Про сделку, не глядя на цифры, можно было сказать, что она войдет в топ-10 крупнейших IPO десятилетия на нашем рынке. В этом и дело.

Их ведь всего и было за последние годы около 10. В прошлом и позапрошлом годах первичных размещений на российских биржах вовсе не случилось. Единичные IPO отечественных компаний бывали, да только за рубежом. И это наводит на размышления, а «Совкомфлот» в силу рода деятельности обогащает их ассоциациями. Речь о карго-культе.

Это широко известные истории, но решусь напомнить. Когда американцы выводили с отдаленных островов военные базы, прекращались и поставки полюбившихся туземцам товаров. И иногда, чтобы вновь получить их, те принимали рациональные решения: надо перенять навыки этих белых. Экономики западного типа там не появилось. Зато из грязи и палок построены аэродромы, а инноваторы в наушниках из кокоса ходят строем, ожидая привлеченного этим видом самолета с шоколадом.

И, воля ваша, есть здесь что-то общее с российским рынком акций. Все очень похоже на Нью-Йорк. Тикеры, котировки, собрания акционеров, дивиденды. Инвесторы инвестируют, спекулянты спекулируют, регулятор регулирует. Брокеры, биржи и другие обеспечивающие этот процесс структуры забирают себе часть денег от операций. И иногда происходит IPO – ровно так, как к туземцам порой прилетает самолет с исследователями и едой.

Ведь мощный поток первичных размещений акций – это и есть то, что должно бы делать полезным для экономики и вообще как-то оправдывать существование всей этой суеты. Не шансы получить доход на пенсии, а финансовый поток, направленный в молодые компании. Но акции российских компаний впервые оказались на бирже не в поисках денег инвесторов, а в результате принудительной приватизации. Так что рынок наш создан, как та взлетная полоса: из того, что ближе, и палкой. Может быть, потому нечасто и прилетает большая железная птица с шоколадом?

-2
-3