Если вы изучаете английский, вы хотя бы раз заходили в специализированный книжный. Какие были впечатления? Тоже хотелось спустить весь месячный бюджет на блестящие книги-журналы, внушительные грамматические справочники и вооон тот красивый словарь для рекламы и маркетинга? Или вы из тех, кто принципиально в такие магазины не ходит? Все равно ведь в тоннах примерно одинаковых альбомов Pre-Intermediate и Intermediate разобраться невозможно.
А мы попробуем. Расскажем в этой статье о том:
- какие учебники бывают и для чего,
- что мы советуем для самостоятельного изучения,
- а чем пользуемся сами и почему.
Какие учебники бывают и для чего? Как выбрать что-то для самостоятельных занятий?
Если существующие учебники разбить на смысловые категории, то разобраться будет уже намного проще. Расскажем, какие есть категории, и опишем особенности каждой.
Книги, которые должны научить вас целому уровню языка.
Это такие учебники, которые рассчитаны на целый курс изучения. Вы с ними точно знакомы. Они выглядят как большие цветные альбомы А4 и маркированы названиями уровней: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, и так далее. Обычно они состоят из комплекта: курсовой учебник, рабочая тетрадь, digital-версия учебника.
По таким учебникам строится преподавание английского почти в любой языковой школе. Покупать эти книги для самостоятельного изучения не стоит. Они рассчитаны на активное участие, как минимум, преподавателя, а лучше — еще и напарника или одногруппников.
Если вам хочется понять, хорошие ли учебники в вашей языковой школе, то стоит ориентироваться на издательские дома. Лучшие учебники, полностью соотвествующие требованиям общеевропейского стандарта CEFR, выпускают:
Книги, которые готовят вас к международным экзаменам.
Тут снова масса вариантов. Какие бывают учебники по подготовке к экзаменам?
- Пособия, которые постепенно готовят вас сразу ко всем частям одного экзамена. Часто у них в названиях можно встретить формулировки “Preparation and Practice”, “Self-study”, “Course”, “Insights into ...”.
- Пособия, которые прорабатывают отдельные части экзамена. Например, книги только по письму или только по устной части экзамена. В названии будет прямо указана эта часть экзамена.
- Пособия, которые прорабатывают разные аспекты языка. Например, книги только по словарному запасу или только по грамматике, необходимым для сдачи этого экзамена. В названии будет “Grammar for ...”, “Vocabulary for ...”.
- "Решебники” с ответами, которые не развивают твой уровень, а просто помогут набить руку на формате экзамена, освоиться и научиться выполнять задания на скорость. Как правило, они называются “... Practice Tests”.
Во всех этих случаях снова можно ориентироваться на несколько издательских домов:
Ну а тип книги будет зависеть от того, какой у вас балл сейчас, какой балл нужно получить, и от того, с какой частью экзамена вы испытываете особенные трудности.
Книги по английскому для разных профессий.
Если вам хочется заниматься английским не вообще, а применительно к своей профессии, то можно выбрать так называемый ESP course (English for Specific Purposes).
Учебников английского по новым профессиям, таким как Digital Marketing или UX/UI Design, к сожалению, пока не найти. Поэтому, если вам хочется изучать английский для новых профессий, то лучше обратиться в языковую школу, которая сможет разработать программу с нуля. У нас в HOP&SCOTCH есть целое направление работы, посвященное такой разработке.
Но все классическое уже давно лежит на полках магазинов: от английского для авиации до учебников по под-направлениям юриспруденции. Выбор в этой категории не бескрайний, поэтому просто смотрите, что есть в наличии в магазинах, и берите подходящее. Заниматься по таким книгам самостоятельно вполне удобно.
Книги по бизнес-английскому.
Учебники по бизнес-английскому — это аналоги учебников, которые рассчитаны на целый курс изучения обычного английского. Они тоже выглядят как большие цветные альбомы А4 и маркированы названиями уровней: Elementary, Pre-Intermediate, и так далее. Но по содержанию они отличаются от обычных уровневых учебников — в них все про работу и бизнес. Как и в случае с обычными курсовыми пособиями, заниматься по ним самостоятельно — непросто.
Из проверенных книг можем рекомендовать классические серии:
- Market Leader от Pearson,
- InCompany от Macmillan,
- Business Result от Oxford University Press.
Самоучители по отдельным языковым направлениям.
В эту категорию входят учебники, которые работают с какой-то одной стороной языка или с одним навыком. Это книги, которые учат по отдельности:
- лучше читать,
- лучше слушать,
- лучше произносить,
- лучше писать,
- расширяют ваш словарный запас,
- развивают знание грамматики, и т.д.
Такие учебники подходят, если вы знаете точно, в чем ваша слабость или какую часть языка/ваш навык вы хотели бы прокачать. На учебнике обязательно будет написано, для чего эта книга и на какой уровень рассчитана: Writing, Listening, Grammar, Elementary, Intermediate и т.д.
Замечательные серии в этой категории предлагает издательство Cambridge University Press — English … in Use. Есть из чего выбрать:
Все эти книги идеально подходят для самостоятельного изучения.
Художественная литература.
Здесь все просто — выбираем на свой вкус. С одной оговоркой: читать серьезную художественную литературу раньше уровня Intermediate чаще бывает досадно и не очень полезно. Поэтому если читать очень хочется, а уровень еще не тот, то можно обратить внимание на серию Penguin Readers от Pearson Longman. У них художественные произведения адаптированы под уровень студента. Можно выбирать, начиная с Elementary.
Как мы используем учебники в HOP&SCOTCH.
Нас часто спрашивают: какие учебники — самые-самые хорошие. Или, по каким учебникам учим мы. Но мы не можем ответить парой названий. Потому что хороших — очень много. У них разные плюсы и минусы, разные акценты и задачи. Поэтому мы используем все, что рекомендовали в этой статье. Одной, или даже трех, волшебных книг, чтобы подходили всем и гарантированно давали результат — нет.
Задача преподавателя HOP&SCOTCH — не пройти со студентами “волшебный” учебник, а дать ему определенный набор знаний. А он кроется в разных книгах и не только в них. Поэтому наши студенты знают, что что на уроке мы не “идем по учебнику” упражнение за упражнением, а работаем с массой ресурсов. Преподаватель к каждому занятию готовит целый набор из разных источников для каждого студента.
В общем, как всегда, “silver bullet” и в этом вопросе не существует.