"Пришел, увидел, отломил..." - кажется я это уже где-то прежде слышала? Или не совсем так было сказано, но любители цветов часто именно так и видят свою победу над понравившимся чужим цветком.
И вот осень, цветут георгины везде.
Кстати, часто стали спорить относительно названия. Как правильно говорить: "Георгин или георгина?". А в разговорной речи чаще звучит "георгин", на этикетках и упаковках этих цветов чаще пишут "Георгина". Но кажется, что в данном случае правильными будут оба варианта, потому что совершенно все без исключения понимают о каком цветке идет речь.
Два слова о происхождении
Родиной георгинов считается Центральная Америка и Колумбия. ( Но нам же это и не важно, потому что это давно цветок из палисадников наших бабушек:))
Коротко о периоде цветения
Хотя среди георгинов теперь большое множество разнообразных гибридов и видов (от совсем низких до очень высоких), но сроки цветения в среднем у всех одинаковые. Цветение длится с июля и продолжается до самых заморозков.
Если бы не наступление холодов, то... То еще неизвестно, сколько бы георгины продолжали у нас (Тверская область) цвести.
Два слова про основные варианты размножения (пока без черенков)
Есть три общепринятых способа размножения георгинов.
Первое: Делением гнезда клубней.
Дело в том, что самое простое- купить в магазине или на рынке клубень, который потом посадить весной. Только тут нужно заранее быть готовым к пересортице или заведомой подмене. (Это такой вот распространенный "кот в мешке":)). Но может попадется даже красивее, чем на упаковке:))
Второе: Деление одного клубня.
Хотя еще проще- попросить у соседки, и тогда это будут тот георгин, который Вам и понравился. (Уж точно - не "кот в мешке"). И тут есть правило, что можно даже один клубень аккуратно разрезать на несколько частей. (Кто сажает картошку, тот понимает о чем я говорю:))
Третье: Семенами. Однолетние георгины, которые цветут в год посева можно сохранить и снова посадить на следующий год. Причем можно сохранить у большинства даже образовавшиеся за сезон небольшие клубни.
Нестандартный метод размножения черенками
Я начала с того, что осенью мы видим повсюду цветущие георгины и задаем себе вопрос: "А что если отломить веточки и посадить? Приживется ли такой черенок?".
На самом деле, черенкование можно проводить ранней весной. Для этого пораньше (можно с конца февраля- начала марта) корнеклубни ставят на проращивание в теплое и светлое место.
Черенки можно аккуратно отломить от клубня как правило в апреле. Это ростки длиной примерно 10 сантиметров, их выламывают а не срезают.
При этом отрывается так называемая "пяточка" крошечный кусочек клубня. Нижнюю часть черенка можно обработать стимуляторами корнеобразования (я пользуюсь "Корневином").
Выводы
Итак, размножить черенками можно, но осенью шансов мало. Поэтому принцип: "Увидел, отломил, посадил" - в данном случае не сработает. Если только хозяйка георгинов разрешит Вам подкопать клубень и поискать почки следующего сезона.
А они там в земле уже часто есть, вот так это выглядит у некоторых сортов в очень теплую и долгую осень:
В продолжение темы почитайте про георгины еще: 1. "Почему все больше садоводов отказываются от выращивания георгинов? (Очевидная причина)", 2. "Что вырастет, если не выбросить, а сохранить однолетние георгины?".
Желаю Вам добра и красоты цветов мира. Источник.